Как группа крови влияет на особенности силовых тренировок?

Фитнес образ жизни, фитнес
shutterstock.com

Среди жителей тех или иных регионов земного шара преобладают определенные группы крови, возникшие в процессе эволюции. Такое распределение – следствие адаптации организмов к конкретной среде обитания.

Принадлежность к той или иной группе крови отражается на функционировании многих систем, особенно иммунной и пищеварительной. Поэтому спортсменам рекомендуют учитывать группу крови при выстраивании схемы тренировок и организации системы питания.

Первая группа крови: правила поведения в фитнесе

Обладатели первой группы крови имеют эффективно работающую пищеварительную систему. Она отлично переваривает и усваивает белок. Иммунная система у представителей этой группы хорошо переносит длительные и интенсивные нагрузки. Такие спортсмены, как правило, имеют крепкие кости и изначально развитую мускулатуру (мезоморфы). У них длительно секретируется адреналин (до часу), а кортизол при нагрузках выделяется минимально.

Атлетам с первой группой крови показаны ежедневные тренировки, так как для них важно регулярно получать нагрузки. Без спорта таким людям тяжело сохранять бодрость, здоровье и хорошее самочувствие.

В питании им лучше избегать продуктов из молока и пшеницы. Там могут содержаться опасные лектины, которые людям с первой группой крови тяжело обезвреживать. Зато им полезно употреблять яйца – они хорошо усваиваются. Спортсменам необходимо дополнительно принимать HMB, глютамин, тирозин, фолиевую кислоту и витамины группы B.

Поклонники ЗОЖ со второй группой крови

Люди со второй группой крови бывают либо очень худые (эктоморфы), либо склонные к полноте (эндоморфы). Но чаще они относятся к промежуточным типам. Эти спортсмены очень выносливы, но с трудом наращивают мышечную массу. Кроме того, у них усиленно вырабатывается губительный для мышц кортизол.

Спортсменам со второй группой крови нужно избегать перетренированности и стрессовых ситуаций, в которых происходит всплеск выработки кортизола. Фитнесом лучше заниматься небольшими циклами по 1-2 недели, уменьшая количество повторений в сетах от цикла к циклу (с первого по третий).

Пищу нужно принимать около шести раз в день. Газированные напитки исключают, поскольку они понижают кислотность желудка. Из добавок рекомендованы витамины группы B, аскорбиновая кислота, цинк, тирозин, л-карнитин, трибулус, кофермент Q10, соевый протеин, глютамин, биотин, BCAA, HMB.

Особенности питания и тренировок при третьей группе крови

Люди с третьей группой крови относятся преимущественно к эктоморфам: худые, высокие, с минимумом мышц и усиленной выработкой кортизола (но меньшей, чем у людей со второй группой). Их организм часто экономит энергию, снижая интенсивность метаболизма. Иммунная система не отличается крепостью, высока предрасположенность к вирусным заболеваниям.

Тренироваться таким спортсменам лучше по циклическому режиму. Третьей группе, также как и второй, принимать пищу нужно часто, так как чувство голода провоцирует выработку кортизола. Стоит обратить внимание на молочные продукты, которые при третьей группе крови хорошо усваиваются.

В спортивном питании нужно сделать акцент на тот же комплекс добавок, какой рекомендован при второй группе, только вместо соевого лучше брать сывороточный протеин и обязательно добавить хром, магний, иммуноукрепляющие препараты.

Четвертая группа: полезные рекомендации

Люди с четвертой группой крови характеризуются высокой выносливостью и пониженной кислотностью желудка (не слишком интенсивный метаболизм). Им рекомендованы короткие интенсивные нагрузки 2-3 раза в неделю циклами по 3-6 недель. Хороший результат дает варьирование интенсивности тренировок.

У таких людей изделия из муки после переваривания имеют тенденцию переходить в жировую массу. Их организм плохо усваивает животные белки, кроме яичного. Но им можно получать протеины из бобовых и орехов. Обладателям четвертой группы крови рекомендуют плотно завтракать, а ужин завершать до восьми часов вечера.

В качестве спортивного питания им подойдут яичный протеин, аргинин, BCAA, HMB, глютамин, тирозин, трибулус, витамины группы B. Иммунитет требует дополнительной поддержки в виде иммуномодуляторов: женьшень, элеутерококк, астрагал.

10 Декабря 2015 Фитнес Сергей Лойра образ жизни, фитнес
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу