false
Красота
10 эффективных советов по уходу за кожей зимой
4.5
21.12.2019
715

10 эффективных советов по уходу за кожей зимой

В условиях суровых российских зим, морозного ветра и сухого воздуха в обогреваемых помещениях почти все сталкиваются с проблемой сухости, шелушения, стянутости кожи. Поэтому в холодное время года необходимо пересмотреть свою систему ухода за кожей.

Почему зимой нужно корректировать уход

Зима — это морозы, пронизывающий ветер и сухой воздух отапливаемых помещений. В холода сальные железы начинают вырабатывать меньше подкожного жира, нарушается гидролипидный баланс кожи, разрушается ее защитный барьер. Из-за этого кожа становится чувствительной, сухой, шелушащейся. Даже обычное умывание может доставлять ощущение дискомфорта. Именно поэтому зимой необходимо скорректировать свою систему ухода.

Loading...

1. Выбирайте насыщенные текстуры

1. Выбирайте насыщенные текстуры

Зимой кожа быстрее теряет влагу, что грозит ее обезвоживанием. Поэтому выбирайте более насыщенные текстуры кремов и дополнительного ухода. Средства для умывания можно заменить на двухфазные масляные продукты, сыворотки — на масляные, тоники — на более насыщенные тонизирующие лосьоны.

2. Замените средство для умывания на более мягкое

В зимнем уходе необходимо заменить агрессивные средства для умывания, например, очищающий гель для жирной кожи, на более мягкие. Зимой лучше не использовать продукты с этиловым спиртом, а также матирующие средства.

Совет!
Совет!

Если кожа стала сухой и стянутой, снимайте макияж и очищайте лицо мягкими кремовыми продуктами. Проследите, чтобы в составе мицеллярной воды не было поверхностно-активных веществ (ПАВ).

3. Интенсивно увлажняйте и питайте кожу

Из-за морозного ветра и снега кожа может покраснеть, стать более чувствительной, может возникнуть зуд. Чтобы помочь ей справиться с негативным внешним воздействием, ее нужно интенсивно увлажнять. На помощь придут насыщенные увлажняющие кремы с натуральными маслами и гиалуроновой кислотой. Зимой в уход можно ввести кремы с пленкообразующими веществами, такие как силиконы, поскольку они будут защищать лицо от обветривания.

Важно!
Важно!

Помните о том, что наносить увлажняющий крем необходимо не менее чем за час до выхода на мороз.

Если в теплое время года нужно избегать многослойности в макияже, то зимой такой макияж станет дополнительной защитой от порывов ветра. Сначала нанесите крем, причем это может быть даже насыщенный питательный крем, дайте ему впитаться. После нанесите BB-крем или тональную основу. Закрепить ее можно финишной пудрой.

Для качественного питания кожи зимой особенно необходим дополнительный уход: увлажняющие и питательные маски делайте 2-3 раза в неделю.

4. Исключите минеральные масла

4. Исключите минеральные масла

Зимой коже как никогда нужны питательные масла: натуральные масла восстанавливают защитный барьер, заживляет шелушения и обветренные участки, снимают покраснения. Из-за снега и порывистого морозного ветра кожа часто зудит, и как раз масла снимают ощущения дискомфорта. Но масла маслам рознь, особенно если речь идет о проблемной коже.

Во многие питательные кремы и бальзамы вместо натуральных масел добавляют продукты нефтехимии — минеральные масла. Их можно узнать в составе по следующим пометкам: Mineral Oil, Petrolatum, Petrolatum Liquid, Liquid Paraffin. В небольших концентрациях минеральные масла в холода могут быть даже полезны, поскольку создают на поверхности кожи тонкую пленку, которая предотвращает обветривание.

Другое дело, если вы покупаете питательный крем, который обещает интенсивное питание, а в составе на первом месте видите минеральное масло. Ни о каком качественном питании кожи в данном случае говорить не приходится.

