Красота
Красота кожи: 5 самых дешевых аптечных средств
4.7
21.10.2015
6282

Красота кожи: 5 самых дешевых аптечных средств


Автор
Светлана Светлова

Статью проверил эксперт

Дорогая косметика не всегда на поверку оказывается качественной. А диковинные компоненты, входящие в состав кремов, скрабов, лосьонов и прочих средств ухода за кожей, могут сыграть злую шутку и обернуться тяжелой аллергией.

Попробуйте воспользоваться недорогими средствами, которые найдутся в любой аптеке, стоят сущие копейки, но благодаря проверенными опытом поколений натуральным компонентам, порой творят чудеса.

Средство №1 – дегтярное мыло

В московских аптеках оно сегодня стоит от 25 рублей за 100 гр, но, возможно, вам удастся найти и подешевле.

Многие старинные рецепты красоты и здоровья наших прабабушек использовали березовый деготь, ведь он обладает мощным бактерицидным действием, снимает воспаление, устраняет гиперемию, чуть подсушивает склонную к жирности кожу. Не всем «по вкусу» особый аромат дегтярного мыла, но он мгновенно улетучивается, особенно если сполоснуть кожу водой с каплей лимонного сока, который усилит антибактериальные свойства, напитает аскорбинкой и подарит ощущение свежести.

Средство №2 – глина

Стограммовая упаковка глины стоит также от 25 рублей в аптеках Москвы.

Причем можно купить разные сорта: белую Анапскую, черную Мертвого моря, голубую Валдайскую, изумрудную Кавказскую, розовую, красную... Они будут отличаться не только цветом, но и минеральным составом, а значит некоторыми качествами. Но основные свойства будут неизменны: омолаживающее, противоотечное. Маски с глиной следует делать один-два раза в неделю, нанося на 15-20 минут. Если кожа сухая, обязательно используйте оливковое, миндальное, кунжутное и другие масла или сметану для приготовления маски.

Средство №3 – кальция хлорид

10 ампул по 10 мл 10% раствора стоят в Москве 59 рублей, а хватит этого запаса, по крайней мере на 10 процедур.

Замечательное средство для легкого химического пилинга. Оно наносится в три приема на очищенную кожу при помощи ватного диска, перед каждым нанесением нужно дать коже подсохнуть, затем массирующими движениями по массажным линиям, лучше при помощи специальной косметической рукавицы или щетки снять с поверхности кожи отделившийся мертвый слой. Процедура не рекомендуется летом, когда солнце слишком активно, зато осень – самое подходящее время для химического пилинга. Эффект – не хуже салонного.

Средство №4 – аевит

Цена за 20 капсул стартует от 30 рублей в московских аптеках.

Название говорит само за себя – в составе масляный раствор витаминов А и Е, которые необходимы для здоровья кожи и являются мощными антиоксидантами, обладают регенерирующими и питательными свойствами. Его можно использовать вместо крема для контура глаз и губ, добавлять в ночной или дневной крем, маски.

Средство №5 – салициловая кислота

Флакон 40 мл стоит от 11 рублей в аптечных сетях Москвы.

Кроме того, что она отлично справляется с воспалением и борется с акне, салициловая кислота используется для химического пилинга и отбеливания кожи. Наносить ее нужно либо адресно, на участки воспаления и прыщики, либо для отбеливания и отшелушивания протирать очищенную кожу раствором и тут же смывать чистой водой.

Косметическая дерматология / Бауман Л., Пер. с англ. Под ред. Потекаева Н.Н.. - 2011

НОВАЯ КОСМЕТОЛОГИЯ / Марголина А.А., Эрнандес Е.И., Деев А.И.. - 2007