Фрукты
Топ-7 причин включать фрукты в летний рацион
4.5
29.06.2019
401

Топ-7 причин включать фрукты в летний рацион


Автор
Анжелика Кузьмина


Не секрет, что овощи, фрукты и ягоды служат неотъемлемой частью здорового питания. Однако далеко не все люди ежедневно употребляют достаточное их количество и умеют правильно сочетать с другими продуктами. Между тем, все виды фруктов — это ценные источники важнейших витаминов, антиоксидантов и клетчатки, необходимых для нормальной работы тела человека.

Какие полезные вещества входят в состав фруктов?

Какие полезные вещества входят в состав фруктов?

Как известно, одним из основных источников витаминов, которые организм не способен выработать самостоятельно, является растительная пища. Поэтому фрукты и овощи нужны для восполнения дефицита этих органических веществ. Диетологи рекомендуют особенно тщательно следить за достаточным содержанием в рационе следующих витаминов.

  • Витамин А

Его отсутствие в питании может привести к снижению остроты зрения (особенно в темное время суток). Другими признаками нехватки витамина А в организме является снижение аппетита, шелушащиеся кожные покровы и развитие анемии. Восполнить запасы этого вещества помогут следующие фрукты: персики, дыни, манго, апельсины, абрикосы и арбузы.

  • Витамины группы В

Нехватка витаминов группы В негативно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системы, а также на функционировании печени. Важны эти вещества и для правильного течения процессов углеводного и жирового обмена. Для восполнения запасов витаминов группы В в рационе требуются следующие виды фруктов: арбузы, дыни, бананы, персики и груши.

  • Витамин С

Этот витамин является мощным антиоксидантом, способным защитить клетки от разрушительного эффекта свободных радикалов. Важна аскорбиновая кислота и для сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, а также поддержания здоровья костей. Наибольшее количество витамина С содержится в таких сладких фруктах, как бананы, дыня, виноград, а также кисло-сладких плодах (яблоках, клюкве, крыжовнике) и всех видах цитрусовых.

  • Витамин Е

Нехватка этого витамина проявляется шелушением кожных покровов, общей слабостью и апатией. Нередко она провоцирует и развитие мышечной недостаточности. Пополнить запасы этого витамина можно с помощью бананов, яблок и киви.

Какие виды фруктов и овощей нужно есть каждый день?

Какие виды фруктов и овощей нужно есть каждый день?

Каждый слышал о том, что фрукты и овощи полезны. Однако мало кто знает, в чем заключается истинная их ценность. Эксперты в области питания настаивают, что в ежедневном рационе человека должна присутствовать разнообразная растительная пища. Они также называют 7 основных причин употребления достаточного количества разнообразных плодов.

  • Защита от болезней

Ученые выяснили, что достаточное употребление растительной пищи является действенной мерой профилактики многих соматических заболеваний. Например, витамин Р, которым богаты цитрусовые, укрепляет стенки сосудов и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. А такие овощи, как капуста, морковь и салат, нормализуют работу щитовидной железы. Можно отметить и влияние бетаина, содержащегося в свекле, на способность восстанавливать клетки печени.

  • Улучшение настроения

Было установлено, что люди, употребляющие большое количество овощей и фруктов, менее подвержены раздражительности и депрессии. Это связывают с высоким содержанием антиоксидантов, способствующих синтезу гормона-серотонина, который отвечает за хорошее настроение.

  • Стимулирование мозговой активности

Работникам умственного труда следует обязательно употреблять различные сладкие фрукты, которые не только богаты железом (необходимым для насыщения мозга кислородом), но и антиоксидантами, требующимися для профилактики старения мозга. Кроме того, эти продукты богаты углеводами, которые являются основным «топливом» для головного мозга.

  • Улучшение зрения

Многие знают, что плоды, содержащие бета-каротин (морковь, тыква, абрикосы и т. д.) оказывают положительное влияние на органы зрения человека. В частности, они препятствуют развитию катаракты и отдельных дегенеративных процессов, развивающихся в сетчатке.

  • Пополнение запасов питательных веществ

Как уже писалось ранее, все виды фруктов содержат огромное количество натуральных витаминов, которыми особенно богаты сезонные плоды. На сегодняшний день ученым не удалось синтезировать их искусственные аналоги, которые имели бы такую степень усвояемости. Поэтому между аптечными витаминами и свежими фруктами следует выбирать последние.

  • Помощь в похудении

Основу большинства диет для похудения традиционно составляет растительная пища. Ведь именно свежие фрукты и овощи являются источником клетчатки, которая позволяет испытать быстрое насыщение при минимальном содержании калорий. Кроме того, растительные волокна позволяют улучшить перистальтику кишечника и нормализовать работу всего пищеварительного тракта.

  • Продление молодости

Повышенное содержание антиоксидантов в растительной пище препятствует окислительным процессам в организме, а также способствует регенерации тканей на клеточном уровне. Это, в свою очередь, способствует продлению молодости всего организма и сохранению подтянутой красивой кожи.

Здоровое питание: особенности употребления сладких фруктов

Здоровое питание: особенности употребления сладких фруктов

Фрукты — отличный источник витаминов, минеральных веществ и клетчатки, которые необходимы для нормальной работы всего организма.

Но кроме этого, сладкие фрукты содержат массу быстрых углеводов (фруктозу и глюкозу). При попадании глюкозы в организм, повышается уровень инсулина в крови. В то же время фруктоза подавляет активность гормона насыщения — лептина (при повышенном содержании гормона голода). Поэтому люди могут есть фрукты в больших количествах.

Однако, чтобы получать от сезонных плодов максимум пользы, следует придерживаться определенных правил их потребления. Так, нежелательно есть углеводы во второй половине дня. Поскольку в вечерние часы все поступающие калории откладываются в жировое «депо».

Рекомендуемый размер порции фруктов не должен превышать 300 граммов. Именно такое их количество считается оптимальным с точки зрения сбалансированного по составу питания.

Кроме того, в грамотно составленном рационе фрукты являются самостоятельным перекусом (между основными приемами пищи).

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Память человека и возможность ее улучшения / Булгаков О. А. // Журнал Вестник Тамбовского университета. - 2014

Здоровый образ жизни как фактор активного долголетия / Савченков М.Ф., Соседова Л.М. // Сибирский медицинский журнал (Иркутск). - 2011

Определение содержания витаминов C и E в различных продуктах на практике / Москвичева К. В., Мальцева А. С. // Журнал Научные исследования. - 2016