Какие масла тогда нужны? Это натуральные масла ши, авокадо, жожоба, а еще лучше в сочетании с эфирными маслами. Например, лаванда, розмарин, ромашка снимают воспаления, покраснения, успокаивают эпидермис. Хорошо, если в составе будет и витамин Е.

5. Используйте термальную воду

В холодное время года для дополнительного ухода за кожей можно использовать термальную или цветочную воду, а также мисты — спреи с увлажняющим действием. Это поможет коже, которая страдает от сухого воздуха отапливаемых помещений.

6. Помогайте коже изнутри

Одного внешнего, косметического ухода для здоровья и красоты кожи никогда не будет достаточно. Помогайте коже и изнутри: правильный водный режим и питание.

Зимой старайтесь выпивать не только не менее 1,5 литров воды в день, но и горячие чаи — зеленый, травяной, напитки из зимних ягод. Во-первых, это влага и антиоксиданты, необходимые коже, а во-вторых — прекрасные источники тепла.

В питании не забывайте о продуктах, которые богаты Омега-3 жирными кислотами: жирные сорта рыбы, орехи, масла, а также рыбий жир. В рацион желательно добавить витаминные комплексы с цинком и селеном.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

7. Защищайте кожу от солнца

7. Защищайте кожу от солнца

Даже в холодное время года ультрафиолетовые лучи не теряют своей активности, поэтому не отказывайтесь от солнцезащитных кремов. Средств с SPF 10-15 будет достаточно.

8. Увлажняйте воздух в помещении

В морозы наша кожа быстро теряет влагу не только из-за низких температур, но и слишком сухого воздуха в помещениях. Хорошим вложением в красоту и здоровье кожи станет увлажнитель воздуха.

Совет!
Совет!

Не забывайте несколько раз в день проветривать помещение: спертый, сухой воздух вреден не только для кожи, но и способствует пересыханию слизистой носа и верхних дыхательных путей.

9. Не забывайте про кожу тела

Зимой кожа тела постоянно закрыта теплой одеждой, что может стать причиной сухости, шелушения и раздражения. Поэтому за кожей тела необходим такой же регулярный уход. Подберите наиболее мягкие очищающие и уходовые средства. Вместо скрабов для тела используйте пилинги. Каждый раз после душа наносите бальзам или кремовый продукт для тела.

Loading...

10. Особое внимание на руки

Даже если мы защищаем руки теплыми перчатками, кожа рук все равно становится суше, а кутикула и область вокруг ногтя может огрубеть. Для холодного времени года подберите не только хороший увлажняющий, но и более насыщенный питательный крем или бальзам для рук. Более тщательным должен стать и уход за кутикулой: наносите масло для кутикулы 2-3 раза в день и обязательно перед сном.

Избегайте частых контактов рук с водой, особенно горячей. Теплая вода с мылом не менее эффективно очищает и удаляет микробы, чем горячая, но при этом более бережно воздействует на кожу рук. От сушилок для рук зимой лучше вовсе отказаться.

Комментарий эксперта
Линда Штейн, доктор медицины, дерматолог
Линда Штейн, доктор медицины, дерматолог

Зимой обязательно поддерживайте увлажненность кожи. После принятия душа промокните тело полотенцем и сразу нанесите густой питательный крем, чтобы сохранить влагу в коже. Берегите свои руки. Мытье рук, конечно, очень важно, особенно в сезоне простудных заболеваний и гриппа, но не допускайте слишком частого контакта с водой, после каждого мытья рук наносите крем. Во время мытья посуды или влажной уборки дома лучше использовать водонепроницаемые перчатки.

Зимой мы носим много одежды, что может спровоцировать раздражение и зуд, особенно если кожа сухая. Не допускайте прямого контакта грубых материалов и одежды из натуральной шерсти с кожей.

Если никакие косметические средства не помогают, кожа из-за мороза стала обезвоженной и очень сухой, то обратитесь к дерматологу.

Использованы фотоматериалы Shutterstock