Косметика
13 хитростей применения подводки для глаз
2.5
11.10.2018
4029

13 хитростей применения подводки для глаз

Подводка для глаз — один из самых сложных инструментов для создания бьюти-образа. Стоит немного отвлечься и стрелка на веках выйдет неровной или того хуже — размажется. Но есть секреты красоты, которые помогут каждой женщине нарисовать идеальные стрелки. Проверьте себя — знаете ли вы их?

1. Для каждого уровня мастерства — своя косметика

Бьюти-эксперты различают 4 вида подводки. Карандаш считается самым простым вариантом — именно с него начинают осваивать искусство создания стрелок новички. Даже если что-то пойдет не так, можно растушевать проведенную линию и тогда получится дымчатый макияж глаз.

Подводка кремовой текстуры столь же проста в использовании, как и карандаш. К тому же универсальна: ею можно создавать эффект «кошачьих глаз» или делать модные smoky eyes.

Жидкая подводка может быть представлена в виде фломастера (лайнера) или флакона с кисточкой. Фломастером рисовать стрелки немного проще, зато при использовании тонкой кисточки можно нарисовать как тонкую, так и толстую стрелку одним движением. Оба средства красоты дают насыщенный яркий пигмент и подходят как для дневного, так и для вечернего макияжа.

Гелевая подводка — инструмент профессионалов. Она выпускается в круглой баночке, а вот кисточку для нее нужно покупать дополнительно. И в этом плюс — вы можете приобрести набор кистей и рисовать стрелки любой формы и толщины, пользуясь разными инструментами.

А вы знали?
А вы знали?

Первые подводки для глаз были выпущены в 1920-м году тремя брендами косметики: Revlon, Maybelline и Max Factor. Благодаря бьюти-новинке, они заработали в первый год продаж больше миллиарда долларов!

2. Черновой эскиз — первый шаг к совершенству

2. Черновой эскиз — первый шаг к совершенству

Тем, кто освоил рисование стрелок карандашом, можно перейти к более сложному и совершенному макияжу. Для этого создать эскиз будущей стрелки карандашом того же оттенка, что и подводка для глаз, после чего навести яркость линии подводкой. В результате получится эффектный макияж глаз — с широкими графичными стрелками.

3. База под макияж — гарантия стойкости

Чтобы макияж глаз сохранял свою стойкость и насыщенность линий до конца дня, визажисты используют базу (основу или праймер) под тени. Вы пока еще не приобрели это чудесное средство? Воспользуйтесь светлой пудрой или сухими тенями бежевого оттенка. Нанесите их на веко перед прорисовкой линии и стрелка не будет скатываться и отпечатываться на коже.

4. «Нет» кремовым текстурам праймера для глаз

Не всем подходят кремовые текстуры косметики для глаз. Обладательницам жирной и возрастной кожи они даже противопоказаны. Такие средства могут забиваться в морщинки и складочки на веках, создавая эффект неаккуратного макияжа. А у женщин с жирной кожей провоцировать скатывание и размазывание подводки. Поэтому визажисты советуют делать ставку на сухие текстуры средств.

Совет!
Совет!

Чтобы макияж глаз был не только красивым, но и безопасным для здоровья, профессионалы советуют чаще менять продукты красоты. Гелевую, кремовую и жидкую подводки рекомендуется заменить через 4-6 месяцев после открытия флакона, а с карандашами расстаться через 9-12 месяцев.

Будьте осторожны: не пользуйтесь косметикой во время лечения заболеваний глаз. Бактерии могут «прописаться» в формуле бьюти-средства и провоцировать в дальнейшем проблемы с глазами.

5. Правильная техника — главный секрет красоты

5. Правильная техника — главный секрет красоты

Рисовать стрелки лучше всего с открытыми глазами. Но так получается далеко не у всех! Новички могут закрыть один глаз, после чего зафиксировать его, придерживая за нижний край ресниц при помощи пальцев свободной руки. При этом важно делать это осторожно, чтобы не растягивать нежную кожу век. Ведущей рукой при этом легко нарисовать стрелки, опираясь на локоть, поставленный на стол.

