Уход за кожей лица в домашних условиях

Красота красота, образ жизни
shutterstock.com

Для поддержания красоты кожи лица и придания лоска внешности требуется правильный ежедневный уход. Очищение, увлажнение, тонизирование, питание и защита являются важнейшими факторами, необходимыми для получения ровного тона и свежести кожи. При этом значимую роль играет подбор косметических средств, который должен осуществляться с учетом индивидуальных особенностей организма. Применение продукции, которая не подходит вашему типу кожи, будет не только малоэффективным, но и может привести к негативным последствиям. Кроме того, при склонности к аллергическим реакциям, повышенное внимание следует уделять компонентам, входящих в состав косметики.

При грамотном подборе средств и регулярном проведении процедур по уходу за кожей положительные результаты будут заметны уже по истечению нескольких дней.

Домашний уход для красоты лица: очищение кожи

Домашний уход для красоты лица: очищение кожи

Домашний уход за лицом, в первую очередь, должен начинаться с очищения пор. В этих целях используются:

  • Вода

Вода применяется для устранения частичек грязи и пыли с верхнего слоя кожи. Косметологи рекомендуют умываться только мягкой водой. Наилучшими вариантами для умывания считаются талая и дождевая вода, однако собрать ее в городских условиях бывает достаточно затруднительно. Если вы живете в квартире, и у вас нет возможности добыть это полезное природное средство, вы можете использовать обычную теплую кипяченую воду, добавив в нее буру (натриевую соль борной кислоты). Это средство не только смягчает воду, но и обладает антисептическим действием. На 2 литра воды берется 1 ч. ложка буры.

В качестве альтернативы утренним умываниям полезно использовать обычный кубик льда, протирая им лицо и шею. Лед способствует сужению пор, тонизирует кожу и делает цвет лица более свежим.

  • Лосьоны и тоники

Эти средства изготавливаются на основе водно-спиртовых растворов с добавлением травяных отваров, щелочи или кислот. Систематический уход за лицом при помощи подобного рода снадобий позволяет очистить поры от грязи, устранить воспаления и излишнюю жирность кожи.

Обладательницам сухой и чувствительной кожи вместо лосьонов рекомендуется применять тоники на бесспиртовой основе.

При таком заболевании сальных желез, как акне, вместо лосьонов и тоников очень полезно протирать лицо ватным тампоном, пропитанным минеральной водой.

  • Пилинги и скрабы

Уход за кожей в домашних условиях обязательно должен включать процедуры по отшелушиванию омертвевших клеток эпидермиса и глубокому очищению пор. Для этого необходимо обзавестись скрабом или пилингом для лица. На сегодняшний день большой популярностью пользуются домашние отшелушивающие составы, приготовленные из натуральных компонентов (молотого кофе, отрубей и т. п). Такую косметику следует наносить только на влажную, предварительно очищенную кожу.

Поскольку скрабы и пилинги обладают достаточно агрессивным действием, ни в коем случае не следует использовать их ежедневно. Злоупотребление этими средствами не только способствует образованию микротравм, но и приводит к истончению, сухости и преждевременному старению кожи. Кроме того, при наличии сосудистых звездочек на лице и различных дерматологических заболеваниях подобного рода очищающие процедуры могут быть противопоказаны, поэтому перед применением скрабов или пилингов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

  • Паровые ванночки

Положительный эффект от паровых ванн невозможно недооценить: под воздействием пара нормализуется кровоснабжение кожи, а за счет раскрытия пор происходит ее насыщение кислородом.

Вам потребуются банное полотенце и небольшая кастрюля; в качестве основы идеально подойдут такие целебные травы, как ромашка, зверобой, шалфей, мелисса или мята. Для приготовления отвара необходимо положить сырье в кастрюлю, залить кипятком и настаивать в течение 7-10 минут под закрытой крышкой (на 1 л воды берется 2 ст. ложки травы); в отвар можно добавить пару кусочков лимона.

Очистите кожу лица водой, после чего склоните голову над емкостью с горячим отваром и накройтесь полотенцем. Длительность процедуры составляет 10-15 минут. По истечении этого времени промокните лицо мягким полотенцем и умойтесь прохладной проточной водой.

Такой уход за лицом достаточно делать один раз в неделю независимо от типа кожи. 

Следует отметить, что при патологиях сосудов, дерматологических заболеваниях, воспалительных процессах в легких и повышенной температуре тела домашний уход с распариванием кожи строго противопоказан. Людям, склонным к аллергическим реакциям, необходимо с особенной осторожностью подбирать компоненты для приготовления основы ванночки.

Тонизирование кожи лица

После завершения очищающего ухода кожу необходимо тонизировать. С этой целью вам потребуется тоник. В отличие от лосьонов, тоники изготавливаются на бесспиртовой основе (подходят для сухой и чувствительной кожи) или с малым содержанием спирта (для устранения излишней жирности лица). Эти средства оказывают на кожу не только успокаивающее и смягчающее воздействие, но и насыщают ее влагой.

Увлажняющие и питательные процедуры по уходу за кожей

Увлажняющие и питательные процедуры по уходу за кожей

Домашний уход непременно должен включать питание и увлажнение кожи. Особенно это касается обладательниц сухого типа кожи. Для увлажнения можно использовать как тоник, так и маски, кремы или термальную воду.

Увлажнять лицо желательно сразу же при появлении ощущения сухости. Вы можете носить с собой бутылочку с термальной водой и орошать ею кожу в любое удобное время.

Для смягчения кожи и ее снабжения полезными элементами, на ночь рекомендуется применять питательные крем или маску. Перед нанесением этих средств полезно производить контрастные водные процедуры для лица. В этих целях вам может пригодиться следующий метод:

  • Возьмите две глубокие емкости и два спонжика.
  • В одну емкость налейте холодную воду со льдом, а в другую — теплую, почти горячую воду.
  • Смочите спонж в холодной воде, после чего отожмите и прикладывайте к коже лица. Затем произведите те же действия с горячей водой.

В целом необходимо сделать 10 подходов, завершающим из которых должно быть холодное прикладывание.

Уход за лицом: полезные рекомендации для здоровья кожи

Уход за лицом: полезные рекомендации для здоровья кожи

Чтобы уход за кожей приносил максимум пользы, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • При выборе косметической продукции отдавайте свое предпочтение гипоаллергенным декоративным средствам.
  • Если у вас нежная и чувствительная кожа, уход необходимо производить при помощи специально разработанных средств с нейтральным рН.
  • Уделяйте особенное внимание чувствительным участкам на лице: для кожи вокруг глаз используйте только специальные кремы и средства для снятия макияжа. При необходимости применяйте регенерирующий крем для губ.
  • Для поддержания молодости кожи используйте косметику с солнцезащитными фильтрами независимо от сезона.
  • Во избежание микротравм пользуйтесь мягкими пилингами или скрабами с нейтральным уровнем pH.

Не следует забывать, что здоровье кожи во многом зависит от образа жизни. Правильное питание, занятия спортом и отказ от вредных привычек помогут укрепить здоровье и станут отличным дополнением вашей женской привлекательности.

25 Июля 2016 Красота Елена Орлова красота, образ жизни
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу