Косметика
Косметика, которую не стоит применять летом
4.3
24.07.2018
1042

Косметика, которую не стоит применять летом


Автор
Мария Леманн


В летнюю пору кожа особенно уязвима, ведь она подвергается негативному влиянию жарких солнечных лучей, городской пыли, выхлопных газов, а также соленой морской воды. Результатом служат ускоренные процессы старения, огрубение, закупоренные поры, усиленная работа сальных желез, сухость и даже сильное раздражение. Чтобы исключить перечисленные неприятности, очень важно обеспечить покрову должный уход. Какой косметике не место в летнем арсенале? Какие компоненты могут еще больше усугубить ситуацию? Об этом расскажет MedAboutMe!

Кремы и эмульсии с маслами

Кремы и эмульсии с маслами

Натуральные растительные масла — настоящее спасение для сухой и нормальной кожи в холодную пору. Они вмиг восстанавливают водный баланс, повышают упругость и эластичность кожи, снимают сухость, шелушение и возможное раздражение. Также косметика с растительными маслами защищает от негативного воздействия иссушающего воздуха помещений, спровоцированного отопительными приборами, и трескучего мороза.

Летом крем и другие средства, содержащие даже самые дорогие растительные масла, совсем не актуальны. Разве что, во время вечернего ухода и при условии, что температура за окном не превышает отметки, равной 15°С. В противном случае масла сильно забивают поры, тем самым провоцируют угревые высыпания, черные точки, прыщи и воспалительные процессы, устранение которых подвластно только медикаментозным мазям.

На жаркое время года стоит запастись более легкими кремами, которые содержат в составе экстракт огурца, сок или вытяжку из алоэ, гиалуроновую кислоту и коллаген (если вы преступили 28-летний рубеж), убихинон (коэнзим Q-10), экстракты альпийских и алтайских трав, то есть компоненты, которые быстро восполняют запасы влаги и не создают лишней нагрузки на кожный покров.

Косметика с витамином А

Витамин А (ретинол) часто называют эликсиром молодости и красоты. Он поддерживает увлажненность кожи, восполняет нехватку живительной влаги, снимает сухость и шелушение, повышает упругость и эластичность кожи, устраняет раздражение, стимулирует выработку коллагеновых и эластиновых волокон, предотвращает преждевременное образование морщин и выраженных бороздок.

Косметика с витамином А (ретинолом) актуальна для всех типов кожи, но, увы, не летом. Дело в том, что этот компонент повышает чувствительность к солнечным лучам. В результате кожа обзаводится краснотой, сильным шелушением и аллергической реакцией, часто сопровождающейся сыпью. По этой причине летом средства с витамином А лучше исключить.

Чтобы кожа сияла красотой и молодостью даже в летний зной, нужно восполнять недостаток витамина А посредством пищевых продуктов. Добыть важный компонент можно, употребляя в пищу говяжью печень, зелень (укроп, зеленый лук, шпинат и петрушку), перепелиные и куриные яйца, морковь, морскую рыбу и морепродукты, брокколи, болгарский сладкий перец, дыню, абрикосы и др.

Средства для глубокого очищения кожи

Летом сальные железы работают в усиленном режиме, особенно не сладко приходится обладательницам жирного кожного покрова. Под действием солнечных лучей кожа буквально изнывает от сального блеска, хочется вновь и вновь очистить ее посредством косметических средств. Но стоит быть крайне осторожными! Ни в коем случае в летний зной нельзя часто применять косметику, предназначенную для глубокого очищения. Она, наоборот, еще больше усугубляет ситуацию, в том числе ослабляет защитные функции кожи.

Очищать кожу летом предпочтительно мягкими и щадящими косметическими средствами, например, пенками, гелями, молочком и мицеллярной водой с включением успокаивающих компонентов, например, сока алоэ, экстрактов ромашки, зеленого чая или календулы. В общественных местах, на работе и походных условиях очищение кожи стоит предоставить влажным косметическим салфеткам без искусственных ароматизаторов и, тем более, спирта.

Косметика с фруктовыми кислотами

Косметика с фруктовыми кислотами

Косметика с фруктовыми кислотами (AHA-кислотами) в последнее время пользуется огромной популярностью. Такой успех обусловлен уникальными способностями компонентов. Например, лимонная кислота стимулирует выработку коллагена — белка, который отвечает за упругость кожи, минимизирует пигментные пятна и придает лицу более ровный матовый тон. Молочная кислота эффективно борется с угревой сыпью, черными точками и растяжками.

К сожалению, в летнюю пору использовать косметику с фруктовыми кислотами крайне нежелательно. Она может вызвать гиперпигментацию, от которой впоследствии очень сложно избавиться. Летом для более глубокого очищения лучше всего применять очищающие маски на основе косметической глины, например, жирной и комбинированной коже придется по нраву белая глина, сухой и нормальной — зеленая глина.

Тональный крем

Тональный крем — не лучшее решение для летней жары, особенно, если речь идет об экземплярах с жирной текстурой. Да, тональник быстро корректирует погрешности внешности, минимизирует выраженность морщин и маскирует пигментные пятна, но в то же время забивает поры и провоцирует высыпания. К тому же, в сильную жару тональный крем имеет склонность к подтеканию. Аналогичная ситуация наблюдается с компактными пудрами, наделенными плотной текстурой.

Не стоит мучить свой кожный покров толстым слоем тонального крема в летнюю жару, ему и так не сладко. Предпочтительнее перейти на легкие декоративные средства, например, рассыпчатую пудру, обязательно с включением ультрафиолетовых фильтров. Она равномерно ложится на кожу, придает ему бархатистый тон и выглядит естественно. Кроме того, рассыпчатая пудра не создает на коже лица эффекта маски, не подтекает, не провоцирует образование черных точек, угрей и прочих неприятностей, конечно, если речь идет о качественном продукте и осуществлении качественного очищения по приходу домой.

Использованы фотоматериалы Shutterstock