Дружба
С кем не заводить близких отношений?
4.2
07.08.2018
946

С кем не заводить близких отношений?


Автор
Наталия Сулейманова


Каждый человек хочет, чтобы его окружали только те люди, с которыми было бы ему приятно общаться. На протяжении всей жизни он строит отношения с обществом — в детском саду, в школе, высшем или среднем учебном заведении и на работе. Далеко не всегда он испытывает на себе хорошее отношение. Каждый сталкивался с недоброжелательным отношением со стороны одноклассников или начальства. А после общения с некоторыми людьми испытывал чувство опустошения и полное отсутствие позитивных эмоций. В многообразном мире отношений между людьми не все могут взаимодействовать друг с другом одинаково дружелюбно.

Мир отношений с людьми

shutterstock_159375680.jpg

Человек учится выстраивать отношения с другими людьми с момента рождения. Первые люди в жизни ребенка — это родители, а также «расширенная» семья, включающая в себя братьев и сестер, бабушек, дедушек и других родственников. Затем круг общения постепенно расширяется — в него может входить няня, воспитатели детского сада и другие дети.

Построение хороших отношений с одноклассниками или учителями — залог успеха ребенка в школе. Человек, который умеет притягивать к себе людей, успешен в дружбе и общении с противоположным полом. Во взрослой жизни возрастает важность позитивных отношений с руководством и коллегами. От них зависит душевное равновесие человека и его финансовое благополучие.

Пожалуй, нет такого человека, в жизни которого не встречались бы недоброжелатели, враги или люди, которых называют токсичными. Причины вражды могут быть самыми разными — зависть, обида, ревность. В разных ситуациях люди проявляют себя по-разному — к одним относятся дружелюбно, к другим — враждебно.

Какой дружбы следует избегать?

Дружба имеет большое значение для ребенка и для взрослого. Но далеко не каждого можно назвать своим другом. Часто люди называют друзьями приятелей или знакомых. Настоящих друзей, с которыми можно поделиться самым сокровенным, горем или радостью, рассчитывая на их понимание, у человека немного — один или два.

На протяжении всей жизни круг общения человека меняется несколько раз. Друзья переезжают в другие города или страны, меняют школы или отдаляются с появлением семьи и сменой интересов. В редких случаях удается сохранить контакт с друзьями из детского сада, школы или армии. Даже если друзья видятся редко, сегодня можно поддерживать общение через социальные сети. Но все-таки настоящая дружба более возможна при проживании в одном населенном пункте и регулярных встречах.

Существует несколько типов друзей, которых люди ошибочно принимают за таковых. Один из них — слишком необязательный друг. Именно он в последний момент отменяет встречу или не предупреждает об отмене. Конечно, у всех меняются обстоятельства и случаются нештатные ситуации. Но если подобное поведение становится систематическим, то это говорит о неуважении к другу и его личному времени.

Стоит задуматься и о продолжении дружеских отношений с человеком, который вспоминает о своем друге только тогда, когда ему что-то нужно. При этом он сам в нужный момент отказывается от встреч или выполнения просьб под благовидным предлогом. Таким образом, он просто использует других людей ради получения выгоды.

Также должно насторожить поведение друга, который негативно отзывается о других людях — друзьях, родителях, бывших или нынешних супругах или партнерах в их отсутствие. Не исключено, что он обсуждает в негативном ключе всех своих друзей «за глаза», а «в глаза» может хвалить и превозносить.

Существует немалое количество манипуляторов, сплетников и завистников. Поэтому вряд ли стоит огорчаться, когда они отсеиваются из круга общения человека. Остаются хорошие приятели или знакомые с общими интересами и действительно верные друзья, которые не предадут.

Какой любви следует опасаться?

Какой любви следует опасаться?

Одним из ключевых критериев жизненного успеха человека сегодня по-прежнему является умение найти настоящую любовь. К сожалению не всем удается это сделать. Люди влюбляются, затем разочаровываются, ищут новых партнеров и снова ошибаются. Многие предъявляют слишком завышенные требования к другим, но при этом не спешат работать над своими ошибками.

Часто за любовь принимают влюбленность — ощущение, позволяющее не замечать недостатки партнера или приписывать ему несуществующие личные качества. При этом у другого человека могут быть совершенно противоположные взгляды на жизнь и на взаимоотношения с конкретным партнером. В итоге, когда один партнер не соответствует ожиданиям другого, союз распадается.

Многие юноши или девушки спешат влюбиться, чтобы не отстать от друзей, сменивших уже не одного партнера или из страха «состариться в одиночестве». Это становится основной причиной, почему люди выбирают в мужья или жены «не тех». Союз с манипулятором, патологическим лжецом или человеком, склонным к физическому насилию, может стать причиной серьезных психологических травм, на лечение которых может уйти не один год психотерапии.

Есть ряд черт потенциальных спутников жизни, которые должны насторожить. К ним относятся:

  • постоянная критика. Если один человек критикует внешний вид, одежду или вкусы другого на стадии встреч, то дальше будет только хуже. Но первое время молодые девушки могут принять критику за заботу и проявление любви;
  • негативные отзывы о бывших партнерах или нынешних друзьях. Когда человек неуважительно отзывается о других, то вряд ли следует ждать, что он будет высокого мнения о новом партнере или партнерше;
  • патологическая ревность. Когда мужчина и женщина даже не заключили брак, а только встречаются, ходят вместе в кино или рестораны, и один из партнеров устраивает сцены ревности другому и стремится контролировать каждый его шаг, то такой союз обречен на разрыв. Мужчина, как более свободолюбивый, уходит от женщины. А женщина или девушка может принимать ревность за заботу и терпеть ее не один год;
  • игнорирование желаний другого. Мужчина или женщина, не учитывающие интересов партнера на начальной стадии взаимоотношений, вряд ли изменятся и будут считаться с его мнением позже. Рано или поздно придется разорвать их;
  • ложь. Ни один успешный любовный или дружеский союз не может строиться на лжи. Когда из него уходит доверие, то ни о какой долговременности и прочности не приходится говорить.

В выборе друзей и партнеров работают те же принципы. Любой удачный и долговременный союз строится на уважении, доверии и внимании к интересам другого. Если это проявляет только один из друзей или супругов, то такой брак или дружеский союз сложно назвать гармоничным.

Использованы фотоматериалы Shutterstock