Фитнес для похудения или набора массы

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Фитнес – это общее название комплекса различных спортивных мероприятий, направленных на поддержание себя в хорошей форме при условии соблюдения диеты и ведения ЗОЖ. Причем фитнес не обязательно включает в себя занятия в тренажерном зале. Это и пол-дэнс, и аквааэробика, и катание на роликовых коньках, степ-аэробика и даже фитбокс (среднее между тайским боксом и аэробикой).

Причины занятий фитнесом и желаемые результаты

У каждого своя цель и свои причины занятий фитнесом. Кто-то хочет похудеть, кто-то наоборот – накачаться, набрать мышечную массу. А кто-то просто поддерживает себя в форме, соблюдая при этом соответствующую диету.

Занятия фитнесом чрезвычайно полезны для развития мышечной выносливости, гибкости, помогают развить хорошую координацию движений. Любители такой формы физической активности практически никогда не жалуются на сердечно-сосудистые заболевания, одышку и упадок сил. Она подходит и тем, кому в силу вечной занятости некогда заняться собой – можно оборудовать импровизированный зал дома или в офисе.

Результаты от фитнеса при сохранении в целом здорового образа жизни обычно остаются надолго. Чтобы достичь нужного результата в занятиях, нужно выбрать их соответствующий вид и подобрать подходящую диету. Например, для набора мышечной массы следует заниматься фитнесом в тренажерном зале. А для сгонки лишнего веса можно с успехом использовать различные аэробные упражнения: аквааэробику, степ-аэробику, катание на роликовых коньках и прочие. Излишне напоминать, что в этом случае диета не менее, а возможно и более важна, чем при наборе мышечной массы.

Чтобы подобрать правильную программу занятий, не лишним будет посмотреть фитнес-уроки на видео, которых достаточно в интернете на соответствующих сайтах.

Набор массы при занятиях фитнесом

Одним из направлений фитнеса является так называемый бодифитнес. Он помогает увеличить силу и мышечную массу, а также общую физическую подготовленность. Данный вид спорта достаточно популярен среди молодежи и людей старшего возраста. Регулярно проводятся соревнования, которые являются частью соревновательного бодибилдинга.

В фитнесе для набора массы важным является диета и использование спортивного питания для закрепления и поддержания достигнутых результатов. Тренировки должны быть направлены на увеличение мышечной массы. Они должны включать в себя помимо работы на тренажерах также и тяжелые базовые упражнения, например, приседания, жимы лежа и сидя, становые тяги и в целом работу со свободными весами. Такие упражнения, являясь естественными стимуляторами выработки тестостерона в организме, способствуют набору мышц.

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 08.10.2015 13:23, обновлено 13.12.2019 11:33
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Домашний фитнес: как побороть лень
Главные враги домашних занятий фитнесом – лень и прокрастинация. Как достичь необходимого уровня самодисциплины и перестать филонить?
10 зимних забав, заменяющих фитнес
Приближаются длительные новогодние каникулы, в течение которых неизбежные застолья не дадут расслабиться вашему организму, а лишние килограммы так и норовят испортить вам настроение. Понятно, что наиболее простым решением этой проблемы является поход в фитнес-зал, особенно если учесть, что за окном слякоть и бесконечное количество белой химической гадости под ногами.
4 проверенные добавки для фитнеса
Эффективность большинства спортивных добавок до сих пор вызывает сомнение. Рыбий жир, кофеин, креатин и BCAA относятся к числу тех, чья польза для здоровья научно доказана.
Можно ли при беременности тренироваться и заниматься фитнесом?
Беременность не повод прерывать регулярный режим тренировок. Ведь регулярные занятия спортом улучшают самочувствие будущей матери и облегчают роды.
Все о пользе фитнеса
Одно решение может изменить жизнь. Не откладывай на завтра, иди в спортзал сегодня!
«Ленивый» фитнес: плюсы и минусы
Не хочется бегать в парке или поднимать гантели, потея в зале? А слышали вы про фитнес, во время которого не нужно напрягаться?