Красота
Бритье чувствительной кожи: 10 советов для мужчин
5
10.01.2020
330

Бритье чувствительной кожи: 10 советов для мужчин

Чувствительная кожа — не признак женственности. К удивительным фактам о мужчинах недавно добавился еще один: по исследованиям, 2 из 3-х мужчин стараются отложить момент бритья из-за чувствительности кожи. А каждый десятый страдает от серьезного раздражения и потому вообще мечтал бы никогда не бриться. Но у косметологов и дерматологов уже есть решения. Вот 10 экспертных советов, которые помогут вам перестать думать о бритье как об источнике мучений.

Насколько чувствительна ваша кожа?

Согласно статистике, 66% мужчин считают свою кожу чувствительной. Но специалисты с ними не согласны. Как оказывается, большинство принимает раздражение кожи, травмы, врастание волос и порезы признаками типа кожи. Однако это может быть следствием неправильного выбора бритвы или ухода за лицом.

Именно по этой причине многие предпочитают бриться в барбершопах и салонах. Профессиональная техника бритья и применение различных уходовых средств помогают уменьшать раздражение даже на самых чувствительных участках.

Если же в вашем списке есть ежедневное очищение и увлажнение кожи и еженедельный пилинг, а проблемы все еще остаются, то причин для их появления не так много, всего три:

  • ваши средства по уходу за кожей не подходят для вас;
  • нужно изменить режим бритья, потому что тот, который вы используете в настоящее время, раздражает кожу;
  • действительно чувствительная кожа. И ее можно как исцелить, так и ухудшить ее состояние при помощи продуктов для кожи, бритвы и техник удаления волос.
Loading...

Серьезные проблемы с кожей: не просто сухость и раздражение

Серьезные проблемы с кожей: не просто сухость и раздражение

На что обращают внимание врачи-дерматологи при диагностике чувствительной кожи? Вот краткое описание самых распространенных клинических категорий.

  • Кожные реакции: от значительных до экстремальных, таких как высыпания, кожная эрозия, отечность или угри из-за того, что вы что-то наносите на кожу.   
  • Очень сухая кожа: это состояние классифицируется по зуду, покраснению, регулярному шелушению, сухим высыпаниям. Порой кожа становится настолько сухой, что не защищает должным образом поверхностные нервные окончания, и даже малейшее прикосновение может вызвать ощущение жжения или покалывания.
  • Экзема и/или розацеа: это серьезные проблемы. С точки зрения выраженности симптомов в сравнении с очень сухой кожей эти заболевания проявляются намного более сильной раздражительностью, болью, реакциями.  А еще эти патологии требуют клинических препаратов для лечения, обычные лосьоны и кремы не помогут убрать проблему. Тем не менее, наши советы по бритью могут помочь снизить избыточное раздражение и сухость.
  • Вросшие волосы: хотя эта проблема весьма распространена, но мы говорим о таких случаях, когда врастание вызывает серьезное раздражение, воспаление и формирование кист. При легкой форме врастания острый край волоса растет в глубину кожи, что легко поддается лечению. Но при тяжелых случаях есть сочетание нескольких факторов, и основной — особенность кожи, которая не дает даже прямым и тонким волоскам пробиваться наружу. Хотя это тоже может потребовать лечения, правильный режим бритья и инструменты помогут справляться с врастанием быстрее и реже его провоцировать.

10 важных советов: что делать с чувствительной кожей

Большинство мужчин с чувствительной кожей не попадают в вышеописанные категории. Специалисты утверждают: на самом деле им просто не подходят обычные ритуалы ухода и бритья и в результате на первый план выходит раздражение. Но даже если проблемы серьезные, советы экспертов помогут и тем, у кого клинически чувствительная кожа. Итак, начнем.

Очищайте кожу мягко, каждое утро и каждый вечер

Не используйте мыло, которое вы купили в ближайшем супермаркете. Инвестируйте в нежное пенящееся или гелевое очищающее средство для кожи, которое не содержит раздражителей, ароматизаторов и алкоголя.

Увлажняйте кожу дважды в день 

База хорошего увлажняющего крема — отсутствие раздражителей, ароматов и алкоголя, все так же, как с мылом. Крем должен быть нежным и подходить для комбинированной кожи. Большинство людей с чувствительной или раздраженной кожей имеют участки сухой шелушащейся и жирной гладкой кожи. Хороший крем поможет сбалансировать жирность и увлажнить и те, и другие.

Помните, что здоровая кожа — та, в которой есть нужное количество влаги, чтобы предотвратить сухость кожи и образование избыточного кожного жира.

Оптимальный вариант: два типа крема для увлажнения. Более легкий состав на утро, и более питательный — на ночь.

Loading...

Аккуратно отшелушивайте кожу один раз в неделю

Бритье само по себе действует как поверхностный эксфолиант, потому что оно соскабливает омертвевшие клетки кожи и удаляет волосы. Однако надо также отшелушивать кожу хотя бы раз в неделю очень нежным скрабом или пилингом. Они помогут убрать отмершие клетки, кожный жир и естественные загрязнения. Обновленная кожа лучше «дышит» и меньше склонна к раздражению.

Высыпайтесь!