6. Каждая линия начинается с одной точки

Если не получается провести лайнером или жидкой подводкой идеальную линию, попробуйте секрет от визажистов! Поставьте несколько точек как можно ближе к верхнему ряду ресниц, после чего соедините их линиями при помощи маленьких штрихов.

7. Вначале хвостик, потом — стрелка

Настоящие профессионалы рисуют идеальные стрелки, даже не глядя в зеркало — от внутреннего уголка глаз к внешнему. Новичкам такая техника может показаться сложной. Поэтому им лучше сначала нарисовать хвостик (чтобы он получился ровным, можно воспользоваться пластиковой карточкой, приложив ее к веку под нужным углом), а потом подвести верхний ряд ресниц.

Факт!
Факт!

Вместо подводки для глаз можно использовать тени для век с насыщенным пигментом. Средство набирают на влажную кисть и подводят ею веко.

8. Идеальное закругление проще простого

8. Идеальное закругление проще простого

Если вы выбираете классический вариант подведения глаз, хвостик стрелки будет с небольшим закруглением. Нарисовать симметричные хвостики — сложно, но задача упростится, если воспользоваться выпуклой стороной обычной столовой ложки. Приложите ее к внешнему уголку глаз и вуа-ля!

9. Тональный крем скроет все неточности

Когда линия получается неровной, первое, за чем тянется рука, это очищающее средство. Но оно может сослужить плохую службу, и макияж придется делать с самого начала. Гораздо лучше воспользоваться тональным кремом. Немного средства нанести на ватную палочку и аккуратно стереть ею все лишнее. Если делать это осторожно, даже база для макияжа останется нетронутой.

10. Трафареты для создания стрелок

Если вы еще не наловчились подводить глаза, а выглядеть красиво хочется здесь и сейчас, приобретите специальные трафареты! Разнообразие видов стрелок, а также простота их применения позволят создать идеальный макияж, вне зависимости от уровня мастерства.

На заметку!
На заметку!

Сегодня в продаже — десятки текстур подводки для глаз и сотни разнообразных оттенков. Можно создавать тонкие и толстые, графичные и кружевные, классические и восточные стрелки. И каждый день бьюти-индустрия предлагает попробовать новый вариант. Экспериментируйте!

11. Цвет подводки — не только черный

Многие представительницы прекрасного пола уверены, что лучше всего выделяет глаза черная подводка. На самом деле это не так — порой она лишь утяжеляет взгляд, делая глаза визуально меньше, а их цвет — бледнее. И напротив, яркие цветные стрелки подсвечивают глаза, делая их бездонно синими, драматически черными или изумрудными. Попробуйте привнести больше красок в ваш образ!

12. «Снег» на веках для эффекта миндалевидных глаз

12. «Снег» на веках для эффекта миндалевидных глаз

Белую подводку используют визажисты на мировых показах мод, но и в реальной жизни она будет смотреться эффектно и красиво. В отличие от черной подводки, она не «уменьшает» глаза, а «распахивает» их, отчего они кажутся больше.

13. Контрастные стрелки для более совершенного вида

Двойные стрелки на веках сегодня актуальны, как никогда. Оригинально смотрится макияж, где на веках аккуратно прорисованы одна выше другой две стрелочки базового черного и яркого цветного оттенка. В качестве главного акцента могут выступать стрелки золотистого, серебристого, лилового, синего, белого, зеленого, оранжевого и любого другого выбранного цвета. Попробуйте разные сочетания, чтобы найти лучшее!

