Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Красота
  6. 5 золотых правил безопасного загара

5 золотых правил безопасного загара

shutterstock.com
Поделиться в WhatsApp 5 золотых правил безопасного загара

Если вы нашли свое место под солнцем, не спешите радоваться! Даже отдых в раю может омрачиться неприятными последствиями. Чтобы их избежать — запомните правила безопасного загара! Статистика показывает: следование им спасает жизнь!

Голубая волна, золотой песок

Голубая волна, золотой песок

Собираясь на отдых, редко кто задумывается о дальнейших перспективах. Когда воображение рисует картины блаженного бездействия на морском берегу, все остальное кажется чем-то далеким и совершенно неуместным. Как рак кожи, который может быть у кого угодно, где угодно, но к счастью, не у нас.

Однако исследования Американской академии дерматологов показывают, что меланома — самая распространенная форма рака у лиц молодого возраста — 25-29 лет. Еще одно исследование откровенно настораживает: согласно данным JAMA Dermatology, количество людей, заболевшим раком кожи из-за загара значительно выше количества заболевших раком легких из-за курения!

Не думать об этом можно только в одном случае — соблюдая правила безопасного загара. Они несложные, легко применимы и могут войти в привычку.

Это <br>интересно!

Самые известные медийные личности, выступающие против загара и использования солярия — голливудские знаменитости Лили Коул, Николь Кидман и Кристен Стюарт. Красивые женщины, собравшие армию поклонников, выбирают естественность — натуральный тон кожи и, конечно же, — здоровье.

Как загорать на солнце без риска здоровью?

Правило 1: Узнайте о себе больше

Правило 1: Узнайте о себе больше Источник: londonlaser.co.uk

Специалисты Гарвардской медицинской школы давно делят всех людей на условные типажи — 6 типов кожи:

Тип 1: У вас светлая кожа, есть предрасположенность к веснушкам, светлые глаза и такие же светлые либо рыжеватые волосы. После принятия солнечных ванн ваша кожа обычно краснеет, поскольку не может защитить себя. Не пигментирована. Другими словами, вы толком не загораете.

Тип 2: У обладателей 2-го типа первыми на солнце загорают, вернее, сгорают плечи и нос. Они тут же краснеют, указывая на длительный контакт с солнцем. В отличие от предыдущего типа, здесь типа пигментация слабо выражена — то есть загар будет заметен, хоть и едва-едва.

Тип 3: Людей с русыми или каштановыми волосами, со смуглой, оливковой кожей и карими глазами специалисты причисляют к 3-му типу. После загара у них кожа вначале немного краснеет, а затем появляется пигментация — золотистый загар. Но сколько бы ни усердствовали обладатели этого типа в принятии солнечных ванн, их кожа никогда не станет бронзовой — ей это просто не свойственно. Поэтому не стоит подвергать себя лишнему риску.

У большинства жителей России 1, 2 и 3 тип кожи, то есть они в большей степени страдают от интенсивного солнечного света. Но есть и другие фототипы кожи:

Тип 4: Представить представителя 4-го типа, можно взглянув на жителей Средней Азии и Кавказа. Обычно это кареглазые или черноглазые брюнеты с очень смуглой кожей. Они редко обгорают, зато всегда и что удивительно — быстро, получают ровный, красивый и выраженный загар.

Тип 5 и 6. 5-й тип кожи характерен для темнокожих людей, их кожа не реагирует на УФ-лучи, защищает себя сама. А 6-й тип — это негроидная раса.

На заметку!

Чем ниже число вашего фототипа, тем больше внимания должно быть нацелено на защиту кожи. Для обладателей 1-3-го типа минимальный фактор косметики SPF на курорте равен 30. Если в вашей косметичке прописались средства с меньшим значением, безжалостно расстаньтесь с ними — они бесполезны.

Правило 2: Загорайте мало, а двигайтесь много

Правило 2: Загорайте мало, а двигайтесь много

Некоторые специалисты настаивают на том, что специально загорать представителям 1-3-го типов кожи не нужно. Они все равно не получат интенсивный загар, как бы ни хотелось, а навредить здоровью могут запросто.

Тот оттенок загара, который им определила природа, они могут получить по дороге к морю или во время прогулки по окрестностям. Но если хочется именно позагорать, удобно расположившись в шезлонге, делать это можно исключительно в тени.

В первый день пребывания на пляже время принятия солнечных ванн не должно превышать 5 минут. С каждым последующим днем можно добавлять 2-3 минуты.

Витаминку?

Ученые доказали, что солнечный свет помогает организму синтезировать витамин D, который важен для иммунитета и хорошего настроения. А чтобы получить красивый и ровный оттенок загара, организм нужно обогатить совсем другими витаминами — А, С и Е.

Вместе они являются мощными антиоксидантами. Витамин А, кроме того, оказывает положительное влияние на пигментацию. Так что во время отдыха налегайте на полезную пищу — помидоры, абрикосы, морковь и шпинат. И конечно, не забывайте баловать себя морепродуктами — на курортах им нет равных!

Правило 3: Используйте профессиональную косметику

Правило 3: Используйте профессиональную косметику

Если вы любите путешествовать и ваш отдых не ограничивается пределами России, выбирайте надежные кремы с высокими фильтрами SPF. Запланировали полюбоваться красотами и насладиться теплыми водами в Таиланде, на Мальдивах или даже в Египте, — крем должен содержать не менее 50 SPF. Чем ближе к экватору вы будете, тем выше нужно выбирать значение. И самое важное — обновлять крем надо по графику — каждые 2-3 часа и дополнительно — после каждого купания!

Неожиданно!

Единственный участок на теле, которого не касаются солнечные лучи, даже если человек обнажен — кожа за ушами. И что интересно, визуально она всегда на 10-15 лет моложе, чем кожа лица.

