Диеты
Алкогольная диета: вечно пьяные и вечно голодные
4.5
29.07.2017
1764

Алкогольная диета: вечно пьяные и вечно голодные

Содержание

Стремление быть в тренде и придерживаться всех новомодных тенденций зачастую играет с худеющими злую шутку: зацикленные на собственном весе, они уже не слушают доводы разума и совершают весьма опасные поступки, последствия которых могут быть весьма плачевными. Число приверженцев алкогольной диеты неуклонно растет, вызывая разумные опасения специалистов по всему миру.

Суть алкогольной диеты — когда и плавленного сырка к ящику водки много?

Суть алкогольной диеты — когда и плавленного сырка к ящику водки много?

Данный похудательный тренд носит название дранкорексия — «drunk» в переводе с английского «пить», а окончание термина имеет греческое происхождение и переводится как «влечение». Дранкорексия заняла свое почетное место в одном ряду с булимией, анорексией и ожирением. И хотя официально психическим расстройством не является, приобретает все более серьезные масштабы, вызывая разумные опасения специалистов — каждый год количество людей с такими проблемами пищевого поведения увеличивается на 7%.

Алкогольная диета — это не то же самое, что алкогольная зависимость. Ее последователи не запивают пищу алкоголем, а пьют его вместо еды. Проще говоря, вместо того, чтобы съесть порцию легкого ужина, некоторые дамочки весь вечер сидят с бокалом вина, полагая, что вместе с ним получают гораздо меньше калорий. Как и большинство новомодных тенденций, она пришла в славянские страны из Запада. Там в начале 21-го века специалисты в области социальных проблем и здравоохранения стали замечать опасное веяние: все больше студентов тратят выделяемые родителями деньги не на еду, а на алкоголь.

Понятно, что большинство таких подростков — девушки, озабоченные своим внешним видом. Они предпочитают спиртосодержащие напитки банальному обеду по нескольким причинам. Во-первых, водка и другие крепкие напитки притупляет чувство голода. Во-вторых, обладают более низкой энергетической ценностью по сравнению с порцией нормальной пищи, ну а в-третьих, после пары рюмок худеть гораздо веселее и приятнее, особенно в компании. Теперь понятно, в чем суть диеты на алкоголе, но специалисты тревожатся далеко не зря, ведь за последние годы армия ее поклонников значительно повзрослела и теперь среди них есть не только подростки, но и молодые нерожавшие женщины, а также матери семейств.

Кто в зоне риска и как отличить дранкорексика от обычного любителя выпить?

Конечно, не каждую девушку, отказывающуюся от ужина в ресторане и предпочитающую весь вечер потягивать бокал коньяка, можно считать сидящей на алкогольной диете для похудения. Вместе с тем, уже сам факт использования подобных средств для борьбы с лишним весом должен заставить насторожиться. Если девушка каждый раз проводит в уме хитрые вычисления, прикидывая калорийность обеда и калорийность стопки водки, а тем более ведет подсчет гликемического индекса, научно обосновывая свои предпочтения, то она явно нуждается в консультации грамотного специалиста, а то и вовсе психотерапевта.

Ученые в области питания обнаружили, что риск попасть в сети дранкорексии тем выше, чем больше ограничений устанавливает для себя человек. Желание добрать калории на алкогольной диете возникают у приверженцев экстремального похудения — к таким выводам пришли исследователи университета Флориды. На протяжении 10 лет они наблюдали за поведением 1500 поклонников жестких систем питания и выяснили, что чем беднее был их рацион, тем больше соблазнов возникало. Даже придерживаясь непродолжительной, но невероятно скудной диеты, риск стать в будущем зависимым от алкоголя намного выше.

Последствия такой диеты для похудения и изменения питания

Последствия такой диеты для похудения и изменения питания

Несмотря на пропаганду здорового образа жизни и вреда алкоголя для организма, диета для похудения, предполагающая замену пищи спиртосодержащими напитками, завоевывает все больше поклонников по всему миру. Ее приверженцы мало задумываются о последствиях, выдергивая саму суть диеты — похудение, а какой ценой оно достигается, их мало заботит, а зря. Замена еды алкоголем нередко становится причиной алкогольной зависимости, ведь испытывая постоянное чувство голода, человек вынужден все время повышать дозу спиртного. В результате он и пьянеет быстрее, и последствия оказываются намного серьезнее.

Там, где алкоголь, веселье и беззаботность — там и никотин, наркотики и другие «блага» цивилизации. Со временем такой подход и такая диета негативно отражается и на личной и общественной жизни человека. Неразборчивые интимные связи приводят к одиночеству и появлению различных недугов половой сферы, а характерный для алкоголиков внешний вид и поведение создают препятствия для поддержания социальных контактов и отношений с другими людьми. Виктория Осборн — профессор в сфере социальных проблем и здравоохранения много лет изучает связь между расстройством питания и злоупотреблением алкоголя и считает, что дранкорексия негативно отражается на умственном, поведенческом и физическом здоровье человека.

Такая диета для похудения замедляет обмен веществ, вызывает снижение иммунитета и развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Итог таких пристрастий печален — человек остается один на один с алкоголизмом и анорексией.

Как помочь тому, кто выбрал неверную диету и встал на кривую дорожку?

Так как в основной группе риска находится молодежь, то первыми и главными их просветителями в губительной сути такой диеты должны стать родители. Необходимо объяснить молодому человеку, что алкоголь никогда не сможет заменить собой полноценное питание и обеспечить организм всеми необходимыми ему витаминами, минералами и питательными веществами. Если проблема лишнего веса есть и внутри семьи самостоятельно с ней не справиться, имеет смысл обратиться к специалисту — диетологу, а также не лишним будет получить консультацию психолога.

В любом случае избавиться от дранкорексии можно только одним путем — постепенно перевести пациента на нормальное питание, богатое всеми необходимыми ценными веществами. При этом необходимо убедить его, что питаться нужно часто, но небольшими порциями. Вместе с этим ему показаны процедуры, оказывающие детоксикационное действие на организм.