Комментарий эксперта
Екатерина Ряжинова, бьюти-блогер, визажист, тренер по фейсфитнесу
Екатерина Ряжинова, бьюти-блогер, визажист, тренер по фейсфитнесу

Чаще всего подводку используют для того, чтобы нарисовать стрелки. Хочу отметить, что стрелки идут абсолютно всем. Но важно подобрать форму именно для ваших глаз. Азиатской форме подойдет горизонтальная стрелка, европейскому типу можно выбирать либо горизонтальную, либо чуть выше. А если уголки глаз опущены, подойдет стрелка, стремящаяся к диагонали.

Чтобы нарисовать стрелку, проще всего использовать подводку в форме фломастера. Сама кисть у такого продукта фетровая, упругая, то есть мы ее можем просто поставить и провести линию. Такой продукт поможет справиться с задачей, даже если у вас совсем мало практики.

Часто нам мешает нарисовать стрелку ровно либо неправильная кисть, либо неправильно подобранная по консистенции подводка. Кончик должен быть всегда острым, а сам продукт — лучше средней консистенции: не совсем сухой, но и не очень жидкий.

Чтобы результат был стойким, можно воспользоваться следующей хитростью. Возьмите базу, которую вы обычно используете, и нанесите на все верхнее веко. Затем поверх базы нарисуйте стрелку подводкой. После этого можно припудрить глаз, чтобы кожа была сухая. В качестве базы можно использовать базу под тени, тональный крем или консилер, нанося его средним слоем и давая подсохнуть.

В последнее время выпускаются универсальные подводки разных цветов. Они подходят как для рисования стрелок, так и для макияжа бровей и даже для губ, если речь идет о креативном макияже.

Иногда подводку можно использовать в качестве туши. Например, взять щеточку, нанести на нее продукт и прокрасить реснички. Если подводка будет водостойкой, то такой макияж может продержаться до 48 часов! Но учитывайте, что носить так долго макияж вредно для нашей кожи, ресниц и глаз. Поэтому перед сном обязательно его смывайте. Я рекомендую двухфазные средства для стойких продуктов, и мицеллярную воду и молочко для обычных.

Комментарий эксперта
Татьяна Никонорова, lash&brow-специалист, мастер-преподаватель международного уровня по моделированию бровей и перманентному макияжу
Татьяна Никонорова, lash&brow-специалист, мастер-преподаватель международного уровня по моделированию бровей и перманентному макияжу

Правильный макияж глаз может сделать взгляд более выразительным и дерзким или мягким и таинственным. Используя подводку, можно изменить форму глаза — на более округлую или миндалевидную. Как добиться лучшего результата без похода в салон? Вот основные лайфхаки!

Потрясите жидкую подводку до применения, тогда цвет будет более ровным. После высыхания такие средства могут стягивать кожу, поэтому лучше наносить их поверх теней или карандаша. В последнем случае подводка ляжет даже ровнее и будет смотреться ярче. Для цветной особенно хорошо подойдет белая основа. Чтобы визуально смягчить взгляд, пользуйтесь только карандашом.

Наиболее выгодно подводка смотрится, когда ее наносят максимально близко к ресницам. Если ошиблись, удалите контур с помощью ватной палочки с небольшим количеством средства для снятия макияжа (но без содержания масел в составе). Помните, что косметике нужно время, чтобы подсохнуть: просто закройте глаза на 15 секунд.

Если карандаш крошится и мажет, положите его на 10 минут в холодильник. Если, наоборот, он чересчур твердый и сухой — подержите стержень над пламенем зажигалки, держа огонь на расстоянии.

Если жидкая подводка высохла, а карандаша нет, можно использовать кисточку для жидкой подводки: окрасьте ее о щеточку туши — получится черный лайнер! Сделать подводку можно и тенями. Достаточно нанести их влажной кисточкой или смешать со средством для разведения теней.

Для четкой разметки будущих стрелок подойдет любая пластиковая карта. Приложите ее к нижней линии ресниц, направив угол к виску, и прочертите по ней линию. Сгодится и кусочек скотча (но сначала прилепите его к руке, чтобы избавиться от слишком липкого слоя). Если стрелка все же получилась неровной — поправить ее поможет корректор схожего с кожей оттенка.

