Диеты
Диеты: суши или похудение в японском стиле
4.6
28.01.2018
1130

Диеты: суши или похудение в японском стиле


Автор
Иван Ключников

Статью проверил эксперт

Содержание

Если при выборе диеты ваш выбор пал на японскую кухню, то мы с радостью готовы сообщить вам, что суши — это просто эталон правильного питания. Мы предлагаем вам несколько рецептов, которые сделают ваше похудение вкусным, сытным и легким. Не сочтите меню диеты на сушах опасной. Рис, рыба, сыр и овощи в оригинальном оформлении — это то что нужно, если вы решили похудеть эффективно и безопасно.

Диеты: похудение в японском стиле

Диеты: похудение в японском стиле

Суши уже давно появились в нашем меню. Многим нравится оригинальный вкус этого блюда. А большинство тех, кто следит за фигурой оценили сытность японских деликатесов при их очень низкой калорийности.

Блюду этому без малого 1300 лет. Именно тогда японцы стали смешивать рис и рыбу. Простая, вкусная и сытная еда быстро стала популярной и распространилась в Китае и Корее. Рисовый уксус впервые был получен в 17 веке. Так его стали добавлять в суши, для придания вкуса и клейкости. Суши в таком виде, в каком мы привыкли их видеть, были изобретены в 19 веке, в Токио. Это были нигири суши. Их особенно любили самураи. Со временем суши оценили и японцы. Теперь это национальное блюдо — повод для гордости народа из Страны Восходящего Солнца.

Сегодня это блюдо стало немного сложнее за счет сочетания различных ингредиентов. Но по-прежнему суши считаются отличным решением для диеты.

Роллы — это вид суши. Просто они гораздо сложнее по составу. Мы хотим предложить вам рецепты для похудения и поможем составить очень вкусные суши. Их прелесть заключается в том, что суши можно есть на завтрак, обед и ужин, и это не сможет негативно отразиться на вашем здоровье.

Добавим, что японцы едят суши специальными палочками. Этому несложно научиться. Но если у вас так и не получилось освоить это искусство, то их можно есть и вилкой.

Рецепты для похудения: правильное питание

Рецепты для похудения: правильное питание

Вот вам самые просты рецепты, с которыми справится даже начинающая хозяйка. С их помощью вы приготовите вкусные диетические блюда.

Заправка для риса

Она придает рису пикантный, очень оригинальный вкус и необходимую для облегчения процесса клейкость.

Классический вариант: смешать чайную ложку соли с тремя чайными ложками сахара и 100 мл рисового уксуса.

Адаптированный вариант: смешать соль и сахар в пропорциях один к двум, добавить 9 частей воды и 6 яблочного уксуса.

Оригинальный вариант: 20 г сахара растворить в 50 мл соевого соуса и 50 мл столового 6% уксуса.

Роллы Филадельфия

Конечно, эти роллы не родом из американского города. Секрет названия — в нежном сливочном вкусе сыра «Филадельфия», который является обязательным ингредиентом этого блюда.

Один стакан риса тщательно промыть в нескольких водах, положить в глубокую кастрюлю с толстым дном, залить 400 мл воды, довести до кипения. Варить на медленном огне под крышкой, пока влага полностью не испарится. Выключить огонь, укутать кастрюлю, дать рису пропариться в течение 10 минут. После этого рис выложить в глубокую миску и залить 50 мл заправки. Обернуть циновку пищевой пленкой и закрепить на столе, используя липкую ленту по бокам. Листы нори разрезать на 2 части. Рабочая сторона нори (шершавая) кладется кверху и на нее выкладывается теплый рис. Нужно разровнять его тонким и равномерным слоем. Ближний к себе край оставить немного нетронутым, дальний край — немного заступить. Руки следует смочить водой, чтобы продукты не липли к ладоням.

Лист нори с рисом перевернуть и выложить на него дорожкой 3 столовых ложки сливочного сыра «Филадельфия». Для этого от края листа нужно отступить примерно два сантиметра. Добавить тонко нашинкованный огурец, кусочки авокадо. Любители экзотики могут положить кусочки ананаса. Циновку приподнять, свернуть тугой ролл, начиная с ближнего к себе нетронутого края. Филе слабосоленой красной рыбы — 200 г выложить на почти готовый ролл и скрутить это все при помощи циновки. Нарезать роллы следует очень острым ножом, иначе ничего не получится. К роллам подать васаби, соевый соус и все, что вы любите.

