16.01.2019 Обновлено: 17.04.2020 2056

Диеты, которые убивают: анорексия

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Ваше мнение

Оставить отзыв

Эксперты подсчитали, что девушки, соблюдающие всевозможные диеты, сидят на них около тридцати лет своей жизни. И это можно было бы назвать нормальным явлением, если бы в некоторых случаях дело не доходило до крайности — развития опасной болезни под названием «анорексия».

Жесткие диеты для похудения: полезно или опасно?

Жесткие диеты для похудения: полезно или опасно?

Много лет назад, глядя на вышагивающих по подиуму почти бестелесных моделей, многие из нас поверили в то, что красота женщины — это, прежде всего, ее худоба. Красивая женщина не должна весить более пятидесяти килограммов при росте более ста семидесяти сантиметров.

Критерии моды изменились после смерти от истощения нескольких знаменитых моделей. И все таки многие девушки до сих пор делают все возможное, чтобы вписаться в придуманные обществом каноны красоты. И тогда жизнь их превращается в мысли о пище, соблюдение диеты, а также тщательный подсчет калорий. На сегодняшний день анорексию можно назвать одним из самых часто встречающихся хронических заболеваний среди представителей молодого поколения и к тому же самых опасных.

Принято считать, что болезнь под названием анорексия — это болезненная худоба. Тем не менее, выступающие кости — не единственный признак этого опасного заболевания. Еще одним показателем анорексии становится психическое расстройство, способное привести к серьезным проблемам с физическим здоровьем человека. Увидев на весах вожделенную цифру, некоторые барышни не могут самостоятельно отказаться от соблюдения жесткой диеты и перейти на нормальное меню питания. Они по-прежнему считают свою фигуру недостаточно стройной и продолжают процесс похудения, буквально доводя собственный организм до истощения. И даже при снижении веса до критических показателей страх «растолстеть» преобладает над страхом смерти. К сожалению, в таких ситуациях иногда бывает бесполезно взывать к здравому смыслу. И тогда уже без помощи специалиста не обойтись.

Анорексия: причины развития болезни и лечение

Существует несколько причин развития анорексии, помимо желания соответствовать навязанным обществом канонам красоты. Например, по словам некоторых ученых, болезненная худоба может быть генетическим заболеванием, которое развивается в результате сбоя одного из генов, отвечающих за аппетит. Провоцирующим фактором в большинстве случаев становится мощный психологический стресс.

Причиной развития анорексии может стать и наличие некоторых заболеваний. В их число входят инфекции, паразитарные болезни, сбои в работе желудочно-кишечного тракта, нарушение деятельности эндокринной и нервной систем, онкологические заболевания. В отдельных случаях причиной появления анорексии становится длительный прием определенных медикаментозных препаратов, в частности, антидепрессантов.

В группу риска входят девочки в подростковом возрасте и молодые женщины. У представителей мужского пола такая проблема случается гораздо реже.

Кстати, известны случаи, когда насильственное угнетение аппетита и соблюдение строгой диеты с целью похудения сопровождалось случаями булимии. Это случается по той причине, что на фоне постоянного голода появляется непреодолимое желание что-то съесть. И тогда человек срывается и ест достаточно много, буквально сгребая все продукты питания, которые найдет в холодильнике. А потом приступ булимии сменяется чувством вины за собственное поведение, постепенно превращающееся в отвращение к собственной персоне. Некоторые в таких ситуациях даже пытаются вызвать у себя приступы рвоты, а потом снова до минимума сокращают свое меню питания. И так далее, до нового приступа булимии. Такое поведение принято считать одним из характерных симптомов невроза навязчивых состояний. Помочь в этой ситуации могут психолог или врач-психотерапевт. Игнорирование проблемы способно усугубить ситуацию и даже в отдельных случаях спровоцировать попытки суицида. В большинстве случаев люди, страдающие психическими расстройствами такого рода, не могут справиться с ними самостоятельно, поэтому нуждаются в проведении лекарственного лечения и курса психотерапии, включающей преодоление страхов, повышение самооценки, правильное восприятие себя и своего тела, а также работу над детскими психологическими травмами.