Комментарий эксперта
Вики Ли, пианистка
Вики Ли, пианистка

При помощи одного лишь взгляда женщина способна покорить сердце мужчины. В этом ей поможет правильный макияж. Как его сделать? На выручку придет подводка для глаз!

Достоинство подводки в том, что с ее помощью ресницы становятся более выразительными и визуально кажутся гуще. Чтобы результат превзошел ожидания, верхнее веко можно подвести темно-коричневым, серым, глубоким сливовым или черным цветом. А нижним ресницам больше подойдут более мягкие варианты этих оттенков.

Если перед вами не стоит задача сделать сценический или фэшн-макияж, не используйте яркие и пастельные цвета. Их минус в том, что они отвлекают внимание от самих ресниц, делая акцент на сам оттенок.

Немного о видах подводки

Женщина может выбрать для себя тот вариант, который ей оптимально подходит.

  • Контурный карандаш

Самый простой и удобный способ. Выбирая продукт, нужно учитывать его твердость. Она должна быть средней, так как грифель с высокой твердостью плохо рисует, а очень мягкий — размазывается.

  • Подводка-фломастер

Еще один очень простой в использовании инструмент. Цветовая гамма фломастеров для подводки настолько многообразна, что позволяет сделать любой макияж.

  • Гелевая подводка

Основное достоинство этого способа подводки — устойчивость, благодаря водонепроницаемому материалу. Гелевые подводки представлены в виде очень ярких оттенков, что и хорошо и плохо одновременно — их насыщенная пигментация приводит к тому, что краска остается на веках. Такая подводка подойдет вам, если нужно, чтобы она продержалась 24 часа. Она не размазывается и не течет.

Как нанести жидкую подводку?

Не ждите, что с первого раза линия получится четкой и ровной. Как правило, в процессе нанесения подводки могут быть неровности и штрихи. Пусть вас это не смущает, главное, чтобы в итоге все выглядело ровно.

У внутреннего века линия должна быть тонкой и «слабой», а у ресниц более яркой и толстой. Заканчиваться она должна маленьким хвостиком.

Не нужно рисовать жидкой подводкой контур на нижнем веке. Для этого больше подойдет карандаш.

Обратите внимание: рисуя контур, не держите руку на весу. Она должна быть зафиксирована. Это позволяет нарисовать четкую прямую линию. Важно, чтобы на кисточке не было лишней жидкости, это мешает работе, поэтому ее стоит промокнуть. Используя жидкую подводку, не стягивайте кожу глаз, чтобы избежать образования «гармошки».

Выбор цвета подводки

Любой визажист вам скажет, что подводка должна соответствовать цвету глаз, волос и кожи, а также одежде. Летом более уместна яркая цветная подводка, а зимой — сдержанная. К карим глазам подходит салатовый, оранжевый или бирюзовый оттенок подводки.

Если у ваших карих глаз есть зеленый оттенок, то их прекрасно подчеркнет оливковая, медная или темно-зеленая подводка. С зелеными глазами идеально сочетается фиолетовый и бордовый цвет, с серыми — серебристый и синий, а с голубыми — коричневый, черный и бежево-золотистый.

Форма стрелок для глаз

Если мы хотим сделать узкие глаза визуально более широкими, проводим подводкой линию от верхнего века и в конце приподнимаем стрелку. Если наоборот надо добиться визуального уменьшения глаз, проводим две линии, по верхнему и нижнему веку. Толстые стрелки делают глаз более крупным, если нарисовать их на верхнем веке в середине.

Важно помнить, что в макияже, как и во всем остальном, ценится чувство меры. Чтобы не разочароваться и не расстроиться из-за результата, придерживайтесь правила «золотой середины». Также немаловажно обращать внимание на срок годности. Продукт не должен быть просрочен, во избежание появления неблагоприятной реакции.

Использованы фотоматериалы Shutterstock