Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Хобби
Активный зимний отдых: как правильно выбрать сноуборд
5
04.02.2019
621

Активный зимний отдых: как правильно выбрать сноуборд



Статью проверил эксперт

Сегодня все большую популярность приобретает такой вид зимнего активного отдыха, как сноубординг. Для кого-то это просто временное развлечение или хобби, а для кого-то полноценный вид физической нагрузки. Занятия таким видом спорта в обязательном порядке предполагают использование специальной доски для езды по снегу, которая называется сноубордом. Выбор этого приспособления ставит в тупик многих начинающих сноубордистов, поэтому перед тем, как отправиться в спортивный магазин, рекомендуется ознакомиться с основными критериями выбора доски.

Сноубординг — вид активного отдыха

Сноубординг — вид активного отдыха

Сноубординг представляет собой вид спорта, заключающийся в спуске с заснеженной горы или склона на специальной доске. Изначально он был задуман как зимний, но сейчас некоторые люди занимаются подобным тренингом и в летнее время, спускаясь по песчаным склонам и именуя свое занятие сэндбордингом.

Сноубординг — олимпийский вид спорта, ставший на сегодня очень популярным и среди простых обывателей для проведения активного зимнего отдыха. Для спусков зачастую используются неподготовленные склоны, а потому риск падения и получения травм достаточно велик. Именно поэтому во время занятий таким фитнесом следует использовать средства защиты, такие как шлем, накладки на колени, локти, спину. Очень важным и для безопасности, и для удобства езды является правильный выбор самого сноуборда.

Разновидности досок для фитнеса на снегу

Сноуборды делятся на два основных типа: мягкие и жесткие. Жесткие используются в основном профессионалами, они предназначены для спусков на высокой скорости. Также они требуют применения специальных приспособлений, подходящих трасс и владения особой техникой езды.

Зимний отдых любителей сноубординга проходит на горнолыжных курортах, где сложно найти тренера по обучению езде на жесткой доске, да и условия для этого там зачастую неподходящие. Поэтому лучшим вариантом для обывателей является мягкий сноуборд, который делает тренинг на снегу более удобным и увлекательным.

Любительские доски также имеют свои разновидности:

  • «сэндвич» — такой сноуборд состоит из нескольких слоев, а также отдельных боковых стенок, и пользуется большей популярностью у любителей подобного отдыха;
  • «кэп» — доска этого типа имеет декоративную крышку, к которой крепится поверхность скольжения, а между ними уже находятся все остальные элементы приспособления. Такие доски весят и стоят меньше предыдущих, но при этом и прочность их уступает, и ремонту они поддаются сложнее.

Производители пытаются соединить эти два типа досок воедино, чтобы получить наиболее комфортный и приемлемый по стоимости вариант.

Декоративное покрытие сноубордов делают из полиэтилена, а затем наносят на него рисунок, дизайн которого каждый выбирает по своему вкусу.

Вне зависимости от того, с использованием какой доски вы проводите свой зимний фитнес, любая из них имеет такие составляющие:

  • декоративная поверхность доски, она находится сверху и на ней размещены фиксаторы;
  • канты, которые выполнены из металла, размещаются по краям доски и имеют вид полозьев;
  • поверхность скольжения, которая находится снизу и касается снега при езде;
  • сердечник, он расположен между декоративной и скользящей поверхностями.

Последнее в списке комплектующее является очень значимой частью доски для сноубординга. Выполняется сердечник из дерева или пластика. Последний вариант является дешевым и низкокачественным, доски с пластиковым сердечником очень хлипкие, на них не получится ездить быстро, а потому они популярностью не пользуются и в продаже встречаются редко.

Сноуборд, в котором сердечник изготовлен из дерева, гораздо более прочен и качественен, при этом цена его зависит от сорта древесины и очень сильно варьируется. Лучше всего для этих целей подходит древесина хвойных и лиственных пород; очень часто делают многослойные сердечники, одновременно получая при этом преимущества разных видов деревьев. Также делают сердечники, комбинируя пластик, дерево и другие материалы, чтобы добиться оптимального соотношения цены и качества изделия.

Помимо этого, при выборе сноуборда следует также учитывать его вес, который напрямую зависит от типа сердечника. В его состав могут включать стекловолоконную оплетку, которая делает доску жестче, но при этом прочнее и долговечнее.

Комфортный зимний фитнес на доске также зависит и от жесткости последней. Существует закономерность, что чем жестче сноуборд, тем быстрее он отвечает на действия спортсмена, но тем сложнее им управлять. Поэтому новичкам в данном виде спорта и просто любителям такого активного отдыха рекомендуется использовать мягкие модели, ведь учиться и управлять ими в разы легче.

При выборе доски для езды по снежным слонам важно обращать внимание и на крепления, а именно на их надежность и количество. Некоторые модели предусматривают дополнительную покупку подходящих лишь для них креплений, что не очень удобно.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Скользящая поверхность — это элемент сноуборда, который обеспечивает комфортную и быструю езду, но при этом требующий постоянного ухода. Существует два вида такой поверхности: экструзивная и спеченная. Первая не отличается высокой прочностью, зато имеет доступную цену и неприхотлива в уходе, вторая же, наоборот, достаточно дорогая и крепкая.

Для определения размера сноуборда поставьте доску возле себя в вертикальном положении. Край подходящего для вас варианта будет доставать до ваших губ.

Одежда для зимнего тренинга

Одежда для зимнего тренинга

Чтобы сделать свой тренинг комфортным и безопасным, сноубордистам важно правильно подбирать экипировку. Одежда спортсмена должна обладать следующими важными характеристиками:

  • быть достаточно плотной, чтобы удерживать тепло и не пропускать влагу;
  • быть просторной, удобной и не сковывать движений;
  • выглядеть привлекательно и нравиться своему обладателю, что существенно сказывается на мотивации.

Зачастую для изготовления экипировки используют полиэстер или нейлон, при этом толщина материала может быть разной, главное условие — он должен хорошо защищать от влаги, делая отдых комфортным и безопасным. Более качественные и профессиональные костюмы для сноубординга могут в своем составе иметь и микрофибру, которая увеличивает износостойкость одежды.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...