Красота
Грибы: применение в косметологии
4.6
31.12.2015
5062

Грибы: применение в косметологии

Мир грибов удивителен. Эти странные организмы так отличаются и от растений, и от животных, что иногда может показаться, что они попали на нашу планету откуда-то из другого мира. Тем не менее, грибы используются человеком давно и с большой пользой. Причем это касается не только употребления в пищу, но и использования для сохранения красоты и здоровья кожи, ногтей, волос.

История применения грибов в косметологии

В Римской империи очень уважали белый гриб. Его подавали в самых аристократических домах к столу, а красавицы-римлянки использовали настойку из белого гриба в косметических целях: от угрей и прыщей, для разглаживания морщин и устранения воспалений.

В странах Азии были в ходу настои и отвары древесных грибов: их применяли для ухода за волосами и ногтями, для лечения мелких повреждений кожи и борьбы с морщинами. В Китае и Японии из древесных грибов делали маски, помогающие сохранять молодость и гладкость кожи и придававшие удивительную свежесть лицу.

На Руси знахари и травницы тоже активно применяли грибы в своей практике: бородавки выводили соком млечных грибов, отварами трутовика ополаскивали волосы для блеска, а настойкой чаги лечили экземы и раздражения.

Разумеется, многолетний опыт не мог забыться. Современные производители косметики нередко обращаются к грибному царству за эффективными компонентами для косметических средств.

Грибная косметика

Считается, что в современной косметологии первым серьезно занялся разработкой грибной темы Эндрю Уэйл. Созданная им на основе грибного сырья линия косметических средств Origins произвела переворот на рынке уходовой косметики. На сегодняшний день в мире выпускается множество наименований косметических продуктов, в состав которых входят вытяжки и экстракты из грибов.

Johnson & Johnson в 2007 году выпустили на рынок серию косметики для ухода за нежной кожей век Positively Ageless. В составе — вытяжка из грибов рейши и шиитаке. В этих грибах, давно знакомых в восточной медицине, были обнаружены и выделены компоненты, обладающие мощным иммуностимулирующим и омолаживающим действием. Экстракты шиитаке и рейши включают в состав кремов и лосьонов по уходу за кожей и ногтями, в бальзамы и кондиционеры для волос, в маски и тоники. Косметику на основе этих грибов выпускают такие гиганты отрасли, как Yves Rocher, Menard, Orlane, Estée Lauder и другие.

Несколько лет назад к уже использовавшимся видам грибов добавился еще один: дрожалка фукусовидная. Те, кто любит корейскую кухню, знаком с этим грибом под названием «морской гриб» или «гребешок». Оказалось, что в состав этого организма входят вещества, способные эффективно удерживать влагу в коже, не давая ей испаряться. Израильская компания MED MYCO Ltd выделила из гриба активное вещество: полисахарид под непроизносимым названием «глюкуроноксиломаннан». Это вещество не только помогает удерживать влагу в коже, но и проявляет свойства устранять воспаление, останавливать аллергию, способствует быстрому заживлению ран и оберегает мельчайшие капилляры от деградации, связанной с возрастными изменениями.

А в Италии начали выпускать косметику, в состав которой входят самый дорогой в мире гриб: благородный трюфель. Компания ISHI-Dafla Group уже несколько лет производит косметическую линию на основе экстракта трюфеля, которая пользуется стабильным спросом.

Не отстает от зарубежных производителей и Россия. Правда, за основу российские компании взяли отечественные, хорошо известные грибы: веселку обыкновенную, березовый трутовик чагу, лисички и яркий мухомор.

Очень опасный при приеме внутрь мухомор при наружном применении оказывает вполне безобидное и даже полезное действие. Во всяком случае, российская компания «Эрилем» разработала косметическую линию на основе вытяжки из мухомора пантерного. Кремы с экстрактом мухомора не только увлажняют и разглаживают кожу, но и увеличивают ее устойчивость к микозам и раздражениям. Разработаны также кремы и лосьоны с экстрактом чаги, рекомендованные при самых разнообразных проблемах кожи, от псориаза и дерматита до купероза.