Красота
Красота улыбки: как правильно чистить зубы?
4.6
25.10.2016
4527

Красота улыбки: как правильно чистить зубы?

Красота зубов требует регулярного правильного ухода и профилактики с целью предупреждения развития стоматологических заболеваний. Как обеспечить правильный уход за зубами и деснами, чтобы надолго сохранить свежесть улыбки?

Секреты красоты улыбки: привычки правильного ухода

Секреты красоты улыбки: привычки правильного ухода

Что представляет собой красота улыбки? В первую очередь, это осознанное отношение к своей внешности и здоровью и лишь после этого уже работа специалиста. Чтобы зубы всегда были белыми и максимально долго сохраняли красоту и здоровье, нужно соблюдать гигиену ротовой полости. То, что здоровые десны и зубы способны сделать красоту улыбки ослепительной, сомнений не вызывает. И вряд ли кто-то желает испытывать болевые ощущения в связи с кариесом, проблемами десен или несвежим дыханием.

Причин возникновения таких проблем несколько. И самой главной считается несоблюдение мер профилактики и употребление в больших количествах сладостей, потому что эти пирожные, шоколадки и сдобные булочки, которыми некоторые любят перекусить на протяжении дня, служат благоприятной средой питания для бактерий, провоцирующих возникновение кариеса и проблемы с деснами. А кроме того, насколько это ни парадоксально, некоторые люди не совсем правильно производят очищение зубов. Так как же сделать обычные гигиенические процедуры максимально эффективными? А секреты красоты белоснежной улыбки довольно просты:

  • Чистить зубы дважды в сутки: утром, а также вечером.

Делать это допускается как до еды, так и после нее. Ежели зубы чистить перед завтраком, то лучше сделать это за пятнадцать минут до него, чтобы не нарушить вкусовые качества блюда ароматом зубной пасты, а после трапезы прополоскать рот чистой водой, либо заменить воду специальным ополаскивающим средством. Если же есть предпочтение проводить очищение зубов после еды, то это также хорошо, ведь такой способ обеспечит уверенность в том, что остатки еды удалены из ротовой полости и избавит от потребности полоскания.

  • Кроме самих зубов нужно ухаживать и за промежутками между ними.

Если таковые велики, стоит воспользоваться специально предназначенной для этого щеткой. А ежели зубы плотно прилегают друг к другу, то эту процедуру выполняют с помощью шелковой нити. Очищать промежутки и зубы такой нитью нужно каждый вечер, сочетая с последующим очищением простой зубной щеткой. Подходящую нить поможет выбрать стоматолог.

Комментарий эксперта
Андрей Григорьянц, кандидат медицинских наук, руководитель научно-клинического центра челюстно-лицевой хирургии и стоматологии, эксперт Oral-B и Blend-a-med
Андрей Григорьянц, кандидат медицинских наук, руководитель научно-клинического центра челюстно-лицевой хирургии и стоматологии, эксперт Oral-B и Blend-a-med

Стандартом является чистка зубов дважды в день, утром и вечером. Тут есть нюансы. Во-первых, необходимо обязательно чистить зубы перед сном. Утром я рекомендую это делать после завтрака. В чем логика — объясню. Почистив зубы на ночь, вы просыпаетесь с естественным балансом в полости рта, можно смело завтракать, далее вы очищаете поверхность зубов, после чего не рекомендуется принимать пищу от 30 минут до 1 часа.

Продолжительность чистки зубов должна составлять от 2 до 5 минут, в зависимости от типа зубной щетки и уровня мануальных навыков пользователя. Это время необходимо в том числе для проявления всех свойств зубной пасты на поверхности зубов и слизистой оболочки полости рта.

Биотип каждого человека требует особого подхода и подбора средств гигиены. Пасту необходимо подбирать в соответствии с индивидуальными потребностями и особенностями каждого пациента, а вот что касается щеток — то здесь проще. Проблем с тем, как выбрать зубную щетку, не возникает: современные электрические щетки подходят практически всем, кому не запрещена чистка как таковая. Даже если у вас установлены брекеты или любые другие ортодонтические и ортопедические конструкции. Я рекомендую пациентам щетку Oral-B GENIUS: она позволяет контролировать давление, отслеживать качество чистки и собирает статистику, которую я получаю по электронной почте.

Незаменимый инструмент — зубная нить. Межзубные промежутки также требуют гигиены. Данные участки являются зачастую недоступными для зубной щетки, что и требует использования флосса. Делать это можно до, после или в перерывах между чистками.

Loading...

Наиболее часто повторяемые ошибки в процессе ухода за красотой зубов

Наиболее часто повторяемые ошибки в процессе ухода за красотой зубов

Стоматологи не перестают посвящать нас в секреты красоты улыбки и правильного соблюдения гигиены ротовой полости. Но некоторые все же ухитряются совершать ошибки в этом важном деле. К таковым относятся:

  • Слишком короткое время процедуры.

Проводить чистку зубов нужно не менее пяти минут. Но некоторые люди торопятся закончить этот процесс и этим совершают ошибку. Можно поставить в ванной комнате часы с секундной стрелкой либо включить таймер на мобильном телефоне с целью исключить соблазн закончить процедуру раньше срока.