Спите, как следует, во сне кожа сама себя восстанавливает. Когда вы проводите в постели меньше положенных 7-8 часов, недосып проявляется мешковатыми темными кругами вокруг глаз, «усталостью» кожи, мелкими морщинками и даже микротравмами.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Не забывайте об увлажнении всего организма

Не забывайте об увлажнении всего организма

Раздраженная и чувствительная кожа страдает от недостатка влаги. Хотя вы можете бороться с этим с помощью ежедневного нанесения увлажняющего крема, важно также получать достаточное количество воды. Это помогает не только коже: при правильном водном балансе мы более энергичны и мыслим быстрее. Как проверить нехватку влаги? Если ваша моча все время ярко-желтая, нужно пить больше воды.

Дополнительный бонус: все эти советы помогают также бороться с процессами старения кожи!

Инвестируйте в бритву

Конечно, хорошая бритва — недешевое удовольствие, но тупые или одноразовые лезвия, которые используются не один раз, — настоящие убийцы для чувствительной кожи. Замена лезвий каждые два бритья спасает кожные слои от проблем, а вас — от неуверенности в себе из-за неприглядных последствий, а значит, оправдывает инвестиции.

Будьте нежны

Не спешите и не растягивайте кожу, брейтесь медленно, применяя лишь легкое надавливание лезвием. И важно: ведите бритву только по росту волос, не поддавайтесь искушению быстро обрезать все в обратном направлении. Такое направление бритья изменяет форму волоска, скручивает его, вызывает воспаление, царапает кожу, а также становится причиной порезов и врастания.

Вместо пенящихся средств попробуйте масло для бритья. Оно улучшает скольжение бритвы, снижает раздражение и не дает волоскам врастать.

Брейтесь реже

Если вам кажется, что бритье ухудшает ситуацию, вместо ежедневной процедуры брейтесь каждые 2-3 дня. Небольшая щетина выглядит гораздо лучше, чем красное и воспаленное лицо.

Используйте средства после бритья

Обязательно нанесите успокаивающий безалкогольный бальзам после бритья. Это как второй увлажняющий крем для кожи. Если вы все делаете правильно, то поначалу на лице он будет выглядеть, как маска. Но помните вот что: сухая кожа так жаждет влаги, что быстро все впитает.

Будьте во всеоружии, когда выходите на улицу

Поскольку чувствительная кожа, как правило, легче поддается воздействию солнца и ветра после бритья, важно нанести продукт с SPF до выхода из дома. Солнцезащитные кремы могут быть нанесены поверх или в некоторых случаях использованы вместо увлажняющего бальзама после бритья. И да, зимой это тоже актуально.

Если у вас клинически чувствительная кожа, избегайте солнцезащитных средств с химическими ингредиентами: в солнцезащитных средствах есть два типа компонентов. Есть физические ингредиенты, которые блокируют ультрафиолетовые лучи, а есть химические составляющие, которые плохо сочетается с клинически чувствительной кожей. Диоксид титана (физический фильтр) — один из подходящих компонентов для чувствительной кожи лица.

Забота о своей коже — это гораздо больше, чем тщеславие. Речь идет о заботе о своем здоровье, предотвращении преждевременного старения и повышении уверенности в себе, чтобы побеждать день за днем. Что может быть более мужественным, чем это?

Если же после всех советов ситуация не изменилась в корне, значит, пришло время обратиться к дерматологу. Правильный уход может помочь успокоить симптомы клинически чувствительной кожи, но он не вылечит серьезные проблемы.

Комментарий эксперта
Маркус Маурер, профессор, врач-дерматолог, аллерголог
Маркус Маурер, профессор, врач-дерматолог, аллерголог

Некоторые особенности мужской кожи лица создают проблемы для идеального бритья. Мужская кожа неоднородна по морфологии и шероховатости, имеет тенденцию к более медленному заживлению и пигментации. Кроме того, у многих мужчин действительно чувствительная кожа, причем чаще всего именно на лице. Неправильное бритье только ухудшает ситуацию.

Задача бритья заключается в том, чтобы обрезать волосы как можно ближе к коже без нежелательных воздействий на кожу. Для достижения этой цели требуется понимание биологии волос и мужской кожи лица, поскольку как волосяной покров, так и мужская кожа лица вызывают трудности в бритье без раздражения.

Мы знаем, что в волосах на лице плотность, толщина, жесткость являются повышенными, но в том числе и весьма неоднородными. Все это делает современные модные бородки сложными для стрижки, а методы бритья, обычно используемые для преодоления таких проблем, включают бритье с повышенным давлением на кожу и многократное срезание волос, которые увеличивают вероятность и степень раздражения.

Наконец, волосяной фолликул является органом чувств, а перифолликулярная кожная зона очень чувствительна к внешним сигналам, включая механическую и тепловую стимуляцию. Перифолликулярные зоны богаты сосудистой сетью, нервными окончаниями. Это делает кожу очень чувствительной и склонной к воспалениям. Правильный уход за кожным покровом и соблюдение несложных правил, как правило, решают большинство сложностей.  Методы, обычно используемые для предотвращения раздражения кожи, включают бритье с меньшим давлением, правильный подбор бритвы, обработку кожи до и после процедуры или вообще прекращение бритья в случае особых проблем. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

A study to assess the occlusivity and moisturization potential of three topical corticosteroid products using the skin trauma after razor shaving (STARS) bioassay / Kircik LH. // J Drugs Dermatol.. - 2014 May

Survey of practicing dermatologists on the prevalence of sensitive skin in men / Vanoosthuyze K, Zupkosky PJ, Buckley K. // Int J Cosmet Sci.. - 2013 Aug

The male beard hair and facial skin - challenges for shaving / Maurer M, Rietzler M, Burghardt R, et al. // Int J Cosmet Sci.. - 2016 Jun