Дружба
Дружба — миф или реальность?
4.3
16.08.2018
937

Дружба — миф или реальность?

Тема дружбы всегда волновала людей, ей посвящают множество песен, стихов, книг и прочих произведений искусства. Эта сфера отношений не менее многогранна и сложна, чем любовь, и способна не только приносить радость, но и причинять боль. Для каждого человека дружба несет свои обязательства и привилегии, но встретить настоящего друга зачастую нелегко. На жизненном пути любого мужчины или женщины происходит много событий: радостных и мрачных, после которых немногие близкие остаются рядом. Принято считать, что отношения  проходят проверку, когда случаются несчастья. Однако некоторые люди не могут преодолеть зависть к успеху близких друзей, а с такими чувствами речи о дружбе идти не может.

Влияет ли возраст человека на способность дружить?

Влияет ли возраст человека на способность дружить?

Ранее детство — лучший возраст, для того чтобы обзаводиться друзьями, у маленьких детей еще не развито стереотипное мышление. Они не делят других мальчиков и девочек по принципу национальной принадлежности, материального положения или статуса их родителей в обществе. Малыши готовы дружить с каждым, кто заинтересован в этом и готов просто играть вместе.

Самые преданные отношения берут свое начало, как правило, из детства — той поры, когда дружба действительно бывает бескорыстной и настоящей. Со временем часть друзей исчезает из-за различий в интересах, мелких или крупных предательств, или просто смены места жительства, учебы. В век интернета стало проще поддерживать отношения в случае расставания, ведь еще двадцать лет назад, переезжая в другой город, мальчики и девочки навсегда прощались с дворовыми и школьными друзьями. Редкие письма прекращались по мере взросления и появления новых увлечений.  

В школе дружба проходит свои проверки, связанные и с помощью друг другу в учебе, в отношениях и конфликтах с одноклассниками, с переживаниями по поводу первой любви. Юноши и девушки в момент влюбленности все свое время уделяют друг другу, и это может, но не должно стать помехой дружбе.

Взрослея, люди продолжают расширять круг знакомых, общаясь на учебе, работе или разделяя общие привычки в свободное время. Но по большей части такие отношения носят скорее приятельский характер, так как основаны только на общих интересах и при их исчезновении также заканчиваются. Это связано с тем, что люди среднего возраста проводят большую часть жизни на работе и с семьей. Эти сферы являются первостепенными для них по важности. Поэтому стоит вовлекать своих друзей в семейные праздники, проводить вместе выходные и отпуска, переводя подруг и приятелей в статус родных людей.

По мере приближения к более солидному возрасту люди часто переоценивают свои отношения с близкими людьми. Дети вырастают и покидают родительский дом, карьера окончена, время подумать о своем душевном благополучии. Пенсионеры снова объединяются со старыми друзьями и находят новых для того, чтобы скрашивать будни и чувствовать себя нужными.

Возможно ли разрушить дружбу, занимаясь одним делом?

Совместные увлечения позволяют проводить время с друзьями в суете повседневной жизни. Общие интересы объединяют, дают темы для разговора и в целом положительно сказываются на отношениях людей. Однако совместная работа далеко не всегда способствует сохранению дружбы.

Друзья часто становятся конкурентами на рабочем месте и не могут справиться с раздражением, завистью или обидами во время спорных ситуаций, смешивая деловые и близкие отношения. А если один из друзей стоит выше по служебной лестнице, то требуется большая мудрость и тактичность с обеих сторон, чтобы выдержать баланс в отношениях и не переходить на личности.

По этой же причине многие семейные пары предпочитают не работать в одном месте. Из любого правила есть исключения, некоторые люди умеют совмещать работу с дружбой, или становятся близкими друг для друга именно на работе.

Может ли друг стать родственником по духу?

Родителей и остальных родственников не выбирают, и отношения с ними не всегда складываются теплые и доверительные. Преимущество общения с друзьями состоит в том, что это добровольный выбор, который должен приносить положительные эмоции. Лучшие друзья чаще оказываются ближе по духу, чем родные братья и сестры. Это связано с тем, что люди стремятся общаться с людьми, близкими по взглядам на жизнь, привычками, чувством юмора. А рожденные в одной семье и воспитанные в одинаковых условиях, люди часто не понимают друг друга.

Это происходит в силу различия характеров, приобретенного жизненного опыта или разницы в возрасте. Безусловно, дружная семья — залог благополучия, поддержки и спасения от одиночества. Поэтому стоит уделять силы и время для налаживания и поддержания отношений с родственниками. Но никто не запрещает считать родными друзей и разделять с ними все важные события в жизни.

Религиозные люди имеют возможность «породниться» и на духовном уровне, став крестными родителями детям своих друзей. Кем станут друзья — компаньонами для отдыха, частью семьи или вообще заменят ее — решать каждому человеку в отдельности.

Могут ли отношения испортиться из-за привычек?

Могут ли отношения испортиться из-за привычек?

Люди часто становятся друзьями из-за того, что разделяют общие привычки и увлечения. Кто-то знакомится на плавании, волейболе, велопробеге или в спортивном зале. Другие начинают общаться на уроках рисования, иностранного языка, тренингах или просто в магазине. Например, любители здорового питания могут повстречаться в бутиках, специализирующихся на продаже здоровой пищи.

Возможно и обратное явление. Можно разделять увлечения уже имеющихся друзей и вовлекать их в свои хобби. Помимо положительных привычек всегда существуют и вредные, способные разрушать любые отношения. Дурные занятия влекут за собой появление новой неблагополучной компании, в которую друзья из «прошлой жизни» зачастую не вписываются. Это касается и просто чрезмерной концентрации на одном увлечении, когда не остается времени и желания для общения с другими людьми.

Дружба требует постоянного внимания и взаимной заботы. Какой бы ни был возраст, пол и положение в обществе у человека, говоря о своих друзьях, он описывает безвозмездные отношения. В них главенствует понимание, поддержка и непроходящий интерес к личности друг друга.

Использованы фотоматериалы Shutterstock