  • Чрезмерно частое и энергичное очищение.

Некоторые граждане считают, что секреты красоты заключаются в максимально частом очищении зубов и берутся за щетку много раз в день, после каждого съеденного куска, обосновывая свои действия тем, что микроорганизмы действуют постоянно, не позволяя расслабиться и людям. В этом есть доля правды: многие виды зубной пасты предохраняют зубы до очередного приема пищи. После чего красота и здоровье их могут пострадать из-за образования во рту среды, благотворной для размножения бактерий, способных привести к разрушению зубной эмали. А своим фанатичным отношением человек способствует этому, ведь от чрезмерно интенсивных и частых процедур красота эмали портится и возникают посылы для образования кариеса.

  • Чистка в неправильном направлении.

Некоторые чистят зубы, проводя щеткой по их поверхности справа налево, притом как верное направление — снизу вверх. Потому что основное скопление микроорганизмов в местах соединения зубов и десны. И их нужно удалить оттуда, а не загнать глубже.

  • Щадящее отношение.

Человек интуитивно обходит при чистке проблемные участки десны или зуба, отзывающиеся болью при контакте с щетинками зубной щетки. Но именно такие участки прежде всего нуждаются в тщательном очищении: здесь возникает наибольшая вероятность возникновения кариеса и образования налета, формирующего отложения зубного камня. Врачи-стоматологи рекомендуют уделять особое внимание проблемным участкам. А для устранения ощущения дискомфорта следует воспользоваться специальной мягкой щеткой для зубов с повышенной чувствительностью.

  • Стремление к систематической перемене паст.

Некоторые убеждены, что красота и здоровье улыбки требуют регулярной смены пасты, объясняя свою позицию тем, что один и тот же вид может вызвать привыкание. Такое предположение верно лишь в случае применения лечебных зубных паст. Но подобные средства нужно использовать по предписанию врача. А все остальные чередовать нет необходимости, хорошей зубной пастой является та, после использования которой во рту остается приятное чувство чистоты и свежести.

  • Экономия на щетках.

Некоторые совершают ошибку, меняя щетки для зубов только в том случае, если они уже непригодны для использования. А ведь рекомендуемый срок их использования — не более трех месяцев. Кроме того, после перенесенных инфекционных заболеваний тоже желательно приобрести новую зубную щетку вне зависимости от времени использования старой, потому как на ней вполне могли сохраниться болезнетворные бактерии.

Заботясь о здоровье и красоте, не следует забывать и о регулярной профилактике заболеваний зубов и десен. Для этого два раза в год необходимо обязательно проходить осмотр у стоматолога.

Красота и здоровье зубов и десен: меры профилактики заболеваний

Красота и здоровье зубов и десен: меры профилактики заболеваний

Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с такой неприятной проблемой, как зубная боль. В современном ритме жизни многие забывают об элементарных мерах профилактики заболеваний зубов и десен. Кроме того, на состояние зубов могут оказать негативное влияние и некоторые привычки:

  • В наше время наблюдается массовое увлечение жеванием Орбитов, Диролов и прочих жевательных резинок.

Какой эффект дает их использование? Жевательные резинки также допустимо включить в список средств зубной гигиены. Конечно, лучше использовать резинку, не содержащую сахар. Она очищает зубы от мягкого зубного налета и пищевых остатков. Однако не стоит жевать такую резинку более пяти минут. Этого времени вполне хватит для того, чтобы освежить дыхание.

  • Не следует портить зубную эмаль открыванием бутылочных крышек и раскалыванием орехов — такие действия способны привести к травмированию зуба.
  • Недопустим одновременный прием горячих и холодных блюд.

Такое сочетание способно привести к появлению микротрещин зубной эмали и кариесу.

  • Зубная щетка — это предмет личной гигиены.

Недопустимо использование одной зубной щетки несколькими людьми. Микрофлора ротовой полости у каждого разная и вероятность передачи болезнетворных бактерий через щетку другому очень велика.

  • Люди всегда стремятся к красивой белоснежной улыбке.

Зубы с возрастом темнеют, но могут приобрести темный оттенок и в молодые годы. Если появляются такие проблемы, значит пора к стоматологу.

Избежать стоматологических заболеваний достаточно просто. Нужно только правильно чистить зубы, есть меньше сладостей и регулярно посещать кабинет стоматолога, который проведет в случае необходимости лечение и профилактику и поможет подобрать правильные средства зубной гигиены.


Стоматологи / Под ред. Бажанова Н.Н.. - 2008

Влияние контролируемой гигиены полости рта школьников ташкента на показатели микробиоценоза / Адилова Ш.Т. // Российский стоматологический журнал. - 2009. - №4. - с. 43-44

Гигиеническое состояние полости рта и пораженность кариесом зубов у беременных с первоначально здоровой полостью рта / Бахмудов М.Б., Алиева З.Б., Бахмудов Б.Р. // Стоматология. - 2010. - Т. 89 №3. - с. 16-19