Дружба
Как совместить семью и дружбу?
4.3
01.05.2019
546

Как совместить семью и дружбу?


Автор
Наталия Сулейманова


В детстве или юности кажется, что дружба будет длиться вечно, и друзья поступят в одно учебное заведение после школы, затем вместе поведут в школу детей, а может быть, и внуков. Но такое случается лишь в кино, в жизни же бывает крайне редко. У друзей меняются интересы, круг общения, социальный статус и появляется семья. Чем старше человек, тем сложнее поддерживать дружбу на прежнем уровне – сначала из-за высокой занятости и решения вопросов, связанных с воспитанием детей, затем из-за возрастных проблем со здоровьем. Так друзья постепенно отдаляются, и в итоге становится «не о чем дружить».

Испытания для дружбы

Больше всего друзей у человека в детстве и юности. В детском саду завести дружбу очень легко – достаточно просто поиграть в одну и ту же игру. В школьном возрасте на смену играм приходит общность интересов и эмоциональная близость, которой с детсадовскими друзьями уже может и не быть. Больше всего дружба важна для подростка – чем больше друзей у юноши или девушки, тем выше их самооценка и уровень уверенности в себе.

В момент выбора жизненного пути дороги школьных друзей могут разойтись. Не случайно многие не находят общих тем для разговора на встречах выпускников. Детей в школьном классе часто не объединяет ничего, кроме общего года рождения. Гораздо больше общего у людей, чья дружба началась во время обучения в ВУЗе. Отношение к старым друзьям может измениться при переезде в другой город или страну, смене интересов и социального статуса. Расставание с другом может произойти и по причине предательства или внезапного изменения отношений в худшую сторону.

Круг общения людей меняется постоянно. Одни покидают его, другие приходят. Одним из серьезных испытаний даже для самой хорошей дружбы является появление семьи у одного из друзей. Некоторым людям удается вполне органично совмещать отношения в семье и друзей. Но не все друзья выдерживают это испытание.

Совмещение дружбы и отношений в семье

Совмещение дружбы и отношений в семье

Когда у человека появляется партнер, то все свободное время он стремится посвятить ему или ей. Появляются общие планы и совместный досуг, в котором не всегда есть место старым друзьям. Если у друга еще нет партнера, то он может чувствовать себя заброшенным и испытывать ревность. Он может обидеться и прекратить общение. Хорошая дружба может сойти на нет и без особых усилий, просто общих тем для разговоров уже не остается.

На стадии влюбленности все мысли молодого человека или девушки заняты только возлюбленным. И это нормально, что с друзьями или подругами хочется обсуждать только его или ее. Если в этот момент другу нечего добавить, а другой не говорит больше ни о чем, то постепенно друг без пары теряет интерес к общению.

Когда один из друзей женится или выходит замуж, отношения в семье выходят на первый план. Сохранение дружеских отношения зависит от того, насколько сами друзья или подруги готовы их поддерживать. Если муж или жена с пониманием относится к интересам супруга и его личному пространству, существующему помимо семьи, то хорошая дружба, проверенная временем вполне гармонично впишется и в новый жизненный сценарий.

Некоторым друзьям удается успешно поддерживать прочные отношения даже несмотря на расстояние. Встречи становятся редкими, но сегодня люди имеют возможность наблюдать за жизнью друзей в социальных сетях, переписываться и обмениваться фотографиями и новостями из жизни. Если при этом еще сохраняются общие интересы, то отношения со старыми друзьями не будут угрозой для отношений в семье, а наоборот, обогатят их новыми встречами и впечатлениями.

Как сохранить хорошую дружбу на долгие годы?

Как сохранить хорошую дружбу на долгие годы?

К сожалению, хорошая дружба часто не выдерживает испытания временем или обстоятельствами. У многих людей часто остается лишь один или два близких друга или подруги, а иногда и вовсе ни одного. Настоящими можно назвать лишь те дружеские отношения, которые выдержали все испытания и продлились не один десяток лет.

Сохранение дружеских отношений зависит от самих друзей и степени их заинтересованности. Люди меняются, и вектор личностного развития одного не всегда совпадает с другом. Самыми крепкими считаются дружеские отношения мужчин, поскольку они могут уделять друзьям больше времени. И отношения между женщинами могут быть достаточно крепкими, если в них нет места ревности и зависти.

Разумеется, работа и необходимость заботы о семье и детях отнимают много времени и внутреннего ресурса. Поэтому, чтобы не потерять друга, у обоих должно быть сильное объединяющее начало – увлечение, совместный проект или общие интересы. А вслед за этим развивается и эмоциональная близость. Настоящий друг всегда уважает выбор и интересы другого. Друзья или подруги могут иметь разные художественный вкусы или профессии. Но если один из друзей пренебрежительно отзывается о них, то стоит задуматься, настоящий ли друг перед ним.

Друзья должны помогать друг другу, но вместе с этим один ничем не обязан другому. Там, где один ждет отдачи и обижается за собственные неоправданные ожидания, дружеский союз рано или поздно перестает существовать в результате крупной ссоры или взаимных претензий. Серьезным испытанием для дружеского союза может стать совместная аренда квартиры, ведение бизнеса или ремонт. Если один из друзей ждет чего-то от другого взамен, а другой не оказывает ему поддержки, то такие дружеские отношения перестанут существовать довольно скоро.

Какими бы близкими и доверительными ни были отношения между друзьями, у каждого человека всегда есть информация, известная только ему одному, и которой он вправе не делиться ни с кем. Друг не должен полностью растворяться в другом, поскольку у человека всегда есть личное пространство и собственные интересы.

Дружеские отношения сохранятся или перейдут на более высокий уровень, если оба друга обладают достаточной мудростью и чувством такта, чтобы сохранять общность интересов несмотря ни на что. Многие люди дружат семьями, а иногда и поколениями. Дружеские отношения необходимо ценить, потому что настоящего друга непросто найти и легко потерять.

Использованы фотоматериалы Shutterstock