Кожа
Красота и здоровье: 4 факта о вреде татуировок
4
21.04.2019
448

Красота и здоровье: 4 факта о вреде татуировок


Автор
Анжелика Кузьмина


В настоящее время все большую популярность приобретают татуировки. И если раньше ими украшали свое тело только мужчины, то сейчас тату салоны посещают и представительницы прекрасной половины человечества. Какие неприятности могут подстерегать любителей такой красоты, расскажем в этой статье.

Опасная красота: пигмент для татуировок

Опасная красота: пигмент для татуировок

Если в прошлом татуировки на теле человека означали принадлежность его к той или иной субкультуре, то сегодня многие их воспринимают исключительно как украшение. Мода на такую красоту набирает обороты с каждым днем, и сегодня почти каждый третий человек от 18 до 30 лет имеет на теле хотя бы одну татуировку. О вредном воздействии таких рисунков на здоровье говорят очень мало. Многие знают только об опасности заражения гепатитом или ВИЧ-инфекцией во время выполнения процедуры в сомнительном салоне. Тем не менее, такая красота может повлечь за собой и другие неприятности.

Очень часто в качестве пигмента для выполнения татуировок используются так называемые азосоединения, то есть синтетические красящие вещества, распространенные в некоторых отраслях промышленности. Известно, например, что они присутствуют в составе автомобильных красок.

Для татуировок такие красители выбирают по той же самой причине, по которой они нравятся и промышленникам. Это насыщенный цвет и устойчивость. Однако так ли это безопасно для здоровья человека?

По причине высокой канцерогенности такие соединения уже давно запретили применять в процессе производства косметических средств. На основании проведенных исследований ученые установили, что в процессе распада азосоединений выделяются вредные токсины (канцерогенные амины – производные аммиака), которые способны спровоцировать развитие опасных болезней. Именно поэтому татуировки, для выполнения которых использовались азосоединения, вызывают беспокойство у врачей.

Мы не говорим о том, что азосоединения применяются во всех салонах тату. Но, к большому сожалению, в настоящее время использование красителей для татуировок контролируется недостаточно жестко. И медики по сей день не могут с точностью определить, насколько в долговременной перспективе вредны разные виды красителей. Поэтому, решившись украсить кожу татуировкой, человек сознательно рискует своим здоровьем.

Тату на теле и аллергия

Хорошо подумать прежде чем украсить свое тело татуировкой, следует людям, склонным к аллергии. Как правило, аллергическая реакция имеет место в первые дни после выполнения процедуры. При этом кожа в области рисунка покрывается сыпью, человека беспокоит зуд. Устранить неприятные симптомы можно при помощи обработки области поражения кортикостероидным средством местного применения. Использовать мазь следует до исчезновения признаков раздражения.

Более опасными считаются аллергические реакции, которые возникают спустя месяц и более после нанесения татуировки. В большинстве случаев аллергия проявляется в форме гранулем – небольших узелков, появляющихся в области нанесения красителя. Замечено, что чаще всего причиной появления аллергических реакций такого рода становятся цветные красители. В частности, группу риска составляют люди, в татуировках которых преобладает красный цвет. К нежелательным последствиям также способно привести использование желтого, а также зеленого пигментов. Поэтому людям, склонным к аллергическим проявлениям, лучше ограничиться черным цветом татуировки. А при наличии кожных заболеваний, например, экземы, перед проведением процедуры необходима обязательная консультация врача-дерматолога и аллерголога.

Мехенди и болезни кожи

Мехенди и болезни кожи

Не менее популярными на сегодняшний день считаются так называемые временные татуировки под названием мехенди, представляющие собой роспись хной. Такая красота сохранится дольше, чем обычные «переводки» и роспись боди-арт, выполненная обычной краской для тела, примерно около месяца.

Однако, как оказалось, и хна не безвредна для здоровья. Это вещество не одобрено в качестве красителя органами санитарного надзора. Было установлено, что хна является безопасной для окрашивания волос. А вот тот факт, что от соприкосновения с ней не пострадает кожа, ученые в полной мере не доказали. Поэтому нельзя исключать появление побочных эффектов после выполнения мехенди. Так, например, медицине известны случаи, когда после подобной процедуры у людей имели место аллергические реакции, внешне похожие на ожоги, и шрамы от которых сохранялись довольно продолжительное время. Причем побочные эффекты наблюдались в случае применения как обычной красной, так и специальной хны черного цвета. В последнюю добавляют специальные ингредиенты, обеспечивающие насыщенный оттенок и устойчивость пигмента. По словам медиков, это вещество при определенных обстоятельствах способно спровоцировать развитие кожного заболевания под названием контактный дерматит, который может сохраняться и после того, как исчезнет мехенди. Кроме того, бывают случаи, когда у людей, ставших жертвами неприятных последствий росписи хной, возникают аллергические реакции на другие вещества, например, красители для волос.

Татуировки и МРТ

Оказывается, что люди, имеющие татуировки на теле, могут испытывать определенный дискомфорт в процессе проведения магниторезонансной томографии. В первый раз с этим медики столкнулись в конце прошлого века, когда одна из пациенток во время обследования почувствовала жжение в области тату. В итоге врачам пришлось иссечь этот участок кожи, и только потом делать МРТ. К счастью, такие случаи довольно редки. Но все-таки, на основании проведенных исследований ученые установили, что такая красота на теле хоть и нечасто, но становится причиной дискомфорта во время МРТ. Однако наличие татуировки на теле не становится противопоказанием для проведения обследования. Просто таким пациентам требуется больше внимания, в особенности, если в рисунке присутствует черный, синий или коричневый цвет. Установлено, что именно такие пигменты «намагничиваются» больше, чем остальные. Но даже тогда, когда пациент во время процедуры почувствует жжение или покалывание, иссекать кожу ему никто не будет. Достаточно просто закрыть зону татуировки влажной салфеткой.

Использованы фотоматериалы Shutterstock