Виды протеинов в спортивном питании

Фитнес образ жизни, фитнес, спортивное питание
shutterstock.com

Протеины – популярные добавки, занимающие важное место в программах спортивного питания тяжелоатлетов. Основное различие между протеинами заключается в типе сырья, из которого их производят.

Почему многие любители фитнеса выбирают сывороточный протеин?

Сывороточный протеин – добавка на основе молочной сыворотки, содержащая все незаменимые аминокислоты. От других протеинов отличается очень высокой скоростью усвоения, поэтому подходит для приема сразу же после фитнес тренировки. Содержит аминокислоты BCАA, доля которых составляет 17%. Бывает разных степеней и способов очистки: изолят, гидролизат, микрофильтрат. В сравнении с другими белковыми добавками цены на этот продукт держатся на среднем уровне.

Казеиновый протеин – отличное дополнение диеты спортсмена

Произведенный по технологии створаживания молока казеиновый протеин относится к категории дорогих. Он содержит все необходимые организму аминокислоты, включая BCАA (15%). «Творожный» белок достаточно долго усваивается (от 3 до 5 часов), поэтому его рекомендуют употреблять перед сном. Эта добавка бывает двух степеней очистки: мицеллярный казеин и казеинат кальция.

Молочный протеин – популярное спортивное питание

Молочный протеин представляет собой смесь казеина и сывороточного белка, поэтому усвоение аминокислот происходит неравномерно – они поступают в организм и сразу после приема, и в течение последующих пяти часов. Содержание BCАA в молочном протеине составляет 16%. Цена продукта средняя, если сравнивать с другими протеинами.

Соевый протеин: свойства и влияние на здоровье спортсмена

Этот протеин производится из сои, то есть, в отличие от предыдущих видов белковых протеинов, имеет растительное происхождение. Добавка содержит не все незаменимые аминокислоты, но BCАA в ней есть – примерно 10%. Соевый белок усваивается со средней скоростью, а при размешивании сильно увеличивается в объеме, разбухает. Стоит дешевле других видов протеинов.

Соевые белки оказывают специфическое влияние на здоровье. Они смещают гормональный баланс в сторону женских половых гормонов. Это нужно учитывать мужчинам-атлетам, принимающим добавку.

Яичный протеин, его плюсы и минусы для поклонников зож

Этот продукт производят из яичного белка, иногда добавляя желток. Протеин обладает высокой скоростью усвоения, имеет своеобразный вкус и содержит все незаменимые аминокислоты, в том числе BCCA (17%). При этом отличается достаточно высокой ценой.

Пшеничный и мясной протеины – добавки на любителя

Эти виды протеинов не очень популярны. Пшеничный по своему составу мало отличается от соевого, но при этом стоит дороже. А мясной похож на сывороточный, но тоже проигрывает в цене. Пшеничный протеин иногда горчит, а говяжий имеет мясной привкус.

Существуют также комплексные добавки, которые представляют собой смесь из нескольких видов протеинов. Мультикомпонентный протеин чаще всего состоит из сывороточного, соевого и казеинового. Иногда производители добавляют еще и яичный. Такое комбинирование позволяет расширить состав аминокислот и продлить период их всасывания.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу