01.05.2019 1334

Сохраним красоту кожи: как правильно загорать

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Наконец теплые лучики весеннего солнышка начали согревать нас после долгой и холодной зимы. Совсем скоро наступит пляжный сезон и придет время приема солнечных ванн, которые, к сожалению, не всегда бывают полезными и безопасными. Чтобы красота и здоровье вашей кожи не пострадали, важно знать правила безопасного загара. Если вы хотите снизить риск возникновения таких проблем как фотостарение, ожоги, гиперпигментация, меланома, необходимо в обязательном порядке серьезно задуматься о применении солнцезащитных средств и развеять основные мифы о приеме солнечных ванн.

Красота кожи: главное получить базовый загар

Красота кожи: главное получить базовый загар

Страсть к приему солнечных ванн часто сравнивают с употреблением алкогольных напитков – они приносят удовольствие и являются неотъемлемой частью отдыха и оба по-своему вредны. Злоупотребление алкоголем и загаром непременно отражается на красоте лица и тела не самым лучшим образом и даже может привести к печальным последствиям. Однако, несмотря на все предостережения врачей, множество людей ну никак не может отказаться от употребления алкогольных напитков и загара на пляже до состояния «шоколадки».

Один из самых распространенных заблуждений является утверждение, что наличие базового загара снижает опасность и позволяет сохранить красоту кожи. К сожалению, оно является ошибочным, так как базового загара как такового не существует. Единственный плюс правильно полученного первого загара после долгой зимы заключается в том, что при втором посещении пляжа или приема солнечных ванн любым другим способом риск получения солнечного ожога снижается.

Более того, потемнение кожи под влиянием солнечных лучей вовсе не говорит о том, что она становится здоровее, так как перераспределение меланина является защитной функцией организма. Известно, что кожа, которая постоянно и регулярно подвергается воздействию солнечных лучей, становится более сухой и более плотной, возникает риск появления необратимых изменений.

Кожа с ровным загаром: главное не получить ожог

Еще одно заблуждение – опасность представляют только ожоги, т.е. самое главное «не сгореть». Важно понимать, что нашей коже вреден любой загар, поэтому она нуждается в защите не только во время отдыха на пляже, но и во время обычных прогулок по городу, парку, походов по магазинам. Для этого рекомендуется пользоваться дневными кремами с УФ-фильтрами в ходе ежедневного ухода за кожей лица и тела, а также специальными надежными средствами для загара на пляже, бальзамами после загара, а также препаратами экстренной помощи, если ожоги все же были получены.

Еще одно заблуждение относительно важности и необходимости загара, которое очень часто приводит к появлению ожогов, заключается в том, что многие люди уверены, что солнце – это единственный источник витамина D, получаемый естественным путем. Поэтому для многих летом «загар любой ценой» и «красота прежде всего» становятся навязчивой идеей. Однако эксперты настаивают на том, что удерживать необходимую концентрацию этого витамина в организме можно и другими способами. Обеспечить свой организм и кожу полезными веществами поможет правильное питание, богатое такими продуктами как яйца, икра, грибы, сливочное масло, жирная рыба, а также прописанные врачом витаминные добавки.