Фитнес
Фитнес-инструктор: критерии выбора наставника для занятий фитнесом
4.7
28.07.2016
2684

Фитнес-инструктор: критерии выбора наставника для занятий фитнесом

Успешность занятий фитнесом в спортзале во многом зависит от личного тренера: он подбирает программу, следит за техникой выполнения упражнений, мотивирует на достижение цели. Поэтому к выбору фитнес-инструктора, с которым вы будете работать, нужно отнестись ответственно. Если вы решили начать заниматься спортом, не спешите записываться к любому свободному фитнес-тренеру в спортзале. Не нужно полагаться на удачу, потому что высококвалифицированных профессиональных тренеров не так много, как спортивных комплексов.

Рекомендуемый список критериев поможет вам без особых проблем подобрать личного фитнес-тренера, с которым вы не только будете заниматься с удовольствием, но и достигнете желаемых результатов.

Дипломы и сертификаты

Дипломы и сертификаты

Часто встречается заблуждение, что самое главное — это впечатляющие результаты тренера на спортивной арене, его рекорды, медали и кубки. Если инструктор прошел путь к пьедесталу победителей, это не гарантирует, что он сможет эффективно передать вам свои знания в фитнесе и помочь в достижении поставленных целей. Для здорового образа жизни и обретения отличной спортивной формы персональные победы инструктора не играют главную роль.

Первый критерий, который послужит основой выбора, — образование фитнес-тренера, его дипломы и сертификаты, подтверждающие владение методиками оздоровления и системой реабилитации.

Далее, перед выбором кандидатуры надо познакомиться с тренером лично можно, проходя вводный инструктаж. На этом этапе становится понятно, насколько вам импонирует личность тренера, насколько психологически комфортно заниматься под руководством этого специалиста.

О чем должен спросить фитнес-тренер

При первом ознакомительном инструктаже фитнес-тренер должен проявить интерес к клиенту, его предпочтениям, спортивной подготовке и состоянию здоровья. Если вам не задают вопросов, а проводят стандартную экскурсию по спортзалу, показывая назначение тренажеров, это должно насторожить.

Чтобы занятия фитнесом принесли максимальную пользу для здоровья, хороший инструктор поинтересуется физической формой подопечного, спросит о медицинских противопоказаниях к тренировкам и заболеваниях, подразумевающих щадящую нагрузку. К примеру, если у вас есть проблемы с коленными суставами, следует подобрать оптимальный комплекс упражнений без значительной нагрузки ног.

Фитнес-тренер непременно поинтересуется вашим предыдущим опытом в занятиях конкретными видами спорта и фитнеса. Вводное занятие для начинающих и профессиональных спортсменов будет различным. Спортсмен с опытом нацелен на получение определенного результата и примерно представляет, какими упражнениями его достичь. В тоже время новичку бывает трудно определиться с задачами тренировок. Тренер должен ему помочь сориентироваться, используя наводящие вопросы.

Индивидуальный подход к занятиям фитнесом

Индивидуальный подход к занятиям фитнесом

Если начинающий спортсмен обладает небольшими знаниями о процессе фитнес-тренировок, инструктор должен организовать его тренировки с оптимальной отдачей, постараться, чтобы выполнение упражнений приносило удовольствие.

Профессиональный фитнес-тренер поинтересуется вашими предпочтениями: одним принесут удовольствие динамичные упражнения с широкими размахами руками и ногами, другим комфортнее выполнение плавных движений с элементами йоги. Когда человек испытывает стресс от больших нагрузок, поднятия гантелей и штанги, тренер может предложить более подходящую для него программу, например, занятия аэробикой.

Чтобы новичок в фитнесе овладел основными понятиями, ответственный тренер на ознакомительном инструктаже проконсультирует и предложит индивидуальную эффективную программу, соответствующую его характеру и физподготовке.

Пол и внешние данные фитнес-тренера

Рельефность мышц и пол фитнес инструктора — критерий наименее значимый. Будь ваш тренер поклонником бодибилдинга или пилатеса, гораздо важнее его пристрастий умение применять методики по оздоровлению и реабилитации. Имеют значение опыт тренера в комбинации упражнений и разработке персональных программ тренировок для коррекции проблем со здоровьем (например, при искривлении позвоночника) с учетом индивидуальных особенностей занимающихся.

Пол фитнес-тренера может играть роль для ощущения психологического комфорта на занятиях. Например, фанаткам ЗОЖ, выбравшим занятия фитнесом у инструктора-женщины, легче проинформировать ее о менструальном цикле, так как может потребоваться уменьшение нагрузки в зависимости от самочувствия. Однако и с опытным профессиональным мужчиной-инструктором разговор на подобные темы вполне нормальное явление.

Вопросы поклонника ЗОЖ для проверки профессионала в фитнесе

Вопросы поклонника ЗОЖ для проверки профессионала в фитнесе

Для того чтобы проверить профессионализм фитнес-тренера, задайте ему несколько вопросов, которые покажут его знания. Например, спросите, какие химические процессы происходят в организме при выполнении того или иного упражнения. Узнайте, какая программа занятий фитнесом, по мнению инструктора, будет для вас наиболее эффективной и по каким причинам. Добросовестный тренер непременно объяснит вам правильное чередование нагрузок и отдыха, особенности работы и роста мускулатуры. Если тренер не может дать четких ответов на ваши вопросы, это свидетельствует о его непрофессионализме.

Эксперты рекомендуют включить вопросы о применяемых тренером методиках, подходят ли они вам по возрасту, состоянию здоровья и особенностям характера. Еще один несложный, но каверзный для неспециалистов в фитнесе вопрос: в каком месте располагается подвздошно-поясничная мышца? Если тренер не в состоянии дать на него ответ, следует выбрать другого инструктора.

Заключение

Когда вы удостоверились в том, что ваш фитнес-инструктор имеет достойное образование, если он смог ответить на все каверзные вопросы, проявляет интерес к вам и считает необходимым подобрать для вас персональную программу с учетом всех характеристик и предпочтений, если работать с ним вам приятно и комфортно — значит, вы выбрали отличного профессионала. Важно следовать его советам и тогда вы обязательно достигните желаемых результатов.