Косметика
Чем заменить скраб в уходе за кожей?
4.7
16.02.2019
750

Чем заменить скраб в уходе за кожей?


Автор
Елизавета Шатунова


Скраб уже давно стал главным средством для эффективного очищения кожи в домашних условиях. Но многие косметологи не приветствуют использование этих средств из-за их жесткости, неделикатности и неполноценного очищения. Крупные абразивные частицы в составе скраба могут повреждать нежную кожу и «разрушать» ее защитный липидный слой. При правильном использовании он идеально подходит, разве что, обладательницам плотной жирной кожи. В остальных случаях стоит всерьез задуматься о том, чтобы найти альтернативу очищаемому средству – более мягкому, эффективному и деликатному. Какую косметику можно использовать вместо привычного скраба с «жесткими» абразивными частицами?

Loading...

Гоммаж: мягкое очищение у смягчение кожи

Гоммаж – мягкое очищающее средство с невысокой концентрацией фруктовых кислот или ферментов в составе, базовыми и эфирными маслами, растительными экстрактами. Абразивных частиц, которые бы могли «царапать» нежную кожу, в гоммажах нет. Часто они сочетают в себе функции маски для лица, поскольку среди активных компонентов присутствует много увлажняющих, смягчающих и питательных веществ.

Скраб-гоммаж «работает» мягко и бережно, как будто стирая с лица загрязнения и ороговевшие клетки. Его можно использовать даже обладательницам нежной, чувствительной кожи, склонной к появлению прыщей, шелушений и купероза. Очищение с гоммажом проводят «вручную», со спонжем или мягкой щеткой для лица.

Кислотный пилинг: антивозрастной уход

Кислотный пилинг: антивозрастной уход

Очищающая косметика для домашнего использования с кислотами становится все более популярной. Правильно подобранное средство поможет значительно улучшить состояние кожи – решить проблему ее сухости или, наоборот, жирности, гиперпигментации, угревой сыпи. Кислотные пилинги – это часто средства, предназначенные для антивозрастного ухода.

Функцию очищения в кислотных пилингах берут на себя разные типы кислот – салициловая, молочная, фруктовые.

Косметологи настаивают на том, что при использовании любого кислотного пилинга (даже средств с невысокой концентрацией активных веществ) необходимо дополнительно включить в домашний уход крем с SPF-фильтрами.

Энзимный пилинг: глубокое очищение пор

Очищающие средства с энзимами (ферментами) в составе действуют мягко, но эффективно. Правильно подобранная косметика глубоко очищает поры и убирает загрязнения, выравнивается оттенок лица, активизируются процессы обновления клеток кожи, помогает бороться с угревой сыпью.

В составе энзимных пилингов присутствуют ферменты растительного, животного или бактериального происхождения. Среди растительных компонентов очищающих средств присутствуют фицин, папаин, бромелайн и актинидин. В состав пилингов с животными ферментами включают пепсин, лизоцим, трипсин, химотрипсин. Считается, что самыми мощными очищающими свойствами обладают средства с ферментами, в составе которых присутствуют субтилизин, траваза.

Loading...

Пилинг-скатка: уход за чувствительной кожей

Впервые пилинги-скатки появились на корейском бьюти-рынке. В Азии эти средства приняли с восторгом. И совсем скоро многие европейские бренды уже включили пилинги-скатки в линейки своих очищающих средств.

В составе невысокая концентрация кислот, что обеспечивает качественное очищение лица, и целлюлоза, которая «собирает» загрязнения и ороговевшие клетки на поверхности кожи, образуя «катышки».

Пилинги-скатки рекомендуется включать в уход обладательницам чувствительной кожи, которая на воздействие скрабов с крупными абразивными частицами реагирует шелушением и раздражением.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Отшелушивающие салфетки: очищение кожи в дороге и на отдыхе

Отшелушивающие салфетки: очищение кожи в дороге и на отдыхе

Многие известные бренды выпускают на рынок специальные очищающие салфетки и диски. Они продаются в упаковках или в компактных баночках. Материал пропитан активным веществом с кислотами в составе, что обеспечивает бережное очищение кожи от ороговевших клеток и загрязнений. Некоторые средства выполнены из материала с выступами и рубчиками – это гарантирует более эффективный пилинг.

Очищающие салфетки и диски в уходе удобно использовать в случае, когда нет возможности провести пилинг «классическими» очищающими средствами и ополоснуть лицо водой. Очень пригодится в долгой дороге.

Специалисты не советуют на постоянной основе использовать очищающие салфетки и диски, поскольку чувствительная кожа на давление и трение может реагировать покраснениями и раздражениями. Важно обратить внимание на состав пропитки. Желательно, чтобы в ней не было спиртосодержащих и агрессивных очищающих компонентов.

Энзимная пудра: очищающее средство «3 в 1»

Энзимная пудра по своим очищающим свойствам наиболее приближена к классическому скрабу для механического пилинга лица. Но все же она действует более мягко, поскольку представляет собой мелкодисперсный порошок. Пудра при контакте с водой превращается в пасту или в пенящуюся массу, которыми вы и будете проводить процедуру очищения. Обладательницам плотной жирной кожи можно и вовсе не разводить пудру водой – скрабирующий эффект будет сильнее.

Бренды могут позиционировать свои пудры как средство для очищения, умывания и питания. В некоторых случаях это бьюти-продукт «3 в 1». В идеале им лучше проводить пилинг перед щедрым увлажнением кожи.

Убтан: полностью натуральная очищающая косметика

Привыкли покупать полностью натуральную косметику для домашнего ухода? Можно использовать убтан вместо «жесткого» скраба для очищения лица. Это аюрведический порошок с мукой и перемолотыми травами в составе. Перед использованием его разводят водой или маслом. Поле этого убтан превращается в мягкий скраб, в котором функцию очищения берут на себя травы и крупинки муки. Он также может заменить собой витаминную маску, если кожа нуждается в дополнительном питании и увлажнении.

Убтан легко сделать самостоятельно. Для изготовления средства берется мука (нутовая, рисовая, овсяная, кукурузная, льняная), травы и цветы (мята, василек, шалфей, ромашка, роза, мелисса). Сухие компоненты измельчаются до состояния мелкодисперсной муки.

Считается, что на правильно подобранный убтан хорошо реагирует кожа любого типа, даже чувствительная и склонная к аллергии.

Использованы фотоматериалы Shutterstock