Правило 4: Встречайте восход, провожайте закат

Относительно безопасными для кожи всех типов являются лучи солнца на восходе и во время заката. Поэтому дерматологи советуют загорать именно в эти часы, делая, конечно, поправку на отдых и то, что мы любим загорать с комфортом — предварительно хорошенько выспавшись.

Лучшие часы для загара 9.00-11.00 и 17.00-19.00. Но важно учитывать, что время может меняться в зависимости от поры года и того, на какой курорт вам посчастливилось выбраться.

На заметку!

Самый «агрессивный» загар ложится на влажное тело. Поэтому сразу после купания лучше скрыться в тени, подальше от солнечных лучей или же набросить на тело легкое полотенце или парео.

Правило 5: Ищите в косметике фильтры PPD

Правило 5: Ищите в косметике фильтры PPD

Под это аббревиатурой, не знакомой широкому читателю, скрывается фильтр Permanent Pigmentation Darkening, который в переводе с английского звучит как «отсроченная вторичная пигментация». Новые исследования показывают, что фильтры SPF практически не защищают кожу от фотостарения. Это делает PPD! Его максимальный уровень защиты на сегодняшний день составляет 42. Это означает, что после использования косметики с PPD, ваша кожа защищена от УФ-излучения спектра А на 42% лучше, чем если бы вы не применяли средство.

Но основная сложность в том, что многие производители предлагают нам косметику, не включающую этот фильтр, поэтому нужно внимательно читать этикетки.

Факт!

10 минут! Ровно столько нужно коже, чтобы обгореть на солнце и огорчить своего обладателя болезненными ожогами. Осторожнее!

Солнцезащитный лосьон с очень высокой степенью защиты, Mustela

Солнцезащитный лосьон с очень высокой степенью защиты, Mustela Источник: cosmetiquesdefrance.co.za— Создан для нежной детской кожи лица и тела. Может использоваться с первых дней жизни.

— Содержит несколько факторов защиты от солнца: SPF 50 + UVB — UVA; 25 PPD.

— Без отдушек и спирта.

— Протестирован под контролем дерматологов и педиатров.

Примерная стоимость — 700 р.

Anthelios Xl Тающий Крем 50+, La Roche Posay

Anthelios Xl Тающий Крем 50+, La Roche Posay Источник: static.laroche-posay.ru— Высокий уровень защиты для нормальной и сухой кожи.

— Предупреждает появление ожогов, аллергических реакций.

— Профилактика фотостарения и появления пигментных пятен.

— Не оставляет пятен и следов на одежде.

Примерна стоимость — 1343 р.


Комментарий эксперта
Елена Олеговна Белянина, к.м.н., врач хирург-онколог, специалист в области дерматохирургии, лазерной дерматокосметологии, зав. отделением лазерной хирургии ФГАУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России
Елена Олеговна Белянина, к.м.н., врач хирург-онколог, специалист в области дерматохирургии, лазерной дерматокосметологии, зав. отделением лазерной хирургии ФГАУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России

Приближается сезон отпусков, многие в предвкушении долгожданного отпуска в жарких странах. Несмотря на тот факт, что уже давно известно о вредном чрезмерном воздействии солнечных лучей на здоровье, многие люди предпочитают загорать и не защищаться.

Почему так важно защищать свою кожу?

UVB-лучи вызывают появление загара, а также могут являться причиной возникновения солнечных ожогов. UVA-лучи проникают в более глубокие слои кожи и ускоряют процессы ее старения. Кроме этого, UVB- и UVA-лучи могут быть причиной повреждения ДНК. Многократно повторяющееся воздействие в течение длительного времени может приводить к развитию онкологических заболеваний.

  • Поэтому необходимо соблюдать следующие правила при пребывании на солнце:
  • Избегать пребывания на солнце в часы его наибольшей активности с 10.00 до 16.00.
  • Защищать от прямых солнечных лучей детей.
  • Использовать головные уборы, солнцезащитные очки, светлую одежду.
  • Использовать солнцезащитные средства широкого спектра действия. Защита от UVB-лучей — маркировка SPF (для светлокожих людей SPF 50+, для смуглых SPF 30). Солнцезащитные средства наносятся за 30 минут до выхода на солнце и повторно наносятся каждые 2 часа после купания и вытирания.

Солнечные лучи в первую очередь повреждают кожу, поэтому риск возникновения рака кожи высок у людей со светлой кожей, и у людей, злоупотребляющих загаром. В связи с этим важно регулярно обследовать родинки у онколога. В 90% случаев рак кожи излечим при ранней диагностике! Насторожить должно неожиданное появление новых родинок, изменение существующих родинок.

Гость Гость Гость 21.12.17 19:12 21.12.17 19:12

Требуются деньги на короткий срок?
- кредит

Выдача кредита онлайн на карту за 15 минут. Перейти здесь: http://bit.ly/2AdmeW8
http://bit.ly/2v0XFcZ - потребительский кредит

Гость Гость Гость 16.12.17 07:12 16.12.17 07:12

http://bit.ly/2gQNdP3 - кожаные куртки мужские
заказать!
Наши товары: одежда, футболки, майки, толстовки, свитшоты, верхняя одежда, шорты, спортивные брюки, одежда для беременных,посуда
  и многое другое!

Гость Гость Гость 14.12.17 09:12 14.12.17 09:12

Мы умеем ценить Ваше время и делим с Вами общие задачи. Ваше продвижение для нас главный приоритет.
Сбор тематических баз с ТИЦ ДЛЯ продвижения
Трафик на ваш сайт Писать в Skype:  Seo promotion
Заказажите продвижение Вашего продукта.
**:**

Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу