Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Косметика
5 популярных ингредиентов бальзамов для губ, которые сушат кожу
4.5
19.07.2020
275

5 популярных ингредиентов бальзамов для губ, которые сушат кожу

Вы регулярно пользуетесь питательными и увлажняющими бальзамами для губ, но сухость и шелушение продолжают вас беспокоить? Возможно, что проблема не в недостаточном уходе за губами, а в ингредиентах бальзамов. Расскажем о 5 самых популярных веществах, которые могут сушить кожу.

Витамин Е

Витамин Е — настолько популярный косметический ингредиент, что наверняка есть и в вашей косметике. Его можно найти в составе кремов, сывороток, бальзамов для ухода за кожей. В косметической индустрии витамином Е называют токоферолы — группу веществ со сходными свойствами. Они обладают антиоксидантным действием, то есть разрушают свободные радикалы (агрессивные молекулы кислорода, которые повреждают клетки). Этот ингредиент удерживает влагу в роговом слое эпидермиса, сглаживает рельеф кожи, способствует обновлению клеток.

Широко используется этот витамин и в составе бальзамов для губ. Это может быть натуральный ингредиент, получаемый из соевого масла, или синтетический аналог. Но, как оказалось, не во всех случаях витамин Е способствует увлажнению кожи. Иногда даже наоборот — усиливает сухость и вызывает шелушение. Так, группа ученых из Института контактного дерматита провела исследование, которое показало, что у 33 человек из 100 после наружного использования этого ингредиента развился контактный дерматит. Вызвать аллергию может как природный витамин, полученный из сои, так и синтетический аналог.

Совет!
Совет!

Если в вашем бальзаме для губ витамин Е находится в начале списка ингредиентов, и после использования продукта губы зудят, сохнут, трескаются, то проблема может быть как раз в нем.

Ланолин

Ланолин

Ланолин — это воск животного происхождения, который получают при переработке овечьей шерсти. Ланолин очень широко используется в составе косметических продуктов из-за своих хороших смягчающих свойств. По молекулярной структуре он близок к липидам кожи человека, легко проникает в эпидермис, способствует сохранению гидролипидной мантии кожи.

Ланолин незаменим в составе густых питательных кремов для обветренных, огрубевших, потрескавшихся участков кожи тела, а также в заживляющих мазях. Но вот использование его в составе продуктов для кожи лица, в том числе бальзамов для губ, — отдельный вопрос.

В-первых, нужно учитывать тот факт, что шерсть овец обрабатывают пестицидами для выведения паразитов. Кроме того, при выращивании животных могут использовать антибиотики, гормональные и другие препараты, и нет научных доказательств, что конечный продукт, получаемый из смальца, очищен от вредных примесей.

Во-вторых, есть исследования, которые говорят об аллергенном потенциале ланолина, связанном как с недостаточной очисткой продукта, так и наличием в его составе сложных эфиров, которые нехарактерны для кожи человека. Доктор Шарон Джейков называет ланолин существенным аллергеном.

Совет!
Совет!

Поскольку ланолин — продукт животного происхождения, то с осторожностью используйте его при гиперчувствительной коже и коже, склонной к аллергическим реакциям.

Касторовое масло

Еще один ингредиент, встречающийся в составе бальзамов, — касторовое масло, которое содержит от 80 до 90% рицинолевой кислоты. Это масло часто используют в составе средств для волос, поскольку оно способствует их укреплению. А вот для лица, особенно в чистом виде, его используют гораздо реже: плотное и густое касторовое масло может забить поры и вызвать воспаления на лице.

Согласно исследованиям, проведенном в Дерматологическом центре Сингапура, рицинолевая кислота является аллергеном: до 50% тех, кто использовал касторовое масло в ходе исследования, столкнулись с контактным дерматитом.

Пчелиный воск

Воск встречается практически во всех бальзамах для губ, поскольку именно он отвечает за текстуру и форму продукта. Воск смягчает и разглаживает кожу, образует тонкую пленку, которая препятствует потере влаги. Это может быть пчелиный воск или растительные — канделильский или карнаубский.

Если у вас аллергия на продукты пчеловодства, бальзамов с пчелиным воском лучше остерегаться. Издание The Journal of Pharmacy and Bioallied Sciences утверждает, что пчелиный воск в косметике для губ может спровоцировать не только зуд, сухость, но даже трещины.

А вот если в составе на первом месте не воск, а вазелин, парафин или минеральные масла, от покупки такого бальзама тоже лучше воздержаться, поскольку они будут препятствовать нормальным обменным процессам в коже.

Отдушки

Название «парфюм» означает ароматические отдушки. Это группа включает несколько тысяч добавок, маскирующих неприятные запахи, которые могут быть у косметических ингредиентов. Отдушки могут быть очень аллергенными, вызывать кожные высыпания и раздражения. Они могут быть натуральными и синтетическими.

Так, из натуральных отдушек в гигиенических помадах чаще всего используют эфирные масла, например, перечную мяту, цитронеллу, ментол, эвкалипт. Эти масла могут быть слишком агрессивными для тонкой и нежной кожи губ. Кроме того, эфирные масла сами по себе являются большими аллергенами.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Факт!
Факт!

Если на бальзаме написано «100% натуральный», то это не означает, что он безопасен, особенно для аллергиков. Натуральные продукты чаще содержат непроверенные ингредиенты.

На что еще обратить внимание в составе? Например, на глицерин. Хорошо, если он будет находиться на последних местах списка ингредиентов. Хоть это и прекрасный увлажнитель, но он полезен только при условии нормальной влажности. В сухом воздухе он будет вытягивать влагу из кожи.

Безусловно важны и SPF-фильтры, однако лучше отдавать предпочтение физическим фильтрам, таким как оксид цинка или диоксид титана, поскольку химические фильтры (oxybenzone, octylcrylene, octisalate) могут пересушивать тонкую кожу губ, как показало исследование Национального института дерматологии Колумбии.

Таким образом, если ваш бальзам сушит губы, попробуйте заменить его на другой: возможно, что один из ингредиентов вызывает такую неприятную реакцию. Тем не менее, бальзам может и идеально подходить, выполнять все заявленные функции и при этом содержать некоторые из перечисленных ингредиентов.

Комментарий эксперта
Мелисса Пилианг, дерматолог, доктор медицинских наук
Мелисса Пилианг, дерматолог, доктор медицинских наук

Избегайте в составе бальзамов для губ таких ингредиентов, как ментол, фенол и салициловая кислота, поскольку они способствуют сухости кожи губ. Губы становится суше, и вам приходится использовать такой бальзам все чаще и чаще, и это превращается в замкнутый круг. Салициловая кислота еще работает и как эксфолиант. При постоянном применении она сделает губы более восприимчивыми к факторам окружающей среды.

Старайтесь меньше использовать бальзамы с ароматическими отдушками, поскольку они могут раздражать кожу и вызывать аллергию, усиливать сухость кожи губ. Если вы собираетесь позагорать на пляже или у бассейна, убедитесь, что в составе вашего бальзама присутствуют солнцезащитные факторы — не менее SPF-30.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Propolis and allergic reactions / Basavaiah Nandini D., Suryakanth Deepak B. // J Pharm Bioallied Sci.. - 2012

Epidemiology of eczematous cheilitis at a tertiary dermatological referral centre in Singapore / Lim S. W., Goh C. L. // Contact Dermatitis.. - 2000

The effects of topical vitamin E on the cosmetic appearance of scars / Baumann L. S., Spencer J. // Dermatol Surg.. - 1999