Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Красота
9 способов избавиться от нежелательных волос на лице
4.8
14.04.2020
503

9 способов избавиться от нежелательных волос на лице

Не волнуйтесь, почти у всех есть волосы на лице! Они могут быть светлыми и темными, тоньше или грубее других волосков на теле. Но есть у них общая черта: со всеми ними можно справиться. Главное — правильно подобрать методику для удаления волос. MedAboutMe предлагает самые доступные и безопасные технологии.

1. Удаление волосков пинцетом

«Пинцетом удобно прорабатывать небольшие, локализованные участки кожи, такие как брови или подбородок», — говорит доктор медицинских наук, дерматолог Лавания Кришнан. Прежде чем приступить к процедуре, инструмент нужно подготовить: протереть его рабочую поверхность ватным диском, смоченным в этиловом спирте. А хранить пинцет следует в защитном футляре.

Удаление волосков пинцетом подарит вам от трех до шести недель гладкой кожи. Но в этом простом деле есть небольшие хитрости. Перед процедурой следует умыться теплой водой с нежным очищающим средством — благодаря этому волосы станут мягче. После чего наметить волоски, которые требуется удалить и аккуратно выщипывать их по одному, немного натягивая кожу. Вытягивать волосы следует только в направлении роста.

2. Восковая эпиляция

2. Восковая эпиляция

В продаже встречаются два варианта воска для удаления нежелательной растительности на лице: мягкий воск, который снимается при помощи полоски ткани, или твердый воск, который сам по себе удаляет волосы. Идеальное «поле» для работы воском — участок кожи над верхней губой, щеки, брови, подбородок. «Однако учитывайте, что восковая эпиляция может вызвать раздражение и воспаление, потому как кожа лица чувствительна к тем продуктам, которые применяются на ней», — предупреждает доктор медицинских наук, хирург Мишель Ягода.

Прежде чем приступить к процедуре, обязательно проведите тест на чувствительность. Нанесите воск на кожу и отслеживайте реакцию в течение 24 часов. Если негативные реакции не проявились, с воском можно работать. Нанесите его на кожу, немного ее натягивая. И снимите воск в направлении роста волос. После завершения процедуры остатки воска убедите детским маслом, а затем увлажните кожу. Обратите внимание: если в уходе за кожей вы применяете косметику с ретиноидами, к этому способу удаления волос прибегать нельзя.

3. Бритье

Представительницы прекрасного пола к бритью волос на лице относятся настороженно и тому есть причины. Первое — эта методика дает недолговечный результат — всего 2-3 дня гладкой кожи. Второе — существует мнение, что после бритья волосы растут более густыми, грубыми и темными. «Однако это миф, — говорит доктор медицинских наук, дерматолог Лавания Кришнан. — Во время бритья стержень волоса разрезается пополам. Срез делает волосок «колючим», из-за чего кажется, что он стал толще и плотнее».

Если бритье для вас — самый комфортный способ удалять лишние волоски, воспользуйтесь рекомендациями экспертов для достижения наилучшего результата. «Брейтесь либо в душе, либо сразу после него, чтобы кожа смягчилась. Затем нанесите на кожу масло для бритья, это снижает риск возникновения раздражения. Используйте бритву с 1-2 лезвиями. И старайтесь не проводить ею по одному и тому же участку несколько раз, чтобы избежать покраснения, порезов и других побочных реакций», — советует специалист по бритью Энтони Сосник.

4. Кремы для депиляции

Когда-то кремы для депиляции имели едкий, токсичный аромат и вызывали на коже раздражение, которое преследовало несколько дней. Сегодня они имеют более нежные формулы, их ароматы не столь выражены, а вот результаты процедуры всегда радуют. Главное — соблюдать важнейшее правило: не использовать кремы для депиляции кожи тела на лице — только отдельные, специально предназначенные для этого средства!

При первом применении обязательно проведите тест на чувствительность. «Такие кремы могут раздражать нежную кожу лица и должны применяться с осторожностью», — предупреждает дерматолог Рахель Назарян. После тестирования средства можно приступать к процедуре. Нанесите крем-депилятор на нежелательные волосы, дайте ему время подействовать (5-10 минут, следуйте указаниям в инструкции) и влажной тканью снимите крем вместе с нежелательными волосками. В составе средства — активные ингредиенты (например, тиогликолят кальция или тиогликолят калия), которые расщепляют дисульфидные связи в кератине, поэтому волоски легко удаляются.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

5. Тридинг

5. Тридинг

Тридинг, или удаление волосков ниткой, это относительно новая, но уже завоевавшая популярность процедура. В домашних условиях воплотить ее новичку не удастся, поэтому придется отправиться в салон.

