Фрукты
Простые рецепты варенья из слив и абрикосов без косточек
5
22.10.2019
214

Простые рецепты варенья из слив и абрикосов без косточек


Автор
Анжелика Кузьмина


В наше время в качестве десерта к чаю многие предпочитают торты и пирожные, приобретенные в магазине или приготовленные по собственным рецептам. А вот во времена наших мам и бабушек во время чаепития обязательно ставили на праздничный стол вазочку с вареньем. Так почему бы не вернуть старые традиции и не заменить магазинную выпечку, например, на вкуснейшее варенье из сливы без косточек, простой рецепт которого предлагает MedAboutMe?

Рецепты для всей семьи: варенье из абрикосов и слив

Рецепты для всей семьи: варенье из абрикосов и слив

Вряд ли кого-то может оставить равнодушным янтарное варенье из абрикосов. Помимо того, что оно красивое, ароматное и вкусное, варенье из абрикосов без косточек, рецепт которого довольно прост, полезно для здоровья, потому как при правильной варке абрикосы сохраняют свои полезные качества.

Абрикосовое варенье помогает:

  • улучшить перистальтику кишечника, в частности, является хорошим средством профилактики запоров и метеоризма;
  • нормализовать работу сердца и сосудов;
  • наладить пищеварение, благодаря содержащемуся в абрикосах пектину;
  • благодаря содержанию аскорбиновой кислоты и витамина Е, укрепить иммунитет и повысить уровень гемоглобина;
  • справиться с симптомами простуды. За это тоже следует благодарить витамин С (аскорбиновую кислоту);
  • предупредить появление симптомов анемии и атеросклероза.

Не уступает абрикосам и слива, богатая веществами, необходимыми для слаженной работы организма. Принесет пользу и варенье из сливы без косточек, простой рецепт которого мы предложим в нашей статье.

Прежде всего, садовая слива богата рутином (витамин Р), который участвует в процессе укрепления стенок сосудов и способствует нормализации кровяного давления. Также это вещество усиливает действие витамина С, присутствующего в сливе, а также сохраняющегося в готовом продукте.

Сливовое варенье, которое, кстати, можно готовить вместе с абрикосами, помогает нормализовать пищеварение. Оно оказывает легкий слабительный эффект, что становится хорошей профилактикой запоров. Варенье из сливы без косточек – простой рецепт с минимальной термической обработкой (варенье-пятиминутка), считается полезным, так как в нем сохраняется калий, известный своим мочегонным действием. Поэтому употребление слив и варенья из них рекомендуется при отеках и болезнях почек.

Еще одно полезное качество сливового варенья заключается в содержании в нем магния, фосфора и железа, положительным образом воздействующих на обменные процессы, а также помогающих бороться с анемией и ухудшением памяти.

Все блюда, как и десерт из абрикосов и слив, имеют определенные противопоказания. Прежде всего, злоупотребление вареньем не самым лучшим образом отражается на фигуре по причине содержания в готовом виде большого количества сахара. Кроме того, такой продукт может быть противопоказан людям, страдающим диабетом, ожирением, гипотонией, а также при аллергии на его составляющие.

Зимний десерт: варенье из абрикосов с лимоном

Варенье из абрикосов без косточек, рецепт которого предложен ниже – это продукт, который отличается не только особым вкусом и ароматом, но и пользой​. Еще более полезным его можно сделать, если добавить лимон. Такое варенье используется как самостоятельный десерт, начинка для пирогов или пропитка для коржей.

Перед началом приготовления варенья абрикосы следует помыть и очистить от косточек, разделив на половинки. После этого абрикосы засыпают сахаром из расчета 1 кг на два килограмма абрикосов и оставляют примерно на 9-11 часов. За это время абрикосы пустят сок, а сахар растворится. Далее в подготовленные к варке абрикосы выдавливают сок лимона (из расчета 0.5 лимона на 1 кг абрикосов) и добавляют туда же натертую лимонную цедру. Варенье отправляют на огонь и доводят до кипения. Потом огонь уменьшают и продолжают варить до приобретения нужной консистенции, варенье должно немного загустеть.

Варенье, приготовленное таким образом, получается вкусным и отлично подходит для начинки пирогов и тортов, а также в качестве десерта праздничного стола. Но больше полезных веществ в нем останется, если варить продукт не более 5 мин с момента закипания.

Готовое варенье закатывают в стерильные банки и оставляют в комнате до полного остывания. Потом выносят в холодное место.

Варенье из сливы без косточек: легкий рецепт «пятиминутка»

Варенье из сливы без косточек: легкий рецепт «пятиминутка»

Для варенья из сливы без косточек, простой рецепт которого предполагает пятиминутную варку, лучше выбирать плотные, не слишком зрелые плоды. Так сохранится их форма, не давая варенью превратиться в повидло.

Несмотря на название варенья «пятиминутка», на его готовку все-же придется запастись временем. Подготовку лучше начать накануне вечером, чтобы сливы успели выпустить сок.

Сливовое варенье готовится из расчета 2 части сахара к 3 частям сливы (очищенного сырья).

Сливы предварительно нужно вымыть, удалить плодоножки и косточки, для этого нужно разрезать их пополам. Если на поверхности плода есть повреждения, их тоже нужно удалить. Подготовленные таким образом фрукты выкладывают в большую посуду, в которой они потом будут вариться (лучше использовать для этого медный таз). Сливы, засыпанные сахаром, оставляют на 9–12 часов, иногда помешивают для равномерной пропитки сиропом.

Затем, когда время истекло, таз ставят на огонь и после закипания пламя убавляют и кипятят еще 5 мин. По ходу дела убирают пену и осторожно помешивают варенье, стараясь не повредить целостность плодов.

Далее в заранее простерилизованные стеклянные банки укладывают горячее варенье, после чего укупоривают крышками (металлическими). Остывают банки при комнатной температуре, после чего их можно выносить в холодное место для дальнейшего хранения.

Варенье из абрикосов без косточек, рецепт которого не отличается особой сложностью, можно готовить вместе с детьми, превратив готовку в интересное занятие. Например, дети могут помогать маме, вынимая косточки из абрикосов. Такие заготовки на зиму станут вкусным и полезным десертом для всей семьи.​ Приятного аппетита!

Использованы фотоматериалы Shutterstock