Красота
Уход за кожей головы и волосами в период менопаузы: 6 правил
4.5
08.03.2016
1267

Уход за кожей головы и волосами в период менопаузы: 6 правил


Автор
Анжелика Кузьмина


Уход за кожей головы и волосами в период менопаузы должен быть комплексным, включать косметические средства и основываться на соблюдении правил здорового образа жизни. В первые годы менопаузы происходит стремительная потеря коллагена, и по этой причине кожа становится сухой, а волосы безжизненными и тусклыми. Из-за снижения уровня эстрогена в организме некоторые женщины даже испытывают зуд кожи. Это потому, что сальные железы в коже головы сокращаются в период менопаузы и начинают меньше выделять кожное сало.

Красивые волосы в период менопаузы: 6 основных правил

Уход за кожей головы, от состояния которой зависит здоровье волос – это и ее питание изнутри. Важно защищать волосы от воздействия внешних отрицательных факторов и следить за общим состоянием здоровья.

  • Обследуйте состояние щитовидной железы.

Уровень гормонов щитовидной железы может быть снижен во время менопаузы. Поэтому, чтобы избежать сухости волос и кожи, желательна консультация врача. Зачастую сухая кожа является симптомом гипотериоза, состояния, вызванного низким уровнем гормонов щитовидной железы в организме.

  • Повысьте потребление витаминов и минералов.

После исключения медицинских причин возникновения сухости волос и кожи, можно улучшить их состояние с помощью сбалансированного питания и витаминов, назначенных вашим врачом.

  • Исключите вредные привычки, курение.

Курение снижает уровень эстрогена в организме женщины, поэтому отказ от этой вредной привычки принесет только положительный эффект. Если вам нужна еще одна причина, чтобы бросить курить, мотивируйте себя тем, что хотите надолго сохранить красоту волос.

  • Внимательно читайте состав косметических средств.

Ключ к здоровым волосам и кожи заключается в том, чтобы при выборе шампуня, кондиционера, сыворотки или лосьона для волос, обращать внимание на список ингредиентов. Хорошо, если он состоит из продуктов, содержащих природные антиоксиданты, витамины А и С, которые положительно сказываются на состоянии кожи.

  • Правильно следите за шевелюрой.

Уход за волосами головы и кожей в период менопаузы лучше осуществлять специальными средствами. Так, нейтрализуют сухость кожи и предотвращают появление перхоти шампуни содержащие селен и цинк. Не стоит забывать о кондиционере для волос, который способствуют их увлажнению. А вот использование фена и других термоприборов для укладки желательно ограничить. Всякий раз, когда выходите на улицу в холодное время года, надевайте головной убор, а летом наносите на волосы защитный спрей, который поможет прядям надолго сохранить влагу.

  • Отдыхайте, расслабляйтесь.

Если вы действительно хотите всегда иметь роскошные волосы и здоровую кожу, научитесь расслабляться. Стресс снижает уровень эстрогена в организме и гормонов щитовидной железы. Возьмите за правило каждый день брать тайм-аут для отдыха, а вознаграждением будет здоровый вид волос и кожи. Отлично в этом помогают занятия тай-чи и йогой.

  • Пейте воду.

И, наконец, пейте больше воды. Не пренебрегайте этим советом во время рабочего дня. Обеспечьте организм живительной влагой и тогда волосы вам скажут спасибо своим здоровым видом.