Результаты процедуры порадуют тем, что они более долговечные, чем мы получаем при бритье или использовании кремов для депиляции. Еще одно преимущество в том, что тридинг не провоцирует врастание волос. Снизить болевые ощущения во время процедуры можно, попросив мастера использовать обезболивающий крем, или же наложить теплый компресс на кожу после оказания услуги.

Loading...

6. Применение эпилятора

Это один из самых эффективных способов удаления волосков, который гарантирует до четырех недель идеально гладкой кожи. Эпиляторы для домашнего применения работают аналогично пинцету, разница лишь в том, что устройство захватывает и удаляет сразу несколько волосков. Поскольку растительность удаляется вместе с корнем, требуется больше времени, чтобы она появилась снова. Иногда эпиляция приводит еще и к тому, что новые волоски растут более мягкими и тонкими, а порой — и более светлого оттенка.

Перед процедурой не требуется подготовка, однако эксфолиация за несколько дней «до» лишней не будет и станет хорошей мерой профилактики врастания волос. Во время сеанса красоты держите эпилятор под углом 90 градусов и работайте им по слегка натянутой коже в направлении роста волос. Не прижимайте устройство слишком близко к коже и не спешите, двигайтесь медленно. После процедуры для уменьшения отека и красноты кожи приложите кубик льда, завернутый в салфетку.

7. Шугаринг

Второе название этой процедуры — сахарная эпиляция. Для ее проведения пасту можно как приобрести в магазине, так и приготовить самостоятельно — из сахара, воды и лимонного сока. После шугаринга можно забыть о нежелательной растительности на лице сроком до 6 недель.

По отзывам потребителей, сахарная эпиляция менее болезненна по сравнению с восковой, да и для кожи она более предпочтительна, поскольку работает деликатнее. Но и в первом, и во втором случае требуется определенная сноровка.

8. Лазерная эпиляция

8. Лазерная эпиляция

«Во время процедуры используется импульсный свет, который проникает непосредственно в фолликул волоса и разрушает его», — объясняет суть процедуры дерматолог Лавания Кришнан. Звучит немного устрашающе, но это одобренная FDA процедура. Лучше всего обратиться за ней к профессионалу в клинике, однако стоит учитывать, что в продаже имеются лазерные устройства и для домашнего применения.

Подходят они обладателям светлой кожи и темных волос. К их использованию есть противопоказания. Перед приобретением устройства нужно проконсультироваться с врачом.

9. Рецептурные кремы

Существуют специальные рецептурные препараты, которые могут остановить рост волос на желаемом участке лица или тела. Однако подходят они не всем и отпускаются только по рецепту.

Наносятся такие кремы на лицо дважды в день — утром и вечером и уже через 4-8 недель можно оценить первые видимые результаты. «Однако после окончания применения крема волосы отрастают снова. Посоветуйтесь с врачом, подходит ли вам данный способ борьбы с лишней растительностью, — советует дерматолог Кристина Гольденберг.

Комментарий эксперта
Доктор Рахель Назарян, дерматолог
Доктор Рахель Назарян, дерматолог

Многие женщины стараются не замечать лишние волоски на лице, игнорируют их или избегают этой темы. Чаще всего проблема выходит на первый план после рождения детей или в связи с грядущим наступлением менопаузы. Все потому, что меняется уровень женских гормонов.

Порой причиной внезапного увеличения роста нежелательных волос являются эндокринные нарушения или онкологические заболевания. Поэтому при появлении данного симптома следует обратиться к врачу.

Большинство женщин сталкиваются с появлением нежелательных волос на коже лица в зрелом возрасте, когда уровень женских половых гормонов снижается, а уровень мужских остается неизменным. Это заставляет волоски расти там, где их не было или они были едва заметными: над верхней губой, на щеках и на подбородке. Существует много способов избавиться от них: восковая эпиляция, бритье, тридинг или лазерная эпиляция. Но все эти способы — временное решение. «Волшебного зелья» пока нет.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

An overview of unwanted female hair / Blume-Peytavi U. // British Journal of Dermatology.. - 2011

Lasers for reduction of unwanted hair in skin of colour: a systematic review and meta-analysis / Dorgham N., Dorgham D. // Journal of the European Academy of Dermatology & Venereology.. - 2019

Information from Your Family Doctor: What Should I Know About Removing Unwanted Facial Hair? / // Am Fam Physician. - 2002