Кожа
Преимущества кубиков льда для красоты кожи
5
19.09.2018
1189

Преимущества кубиков льда для красоты кожи


Автор
Альбина Давлетова


Почти в каждом холодильнике есть лоток для льда. Кто-то замораживает там воду для коктейлей и обычных напитков, кто-то импровизирует с зеленью и соусами, но еще один проверенный способ использования ледяных кубиков — уход за кожей. Если проводить эту процедуру правильно, то кожа может ответить благодарностью. Под воздействием холодных и влажных кубиков поверхность кожи хорошо увлажняется и разглаживается. Для эффективности воду можно замораживать вместе с натуральными полезными компонентами. Делимся советами.

Красивый цвет лица

Уход за кожей станет намного проще, экономнее и эффективнее, если в домашние процедуры включить кубики льда. Холод помогает сужать поры, предотвращать образование морщинок, улучшать цвет лица, контролировать производство кожного сала и масла.

Для начала нужно умыть лицо и протереть кожу замороженными кубиками, обязательно завернутыми в марлевую салфетку. После чего кожа аккуратно промокается сухим мягким полотенцем, и на лицо наносится увлажняющий крем. Дополнительно для охлаждающего, а заодно и освежающего эффекта воду замораживают вместе со свежей мятой или небольшим количеством мятного эфирного масла.

Уменьшение боли и воспаления

Уменьшение боли и воспаления

Если кожа покрылась угрями и прыщами, которые зудят и вызывают боль, то кубики льда тоже могут помочь. Холод от них позволяет улучшить кровообращение в пораженной области, сузить поры и уменьшить воспаление и болезненный зуд из-за прыщей. Для этого нужно обернуть ледяные кубики чистой салфеткой и осторожно приложить их к лицу на несколько секунд.

После чего необходимо дать коже успокоиться в течение пары-тройки минут и снова нанести холодный компресс. Повторять это рекомендуется 3-4 раза. Для получения дополнительных преимуществ в лотке для льда можно предварительно заморозить сок огурца и использовать выше описанным способом. Огурец обладает противовоспалительными и охлаждающими свойствами.

Снижение дискомфорта от солнечных ожогов

Слишком интенсивное и длительное воздействие ультрафиолетовых лучей вызывает на коже солнечные ожоги, которые нередко вызывают сильную боль и дискомфорт. При особо сильном загаре кожа не только краснеет, но и покрывается мелкими волдырями и через несколько дней начинает облезать. Согласно исследованиям 2016-17 годов, солнечный ожог тесно связан с риском развития меланомы — смертельной формы рака кожи. Для быстрого снижения воспаления и покраснения замороженные кубики бывают очень эффективными.

Но лучше всего приготовить их с гелем алоэ вера. Они обеспечат дополнительный уход за поврежденной кожей, поскольку это растение славится превосходными противовоспалительными свойствами, помогающими справляться с солнечными ожогами. Кроме того, алоэ хорошо успокаивает кожу, облегчает боль. Следует свежий сок алоэ выжать в лотки для замораживания и убрать их в морозильник. После чего обернуть 1-2 кубика чистым тонким полотенцем и аккуратно провести им по пораженным участкам.

Уменьшение мешков под глазами

Мешки и темные круги на коже вокруг глаз могут появиться по разным причинам: курение, употребление алкоголя, стресс, наследственность, хронические заболевания, плохой сон, неправильная диета и пр. Чтобы поскорее уменьшить круги или вовсе от них избавиться, пригодятся замороженные кубики с огуречным соком и розовой водой.

Такой холодный компресс способствует удалению избыточной жидкости и значительно улучшает внешний вид утомленных глаз. Рекомендуется взять свежий, средних размеров огурец и выжать из него сок, добавив к нему две столовые ложки розовой воды. Затем смесь перелить в лоток и оставить в морозилке. Обернув готовые кубики тканевой салфеткой, нужно прижать их к проблемным участкам кожи на 3-4 секунды. После следует умыться теплой водой. Названные ингредиенты замораживают и по отдельности.

Компресс от отеков

Из-за длительного плача или употребления большого количества жидкости перед сном наутро лицо может отекать. Уменьшить припухлости поможет ледяной компресс с зеленым или ромашковым чаем, благодаря содержанию в них антиоксидантов и кофеина. Их противовоспалительные свойства ускоряют снятие отечности на лице. Сначала нужно заварить чашку крепкого зеленого или ромашкового чая, немного остудить и залить его в приготовленный лоток для льда, отправив в морозильник. Пару готовых кубиков заворачивают в тонкое полотенце и кладут на лицо. Спустя пять минут компресс убирают в холодильник, а через 5 минут снова прикладывают. И так четыре-пять раз.

Очищение кожи

Сок огурца и мед — отличный состав для создания косметического льда: огурец будет уменьшать воспаление и успокаивать кожу, а мед — хорошо увлажнять. Благодаря чему кожа станет более мягкой и гладкой. Перед заморозкой следует сделать свежее огуречное пюре и смешать его со столовой ложкой меда. Вылить смесь в лоток и поставить ее в морозильник. Обернув кубики полотенцем, нужно подождать, чтобы лед хорошенько подтаял. Этой жидкой холодной смесью протирают лицо и шею не более 4-5 секунд, затем смывая теплой водой. Можно использовать ее до трех раз в неделю.

Уход за бровями

Уход за бровями

Формирование бровей с помощью щипчиков — довольно болезненная процедура. Чтобы смягчить боль, можно прикладывать к коже кубики льда. Из-за воздействия холода кожа слегка немеет, уменьшается покраснение и воспаление. Перед тем как приступить к обработке бровей, следует протереть их кубиками льда, а затем подсушить полотенцем.

Советы и правила применения ледяных кубиков

  • Следует избегать прямого контакта льда и кожи, иначе это приведет к разрыву тонких капиллярных кровеносных сосудов под кожей и к ее обморожению.
  • Вода для заморозки должна быть чистой, профильтрованной, кипяченой.
  • Ледяные кубики нельзя прикладывать к коже на длительное время (не более 3-4 секунд), это может ухудшить здоровье кожи.
  • Для оборачивания льда всегда нужно пользоваться чистой тканью или одноразовой марлевой салфеткой.
  • Процедуру следует проводить постепенно, наблюдая за реакцией кожи. Но лучше всего делать это с утра, чтобы хорошо взбодриться.
  • Если в течение 3-4 дней использования льда кожа стала покрываться красными пятнами или другими высыпаниями, то «ледяные» процедуры следует прекратить.
  • Касаясь кожи замороженными кубиками воды, не стоит длительно задерживаться на одном месте: плавно по кругу нужно продвигаться по всей поверхности лица и шеи.
  • Лед, пролежавший в морозилке более месяца, уже не годится для процедур.
  • Тем, у кого чувствительная, склонная к сухости кожа, от «ледяного ухода» лучше отказаться. Это может вызвать дополнительные покраснения и шелушения, нарушить водный баланс.
  • Не стоит применять холодные компрессы и обладательницам сосудистой сетки на лице: прикладывание холода сделает капилляры более заметными.
  • В зимние месяцы ледяные процедуры лучше отложить, чтобы не усугублять сухость и покраснения кожи.

Использованы фотоматериалы Shutterstock