По местам: как правильно хранить косметику

Красота образ жизни, красота, выбор редакции
shutterstock.com

Изящные баночки с кремом, удлиненные тубы с масками, ассорти пудр и румян и тонкие флаконы средств для ресниц… Косметики много не бывает, чего не скажешь о месте для ее размещения. Где хранить все это бьюти-богатство, чтобы оно служило долго и радовало женщину своими свойствами? 

Приход весны заставил представительниц прекрасного пола заняться рутинным, но очень полезным делом – провести ревизию в косметичке. С легким сердцем попрощаться с жирными и питательными зимними кремами, заменяя их легкими, практически невесомыми текстурами средств для теплой поры. Уверенной рукой отправить на покой косметику с просроченным сроком годности и ту, что по каким-то причинам не подошла. И все же, это не решило главной проблемы, где разместить косметические продукты, чтобы они не теряли своих качеств, сохраняя все бонусы для здоровья кожи, волос, ногтей. 

Многие женщины решают эту проблему, подходя к ней рационально. Губные помады «первой необходимости» складывают в дамскую сумочку, кремы на полочке в ванной, а пудры и румяна кладут в ящик комода. Но не всем средствам нравится такое решение, более того, для некоторых из них оно чревато плохими последствиями. Испорченная косметика или растерявшая свои полезные свойства не только бесполезна, но и опасна. Потому запомните основные правила грамотного хранения бьюти-средств! 

Кремы для лица 

Для начала нужно разделить их на две половины: те, которыми вы пользуетесь постоянно и те, которые ожидают своей участи. Первые можно оставить на столешнице трюмо, главное убедиться в том, что на них не попадают прямые солнечные лучи. А вот вторые лучше убрать в холодильник. Вопреки распространенному мнению, кремы не станут от этого более эффективными, а вот свои полезные качества сохранят однозначно. Да и прохладные текстуры средств наносить на лицо приятнее, кожа, вдохновленная мини-криотерапией буквально оживает. 

По приходу лета в холодильник рекомендуется убирать все средства, имеющие кремообразную и гелевую текстуру. А вот хранить кремы в ванной – «преступление» в любое время года. Духота и влажность ванной комнаты сокращают срок годности средств и могут негативно отразиться на текстуре и цвете крема. 

Флюиды, гели, маски от отеков 

Патчи для глаз, маски с охлаждающим эффектом, освежающие спреи и гели для век нужно оберегать от солнечных лучей. При нагреве активные компоненты состава портятся, продуманные производителем формулы перестают действовать, а значит, средство теряет в эффективности и в лучше случае становится плацебо. Перечисленным бьюти-продуктам по нраву низкие температуры, потому хранить их нужно в прохладном месте.

По местам: как правильно хранить косметику 

Лечебная косметика, космецевтика

По своим свойствам лечебная косметика и средства, созданные фармацевтами, сильно отличаются от «обычных» увлажняющих, питательных и восстанавливающих продуктов красоты. Спектр их действия более широк, а эффект, которые они дают – явно выражен. В списке ингредиентов указанной косметики порой эксклюзивные вещества, которые превосходно влияют на кожу, волосы, ногти, но разрушаются при игнорировании условий их хранения. 

Место для хранения лечебной косметики и космецевтики определяется в каждом конкретном случае отдельно. Как правило, производитель указывает на этикетке продукта оптимальный вариант. 

Органическая, натуральная косметика 

Такая косметика хранится, как правило, недолго, поскольку у нее ограничен срок годности. Ей нужны особенные условия для сохранения своих свойств. Натуральные ингредиенты плохо переносят тепло, окисляются в воздухе и портятся, потому оптимальное место для их хранения – благодатная прохлада холодильника. Это касается, как кремов и сывороток, так и натуральных губных помад, бальзамов.

По местам: как правильно хранить косметику

Декоративная косметика

Производители декоративной косметики сделали все возможное, чтобы их продуктами нам было не только легко пользоваться, но и удобно. Хранить наборы теней для век, палетки с румянами, коробочки с пудрами, а также флаконы средств для бровей и ресниц можно на туалетном столике или в ящике комода. А вот выстраивать их ровным рядом на подоконнике, располагая поблизости зеркало – явно не стоит. Если у вас в доме централизованное отопление, под воздействием жара, идущего от батарей, косметика быстро придет в негодность. Если же вам очень важно наносить макияж при ярком естественном освещении, ничто не мешает делать это вблизи окна. Просто после убирайте использованные средства на их «законные» места. 

Гели, молочко, скрабы и пилинги для тела 

Всеми перечисленными бьюти-продуктами обычно мы пользуемся в ванной комнате – во время рутинных гигиенических процедур или непосредственно по их завершению. Разумеется, ванная – самое удобное и оптимальное место для их хранения, но здесь есть нюансы. Гели, молочко для тела, скрабы, пилинги и средства для волос нужно не просто класть на горизонтальную поверхность стиральной машины или ровной дорожкой выкладывать на бортике ванны, а держать в специально оборудованном для этого месте – шкафчике для косметики. 

Если ванная комната оснащена обогревательными приборами, шкафчик должен располагаться на достаточном от них расстоянии.

По местам: как правильно хранить косметику

Лаки для ногтей 

Мало кто знает, что лаки для ногтей плохо переносят жару, оптимальная температура для их хранения равняется 0-15°С. Потому их лучше складывать в ящик комода или прятать за дверцей шкафчика с косметикой. И перед использованием не встряхивать! 

Мнение эксперта 

Ирина Егорова, врач-косметолог, тренер учебного центра компании Гельтек-Медика 

При использовании любых косметических средств, будь то уходовая косметика или декоративная, очень важно следить за сроками годности продуктов. И особенно за сроком использования косметического средства после открытия банки или флакона. Обычно этот срок изображен на этикетке в виде открытой баночки с цифрой, обозначающей количество месяцев. 

Если не соблюдать сроки годности препарата, то в нем начнутся процессы окисления, разложения ингредиентов на составляющие и химические реакции между компонентами. Кроме того, эффективность консервантов со временем снижается, и тогда возникает микробное обсеменение просроченного препарата. В таком случае, вместо пользы косметическое средство будет наносить существенный вред здоровью и внешнему виду: появятся воспаления, аллергические реакции, могут возникнуть дерматиты и другие непредсказуемые последствия. Полезные свойства препарата будут утеряны и смысла в его применении уже не будет. 

Оптимальные условия хранения любого косметического средства – это сухое, прохладное и, желательно, темное место, не подверженное воздействию прямых солнечных лучей.

Если на упаковке не указано специальных требований к температурному режиму, то хранить косметику лучше всего при температуре воздуха, не превышающей 25 градусов Цельсия.

Нужно отметить, что ванная комната – не лучшее место для хранения косметики (за исключением моющих средств), потому что в ней повышена влажность и, зачастую, температура воздуха, а такие условия благоприятствуют размножению бактериальной и грибковой флоры. 

Особенно внимательно стоит следить за сроком после открытия туши для ресниц (как правило, это срок от 3-х до 6-ти месяцев), так как микробное обсеменение этих косметических средств может привести к серьезным заболеваниям глаз с последующим нарушением зрения. Покупая тушь, желательно проверить, не открывали ли ее. В идеале, она должна быть полностью запечатана, либо колпачок и флакон должны быть соединены надежной защитной наклейкой.

01 Апреля 2016 Красота Наталья Бартукова, бьюти-редактор образ жизни, красота, выбор редакции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу