Диеты
Диета БУЧ для похудения и сушки
4.5
06.05.2016
3319

Диета БУЧ для похудения и сушки


Автор
Анжелика Кузьмина


Диета — это систематически выстроенные режим и меню питания, которые направлены на оздоровление организма. В нынешнее время мысль о том, что чем сильнее мы урезаем количество потребляемой пищи, ее пищевую ценность, тем быстрее мы худеем, сдает свои позиции. Все диеты, основанные на этом принципе, дают кратковременный результат, а в некоторых случаях вовсе перестают работать, принося непоправимый вред здоровью. На смену «голодным» диетам приходят сбалансированные системы питания, запускающие природный процесс похудения с оздоравливающим эффектом для организма.

Диета БУЧ (белково–углеводное чередование) — одна из таких полезных диет. Это система раздельного питания, основанная на четырехдневном цикле чередования белковых продуктов с углеводными.

Принцип действия диеты БУЧ

В основе диеты лежит принцип чередования четырех дней. Первые два дня нужно питаться белковой пищей (мясо, рыба, молочные продукты). Третий день углеводный (каши, овощи, фрукты), четвертый день питаться следует по смешанному типу, т.е. белки вместе с углеводами. По прошествии четвертого дня, начинаем снова с первого и продолжаем до получения желаемого результата. При точном соблюдении всех рекомендаций, предполагаемое количество сброса веса за 4 дня составляет до 2 килограммов.

Эта диета для похудения помогает не только избавиться от лишнего веса, но и улучшить состояние здоровья, так как все мы знаем, что от правильного потребления белков и углеводов зависит работа всех систем и органов человека. При чередовании пищи по принципу 4 дней достигается наиболее рациональная форма усвоения элементов питания и полезных веществ из них, которые перерабатываются в энергию, а не откладываются неприкосновенным запасом жира под кожей и на внутренних органах.

Находясь на такой диете для похудения, вес будет уходить плавно без лишнего стресса для организма, как на множестве безуглеводных диет, по окончании которых он возвращается обратно с дополнительными килограммами.

Основные правила диеты для похудения

  • Полностью откажитесь от быстрых углеводов и уменьшите потребление продуктов с высоким содержанием глюкозы. Это сахар, мед, сладости, изделия из муки первого и высшего сортов, сладкие фрукты (хурма, виноград, бананы).

  • Овощные салаты, входящие в меню диеты, заправляйте растительным маслом холодного отжима, на завтрак 2 раза в неделю можно съесть маленький кусочек сливочного масла.

  • В процессе приготовления каш лучше не подвергайте их термической обработке. Промойте крупу и залейте ее водой комнатной температуры на ночь, а утром ешьте. За это время каша набухнет, станет мягкой, но при этом не потеряет ни капли полезных свойств.

  • Всю стальную пищу, требующую термической обработки, запекайте в духовом шкафу, готовьте на пару, варите и тушите без добавления жира.

  • Уменьшите количество потребления соли до минимума, а острых разжигающих специй, таких как перец, имбирь, вассаби, можно увеличить. Конечно, если нет противопоказаний со стороны ЖКТ.

  • Для более быстрого достижения положительного результата включите в систему диеты для похудения регулярные физические тренировки. Это также защищает от возможности появления эффекта «skinny-fat», когда человек в результате достижения нужного веса без привлечения физических нагрузок все равно не выглядит привлекательно. Основные признаки «skinny-fat» — это провисание кожи, дряблость мышц, отсутствие достаточного количества мышечной массы.

Разрешенные продукты

Разрешенные продукты

  • Для белковых дней подходят мясные продукты, такие как крольчатина, курица, телятина, субпродукты, постная свинина, индейка. Из рыбных продуктов отдайте предпочтение мидиям, креветкам или палтусу. Также хеку, горбуше, треске, лососю, форели и семге. Ешьте яйца. Употребляйте молочные продукты с низким уровнем жирности и без сахара.

  • Для меню углеводного дня можно взять любые каши, хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы, отруби. Любые фрукты, кроме бананов и винограда, или овощи, кроме картофеля. В качестве жиров добавьте к пище 1 ст. л. оливкового или льняного масла.

Пример меню диеты

Меню диеты белкового дня позволит активно перерабатывать жировые запасы, при этом не мучиться чувством голода.

  • Завтрак

200 г творога жирностью 1% с корицей.

  • 2 завтрак

Омлет из 2 яиц, 100 г отварной рыбы.

  • Обед

180 г запеченной рыбы со специями и салатом из свежих овощей.

  • Полдник

100 г обезжиренного творога, 1 ст ряженки.

  • Ужин

200 г отварной телятины.

Меню углеводного дня позволит ускорить метаболизм.

  • Завтрак

Чашка зеленого чая, 200 г овсяной каши на молоке с медом.

  • 2 завтрак

180 г салата из свежих фруктов, стакан натурального йогурта.

  • Обед

180 г риса с морепродуктами.

  • Полдник

100 г каши, стакан кефира.

  • Ужин

200 г любой белковой пищи без жира.

Для восстановления запасов гликогена отлично подходит меню диеты, составленное по смешанному принципу.

  • Завтрак

Горсть орехов с сухофруктами, пара сырников.

  • 2 завтрак

50 г сыра, чашка чая с медом.

  • Обед

Порция вермишели с морепродуктами, кусочек черного хлеба.

  • Полдник

100 г творога с киви и половинкой грейпфрута.

  • Ужин

Яичница из 2 яиц с помидорами.

Противопоказания для здоровья

Противопоказания для здоровья

Диеты с высоким содержанием белка в меню опасны для людей, страдающих болезнями почек, желудочно-кишечного тракта и печени. Также БУЧ диета для похудения не подходит людям с избытком веса свыше 20 кг, в такой ситуации нужно особое меню диеты, построенное на строгом учете количества потребляемых калорий.

Соблюдая режим диеты, следите за темпом потери веса, четко соблюдайте все предписания и не снижайте калорийность суточного рациона больше, чем до 1300 ккал. Постоянно прислушивайтесь к собственным ощущениям, следите за самочувствием. Перед началом диеты проконсультируйтесь у врача.