Хобби
7 интересных видов хобби, чтобы снять стресс
4.3
26.01.2018
1337

7 интересных видов хобби, чтобы снять стресс


Автор
Елизавета Шатунова


Полный «завал» на работе, выговор начальника, срыв важных планов, личные переживания — вывести из равновесия могут любые внешние факторы. А вот вернуть душевную гармонию порой сложно. Попробуйте найти себе интересное хобби. Любимое занятие отвлечет от дурных мыслей, поможет расслабиться и настроиться на позитив. Есть масса интересных направлений, которые можно начать осваивать прямо сейчас!

Каллиграфия: перо и чернила против стресса

Каллиграфия: перо и чернила против стресса

Говорят, что бумага стерпит абсолютно все. Недаром психологи часто советуют своим пациентам начать вести дневник, на страницы которого можно излить свои переживания и проблемы. Ведение дневника начало утомлять? Тогда освойте новое хобби, куда более занятное — каллиграфию.

Каллиграфия — искусство красивого письма. Это занятие требует повышенной концентрации и внимательности, ведь придется приложить максимум усилий, чтобы вывести на бумаге даже маленькое слово красивым шрифтом. Есть мнение, что искусство каллиграфии помогает побороть даже сильный стресс и состояние тревожности. Выводя пером витиеватые буквы, вы погружаетесь в мир полной внутренней гармонии.

Думаете, что ваш почерк настолько отвратителен, что каллиграфию вам в жизни не освоить? Ошибаетесь. Есть интересные хобби, доступные каждому, и каллиграфия — как раз тот случай. Все, что потребуется — перо, чернила и листы бумаги. Тренируйтесь «вырисовывать» различные шрифты — их масса. Потом повышайте свое мастерство — меняйте перо на тонкую кисть.

Алмазная вышивка: всем любителям творческих увлечений

Вышивание крестиком — отличное занятие, которое помогает отвлечься от проблем и успокоиться. Никак не подружитесь с иглой и нитками? Тогда выберите более оригинальную альтернативу «классическому» хобби — алмазную вышивку.

Алмазная вышивка — выкладка акриловыми стразами красивых панно. Не волнуйтесь, никаких сюжетов придумывать не придется — в наборах для рукоделия есть схемы, по которым и нужно аккуратно выкладывать картину маленькими разноцветными камнями. По итогу работы вы получаете красивое панно.

Вышивка камнями — кропотливое занятие. Работать придется с пинцетом, чтобы подхватить им мелкие стразы, а потом приклеить их к основанию схемы. Такое неспешное занятие, требующее внимательности и концентрации, определенно успокоит и снимет стресс. А возможность украсить готовой работой гостиную или спальню станет приятным бонусом!

Антистресс-раскраски на страже душевного равновесия

Кто сказал, что раскрашивать картинки цветными карандашами или фломастерами — занятие исключительно детское? Есть и взрослые раскраски. Это изображения с огромным количеством мелких деталей. Чтобы получить цельную картину, вам нужно придать цвет каждому завитку, каждому узору. Антистресс-раскраски можно с уверенностью отнести к одному из самых эффективных направлений арт-терапии.

Раскрашивайте сложную картину во время перерыва на работе или придя домой после долгого дня. Стресса как не бывало! Вы отвлечетесь от проблем, разложите мысли «по полкам», отдохнете.

Паззлы: хобби для всей семьи

Разве останется время на проблемы, если срочно нужно решить на какое место поставить следующий маленький паззл, чтобы получить цельную картину? Такое простейшее занятие очень расслабляет, а заодно и тренирует внимательность.

Покупайте паззл с большим количеством деталей и начинайте. Наверняка потратите не один день, чтобы закончить сборку. И кто знает, может, ваше хобби увлечет и всех домочадцев. Оглянуться не успеете, а вы уже всей семьей весело собираете огромный паззл.

Сборка моделей: интересное хобби для «больших мальчиков»

Сборка моделей: интересное хобби для «больших мальчиков»

Сложно себе представить мужчину, склоненного в кропотливой работе над антистресс-раскраской или панно с алмазной вышивкой. Скорее всего, ему будут по душе более «брутальные» успокаивающие хобби. Стоит присмотреться к сборке моделей — самолетов, танков, машин.

Сборка моделей — не только детское увлечение. В продаже масса конструкторов с деревянными, картонными, даже металлическими деталями для сборки в цельную конструкцию, предназначенных именно для «больших мальчиков». Они и стоят дороже, и более сложны в работе, требуют дополнительной покраски. Увлечение для любителей техники и коллекционеров! И как знать, вдруг потом вам захочется собрать какую-нибудь механическую модель на пульте управления — есть и такие.

Отдых для мозга, антистресс-эффект, возможность создать собственную коллекцию уникальных моделей — вот что подарят интересные хобби по сборке различных моделей.

Выращивание растений: антистрессовая оранжерея

Любите цветы? Значит займитесь их выращиванием. И не так, чтобы посадить дома цветок в горшок и забыть о нем на пару месяцев, а по-настоящему, серьезно. Кто знает, может, совсем скоро вы захотите отвести отдельную комнату под свою оранжерею. А в загородном доме это увлечение станет действительно масштабным — что если посадить свой мини-садик с красивыми цветами и декоративными кустарниками?

Полив цветов, их подрезка и пересаживание — все эти действия благотворно влияют на эмоциональное состояние человека. А красивое цветение недавно посаженных растений наверняка поднимет настроение садоводу-любителю.

Кулинарные эксперименты: не «заедать» стресс, а творить

Готовка на кухне может быть не только утомительным занятием, но еще и интересным хобби. Для борьбы со стрессом отправляйтесь на кухню — но не чтобы «заедать» проблемы, а творить кулинарные шедевры. Настроение на «отлично», самооценка на высоте, стресс отступил, домочадцы сыты — хорошее хобби для каждой хозяйки.

Приготовление еды — неплохая терапия, которая поможет хотя бы ненадолго отвлечься от насущных проблем и настроиться на позитивный лад. И это тоже творческий процесс, ведь требуется недюжинная фантазия, чтобы превратить «обычный» пирог в блюдо как из французского ресторана. Измельчать, крошить, нарезать, выдавливать, смешивать, взбивать — довольно успокаивающие ритуалы. И не забывайте про дополнительные бонусы — приятные ароматы, витающие по всему дому, благодарность близких за вкусный обед.