Запеченные роллы «Акира»

200 г риса перебрать и тщательно промыть. Лист нори положить перед собой шершавой стороной кверху. Выкладываем рис, крепко прижимая его к нори. Как и в первом варианте, оставляем небольшое пространство со своей стороны нетронутым, руки смачиваем водой. 220 г форели нарезать полосками и выложить на рис. Параллельно рыбе расположить любой мягкий сливочный сыр — 215 г. По желанию можно добавить нарезанный тонкой соломкой огурец. Туго свернуть. Край нори немного смочить водой, чтобы он лучше прилип и ролл не раскрутился. Нарезать 6 — 8 одинаковых роллов, на каждый положить по чайной ложке икры мойвы и кусочку твердого сыра. Повторить, чтобы у вас получилось несколько десятков роллов. Выложить роллы на противень и запекать примерно десять минут при температуре двести градусов. Роллы нужно будет достать, как только расплавится сыр. Подавать на стол теплыми с традиционными добавками: имбирь, васаби, соевый соус.

Нигири суши

Один стакан хорошо промытого японского риса отварить до полной готовности. Готовому рису дать пропариться минут 10 в плотно закрытой и хорошо укутанной кастрюле. Пропитать рис заправкой, хорошенько перемешать лопаткой. Лист нори нарезать на ленты, примерно по 1 см шириной. Руки смочить в воде и сформировать из теплого риса брусочки — кирпичики. Каждый из них смазать васаби. Только аккуратно, не кладите много, это достаточно острая приправа! 300 г семги нарезать тонкими полосками так, чтобы каждый кусочек полностью покрывал «кирпичик» из риса. Выложить семгу на суши, перетянуть ленточкой из нори, склеить, лишнее — отрезать. Подавать с соевым соусом и маринованным имбирем.

Спринг роллы с креветками

Креветки отварить в чуть соленой воде с лавровым листом и душистым перцем. Остудить, почистить. Один свежий огурец помыть, удалить кончики, нарезать тоненько вдоль. Не очень крупный сладкий перец желтого цвета помыть, почистить и нашинковать мелкой соломкой. Морковь крупного размера натереть на терке среднего размера. 50 г рисовой лапши отварить в соленой воде, промыть, нарезать. Лист рисовой бумаги намочить, расстелить на столе, выложить на него салат латук, лапшу, креветки, овощи. Плотно свернуть конвертиком наподобие шаурмы. Роллы готовы.

Но есть еще один вариант готовки: готовые роллы поджарить с двух сторон в течение минуты на горячей сковородке со столовой ложкой растительного масла. Выложить роллы на салфетку, чтобы та впитала масло. Ролл разрезать на несколько частей и подать на стол с соевым соусом.

И обещанное меню диеты на сушах:

  • Суши овощные — 5 шт, кофе.
  • Суши с огурцом — 2 шт, стакан минеральной воды.
  • Суши «Дракон» — 5 шт, спринг роллы с креветками — 5 шт, овощной салат, томатный сок.
  • Суши «Креветка» — 3 шт, зеленый чай.
  • Суши «Гейша» — 5 шт, суши «Филадельфия» — 5 шт, минеральная вода.
  • Кефир 1% — 100 мл.

Здоровье и похудение: активный образ жизни

Суши — это не только сытная, но и низкокалорийная еда. Ведь основой являются рис и рыба. Достаточное количество углеводов дадут отпор чувству голода, а белки обеспечат вас хорошими возможностями для спортивных занятий. Как видите, диеты на сушах — это удобно и выгодно. Так вы сможете похудеть и отлично укрепить свое здоровье. Рассмотрев рецепты для похудения давайте подумаем о том, как теперь увеличить физическую активность и тем самым повысить расход калорий.

  • Начните бегать по утрам. Идеальный вариант — это полтора километра по парку на свежем воздухе. Если у вас нет такой возможности, то бегайте по 15 — 20 минут на месте, в собственной комнате, широко раскрыв окно или на балконе. Совсем не обязательно для этого покупать беговую дорожку.
  • Отличным подспорьем для диеты могут стать и танцы. Если вы вообще не умеете танцевать, то можно записаться на курс латины или бачаты. Если вы стесняетесь, то просто скачайте несколько уроков в интернете и танцуйте дома.
  • Еще один рецепт для похудения: ходить как можно больше пешком. Считается, что в день нужно проходить десять тысяч шагов. Если вы не можете позволить себе столько ходить пешком, то займитесь этим дома. Например, сделайте 50 шагов на месте высоко поднимая колени с руками, сложенными в замок на затылке. А потом 50 шагов, вытягивая ногу перед собой, параллельно полу. Следующие 50 шагов: стараясь достать пяткой до ягодиц. Весьма укрепляет здоровье ходьба гусиным шагом. Вот вам еще 50 шагов.
  • Эффективное похудение обеспечивает бег по лестнице. Если вы живете в многоэтажном доме, то вам очень повезло. Если же рядом с вами нет ступенек, то можно использовать степ-платформу для этих целей.
  • И, конечно же, стоит активно использовать классические спортивные рецепты для похудения — это отжимания, приседания, качание пресса, поза планки.

Помните, что правильное питание и хорошая физическая нагрузка — это самый верный путь к стройной фигуре, прекрасному настроению и крепкому здоровью!

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012

Геронтология и физико-химическая диетология / Гладышев Г.П. // Успехи геронтологии. - 2004. - №13. - с. 70-80