Диеты
Диеты на хурме: сладко и легко
4.4
19.11.2017
909

Диеты на хурме: сладко и легко


Автор
Татьяна Ефлина


Содержание

Хурма — это сладкий и сочный фрукт, который не только поднимает настроение своим ярко-оранжевым цветом, но и укрепляет здоровье. А поскольку хурма содержит немного калорий, она подходит и для похудения. Существует много различных диет на хурме. Поэтому если вы любите этот плод, попробуйте такой способ стать стройнее.

Правила диеты на хурме

Диеты на хурме особенно понравятся сладкоежкам. Но помимо сахаров, этот плод содержит витамины С, А, РР, группы В, магний, калий, железо, кальций, марганец, йод, молибден, олово, медь, литий, цинк, дубильные вещества, белки, клетчатку, пектины, кислоты (в том числе, ненасыщенные жирные и органические).

Хурма прекрасно утоляет голод и помогает избавиться от желания съесть что-то сладкое. Благодаря клетчатке плод очищает кишечник, способствует улучшению процесса обмена веществ

Как правильно соблюдать диету? Хурму можно есть в обычном виде, готовить из нее салаты, смузи, некалорийные десерты. Ее можно есть перед завтраком, во время перекусов или заменять плодами ужин. Но в последнем случае количество хурмы должно быть небольшим. Во время диеты необходимо выпивать до полутора литров чистой воды, она поможет ускорить метаболизм. И при этом желательно запивать хурму водой.

Плоды надо употреблять только зрелые. За один прием пищи достаточно съедать 250 г фрукта, не больше. Если плоды оказались незрелыми, можно положить их на 15 часов в морозилку, после разморозить и можно есть (фрукт станет слаще), можно также положить хурму в теплую воду на 12 часов.

При монодиете, рассчитанной на 2-3 дня, желательно не слишком нагружать организм спортом. Если же диета сбалансированная и длительная, нагрузки, наоборот, приветствуются.

Не стоит резко переходить к диете на хурме. Предварительно стоит подготовиться: убрать жирное и сладкое, затем убрать сдобу и сделать порции небольшими. Если во время диеты возникло недомогание, следует прекратить такое питание. Диета не должна нанести вред здоровью.

Диету на хурме не рекомендуется применять при сахарном диабете, проблемах с пищеварительным трактом, а также индивидуальной непереносимости плода.

Меню диеты: различные варианты

Меню диеты: различные варианты

Какие есть диеты на полезных плодах? Это монодиеты (на хурме и отрубях, на полезном фрукте и кефире, на плодах и рисе) и длительные диеты. Вот несколько из них.

Строгая диета разрешает есть каждый день по 2 кг плодов, пить зеленый и травяной чай. Придерживаться ее можно не более трех дней.

Более сытный вариант — на хурме и рисе. Есть можно рис без соли, сахара и масла, а также хурму. В день разрешается употребить 500 г риса и 1 кг плодов.

Если любите кефир, попробуйте вариант с этим напитком. Меню диеты очень простое: кефир и хурма. Можно готовить коктейли или употреблять продукты отдельно. В день можно выпить 1,5 л нежирного кефира и съесть шесть плодов хурмы.

Недельная диета предполагает употребление овсянки, овощей, курицы, телятины, кефира и, конечно, полезных плодов.

Меню диеты может быть таким:

  • утром: овсянка на воде и чай;
  • перекус: главный фрукт;
  • обед: овощной суп, котлета и салат;
  • полдник: йогурт;
  • вечером: хурма и кефир.

Еще один вариант длительной диеты рассчитан на 7-9 дней. В этот период можно употреблять фрукты, овощи, рыбу, мясо, яйца, кисломолочные продукты, каши, зелень, цельнозерновой или ржаной хлеб, орехи. То есть, рацион очень разнообразный и сбалансированный.

Вот меню диеты:

  • завтрак: основной продукт диеты;
  • второй завтрак: йогурт или творог с орехами;
  • обед: овощной салат, бульон и отварное мясо;
  • перекус: йогурт и один плод хурмы;
  • ужин: овощное рагу и рыба, ломтик хлеба;
  • перед сном: хурма (два небольших плода).

Такую диету можно соблюдать и дольше, если нет проблем со здоровьем.

Можно попробовать и еще одну диету. Она длится не дольше недели. Разрешено употреблять овощи, яйца, творог, мед, курицу, хлеб, кефир.

Меню диеты можно составить так:

  • утром: три хурмы;
  • обед: творог и яйцо; или овощной суп и йогурт; или овощи и рыба;
  • ужин: хурма, кефир и творог; или хурма, овощное рагу и чай с медом.

Кроме того, в течение дня можно перекусывать хурмой. Вечером достаточно одного плода, а если хурма маленькая, то можно съесть два.

Рецепты блюд с хурмой для здоровья и красоты

Рецепты блюд с хурмой для здоровья и красоты

Что готовят с этими плодами? Конечно, разные десерты, салаты, напитки, закуски. Используют хурму также для приготовления соусов, сладких супов и других интересных блюд. Конечно, при похудении надо выбирать малокалорийные рецепты. Вот несколько оригинальных и несложных рецептов с этим фруктом.

С сыром

100 г сыра моцарелла и один плод нарезать кружками. Выложить ингредиенты, чередуя друг с другом. Посыпать черным молотым перцем и полить оливковым или льняным маслом.

С яблоками

Тонкими полукольцами нарезать луковицу, дольками нарезать четыре хурмы и яблоко. На дно салатника выложить три горсти листьев салата (лучше взять разные виды), затем остальные ингредиенты. Смешать пару ложек лимонного сока, растительного масла, чуть-чуть сахара, соль и белого перца. Полить заправкой салат.

Десерт

100 г чернослива замочить в горячей воде, затем нарезать полосками. Две хурмы нарезать мелкими кубиками. Выложить в стаканы нежирный творог, чернослив и затем хурму, полить натуральным йогуртом. Сверху можно посыпать корицей.

Суп

Измельчить красную луковицу, три сладких перца и две больших хурмы. Лук чуть-чуть обжарить, добавить паприку и немного томатной пасты. Потушить в течение пяти минут. Добавить хурму и перец, тушить еще десять минут. Все залить овощным бульоном, посолить и поперчить, варить до готовности. Измельчить петрушку и базилик, посыпать суп подготовленной зеленью.

Печень с фруктами

500 г куриной печени нарезать, посолить и обжарить, влить коньяк, поджечь и фламбировать (можно обойтись и без этой части). Обжарить измельченный зубчик чеснока и луковицу, добавить немного сахара, один нектарин, хурму, половину яблока (все фрукты мелко нарезать), влить сок одного апельсина и потушить пару минут. Выложить печень в формочки, сверху выложить фрукты посыпать тертым сыром, запечь в течение пары минут в духовке.

Смузи

Взбить в блендере хурму, два мандарина, банан, немного тертого имбиря и 200 г натурального йогурта. Подавать, посыпав рублеными орехами.

Есть и сладкие, и несладкие рецепты блюд с хурмой. Поэтому если хотите попробовать диету на этих плодах, выбирайте разные интересные блюда и наслаждайтесь вкусом. Так худеть будет намного проще.