27.02.2017 Обновлено: 06.03.2020 36600

Как употреблять арахис при похудении

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Арахис — сытное и вкусное лакомство, любимое многими взрослыми и детьми. В кулинарии земляной орех используется для приготовления десертов, выпечки, масла и пасты или в обжаренном, сыром виде как перекус. Учитывая высокую калорийность такого продукта, возникает вопрос: в каком виде можно употреблять арахис во время похудения? И стоит ли вообще включать в рацион орехи?

Польза арахиса для похудения: свойства и калорийность ореха

Польза арахиса для похудения: свойства и калорийность ореха

Родиной арахиса считается Южная Америка. Невероятно питательный продукт едоки по привычке называют орехом, хотя на самом деле земляной орех относится к семейству бобовых. Желтоватые орешки могут продаваться в стручках, напоминающих бобы, в очищенном виде. У спортсменов и всех тех, кто придерживается здорового образа жизни, популярна также арахисовая паста, масло. Эти продукты, как и арахис в чистом виде, способствуют снижению веса. Все дело в уникальном составе лакомства:

  • Клетчатка — помогает очистить кишечник, вывести лишнюю жидкость из организма.
  • Белки — участвуют в построении мышц.
  • Витамины Е, С, РР, группы В и другие — укрепляют иммунитет, положительно влияют на самочувствие человека.
  • Ферменты — способствуют быстрому и легкому перевариванию пищи.
  • Ненасыщенные кислоты — препятствуют отложению холестерина в сосудах.
  • Аминокислоты — способствуют усвоению кальция, участвуют в процессе регенерации тканей.

Регулярное употребление арахиса не только сделает похудение вкусным и легким, но и положительно скажется на здоровье человека. Доказано, что земляной орех улучшает внимание, замедляет процессы старения организма, снижает вероятность кровоизлияний. Натуральный продукт восполняет нехватку триптофана, отвечающего за хороший сон. Питательные орехи также уменьшают риск возникновения онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний.

Как включать арахис в меню для похудения

Как включать арахис в меню для похудения

Добавляя арахис и любые другие орехи в меню для похудения, следует учитывать калорийность этих продуктов и собственную суточную норму потребляемых калорий. Так, калорийность земляного ореха составляет примерно 550 ккал в 100 г. И если ваша дневная норма не должна превышать 1500 ккал, помните, что 100 г лакомства — это уже целая треть вашего суточного рациона. Поэтому есть полезный и сытный арахис необходимо в небольшом количестве — не более 50 г в сутки.

Использовать арахис для похудения необходимо грамотно, чтобы не нанести вред здоровью. Натуральный продукт следует употреблять с учетом простых рекомендаций:

  1. Арахис может заменить собой мясо на диетах благодаря высокому содержанию белка. Поэтому орехи рекомендуют включать в рацион вегетарианцев.
  2. Орехи содержат большое количество жиров, поэтому их употребление противопоказано людям с ферментной недостаточностью, заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  3. Обжаренный арахис усваивается лучше, по сравнению с сырыми. Это более легкая пища. Однако похудение с сырыми орехами будет эффективнее: при обжарке продукт теряет витамины, ценные жирные кислоты. Важно учитывать и то, что обжаренный арахис способен стимулировать аппетит.
  4. При употреблении арахиса в любом виде необходимо исключить аллергическую реакцию.
  5. Высокая калорийность земляного ореха — повод вести подсчет калорий. Чтобы похудение было комфортным, допускается съедать в день не более 10-15 орешков. Та