Как быстро нужно худеть или набирать массу?

Фитнес образ жизни, фитнес
shutterstock.com

Начиная заниматься фитнесом и придерживаться правил здорового образа жизни, человек всегда преследует определенные цели. Многие новички не понимают, как быстро результат станет заметным и какая скорость продвижения к намеченной цели безопасна для человеческого здоровья. Максимальный темп развития зависит от конечной цели спортсмена, ведь спорт может быть помощником диеты для похудения или способом увеличить объем мышц.

Силовой фитнес и работа на массу

В оптимальных условиях мужской организм способен прибавить примерно три килограмма мышечной массы за месяц. У женщин уровень тестостерона ниже, поэтому их предел – два килограмма. Под массой в данном случае имеется в виду чистый прирост мышечных волокон, а не общего веса, ведь жировая прослойка увеличивается вместе с мускулами. В случае употребления определенных типов спортивного питания (например, анаболических стероидов) можно прибавить в два раза больше мышц.

Особый эффект от силового фитнеса наблюдается у молодых парней в возрасте от четырнадцати до семнадцати лет. В этот период выработка тестостерона достигает максимального уровня, поэтому возможен темп набора мышечной массы, сопоставимый с результатом от приема стероидов. Вполне реально набрать десять килограмм за два месяца: по пять кг на мускулатуру и жировые отложения.

Похудение и борьба с лишним весом

Нельзя доводить организм до потери более одного килограмма жира в неделю. Подобный стресс способен серьезно навредить здоровью человека, ведь процесс жиросжигания будет больше напоминать самоистязание. Оптимальной скоростью похудения считается избавление от четырех килограмм в месяц, в противном случае вместе с жиром начинают сгорать мышцы.

Допустим, при помощи фитнеса и жесткой диеты человек сможет похудеть на рекордные 20 кг за месяц. Жировая прослойка уменьшится на семь килограмм, а тринадцать кг потеряют драгоценные мышцы, от которых красота человеческого тела зависит больше, чем от процента жира.

Итог

Не пытайтесь повлиять на скорость протекания основных процессов в человеческом организме. Законы физиологии нельзя обмануть, но можно выгодно использовать.

Быстрый результат не всегда означает правильное развитие. Оптимальная скорость набора мышечной массы – три килограмма в месяц, жиросжигания – четыре-пять.

Если начать готовиться к лету заранее, не придется гнаться за моментальным эффектом. Чтобы успеть поработать над телом до начала теплого периода, в зал нужно прийти осенью или даже весной.

Если вам еще не исполнилось семнадцати, используйте возраст как преимущество в деле работы на массу. Такого высокого уровня тестостерона в вашем организме не будет уже никогда, так как выработка гормона начнет постепенно снижаться.

07 Декабря 2015 Фитнес Сергей Лойра образ жизни, фитнес
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу