Любовь
Любовь под солнцем: что ждать от курортного романа?
4.5
04.07.2019
369

Любовь под солнцем: что ждать от курортного романа?


Автор
Анжелика Кузьмина


Наверное, каждому человеку хочется привезти из отпуска у моря не только красивый загар и сувениры для близких, а и новые впечатления. Причем для некоторых это не только приятные эмоции от увиденных красот и посещения древних развалин, а и воспоминания о жаркой любви под горячим солнцем, именуемой в народе курортным романом. И для того, чтобы он стал приятным приключением, а не новой проблемой, попробуем разобраться, кому и зачем нужны эти отношения.

Любовь на отдыхе: психология отношений

В пьесах эпохи классицизма необходимым условием было соблюдение трех правил — места, времени и действия. У курортной любви примерно такие же законы. Разве что времени немного больше. Однако не настолько, чтобы погрязнуть в рутине и надоесть друг другу. Да и декорации тоже выше всяческих похвал. Все вместе это обеспечивает приятные эмоции, ощущение легкости и беззаботности.

По мнению специалистов психологии, курортный роман — это не всегда мимолетное увлечение. Иногда он перерастает в самую настоящую любовь. И главным здесь может быть не только романтический призыв: «Окунемся с тобой в море любви», а кое-что другое. Об этом сегодня и поговорим.

Освобождение от старых привычек

Освобождение от старых привычек

Первое, что привлекает женщину в курортном романе — это свобода. Причем не только от работы и бытовых проблем, но также от привычного окружения и его ожиданий. Мама рассчитывает на то, что испекут пирог ко дню рождения двоюродной тети, учительница сына — что соберут за лето гербарий и научат ребенка делать поделки из подручных материалов, дочка — что восхитятся ее рисунками, кошка — что ее покормят, собака — что с ней погуляют, соседи — что с ними поболтают возле подъезда. Любые нетипичные привычки поведения будут восприняты негативно и расценены как саботаж. По крайней мере, так говорит внутреннее «Я».

Отель, дом отдыха или санаторий — это такая территория свободы, где можно позволить себе все что угодно — ложиться спать до захода солнца и вставать далеко за полдень, носить мини-юбки и пить коктейли с зонтиками, а также отвечать на улыбки бармена и незнакомого, но довольно привлекательного мужчины за соседним столиком.

Главное — не превращать отдых в бунт ради бунта, делая что-то в противовес воображаемым цензорам. Поэтому если мужчина за соседним столиком не очень то и нравится, а от коктейля с зонтиком болит голова, лучше вернуться в номер после чашки кофе или ромашкового чая и отдохнуть в благостном одиночестве.

Приятное общение и красота отношений

Когда женщина строит серьезные отношения, ей важно понимать, что из себя представляет ее партнер. Курортный роман создается несколько иначе. Здесь женщина хочет видеть себя в новом амплуа, для чего она совсем не против примерить непривычную или уже забытую роль соблазнительной и порой немного капризной кокетки. В этом хорошо помогает пресловутое сокращение социальных ролей до «просто женщины» без всяких дополнений — мать, жена, дочь, хозяйка, коллега, подруга и так далее.

Чтобы общение с представителями противоположного пола вызывало исключительно приятные эмоции, очень важно не привязывать собственные ощущения от удовлетворения собственной персоной к реакции конкретного мужчины. К сожалению, не все отдыхающие похожи на героев романов про любовь, да и их способ выражать симпатию тоже может понравиться не всем.

Понимание в отношениях

Любая смена обстановки дает женщине возможность задуматься о том, чего ей не хватает в обычной жизни и привычных отношениях. На радикальную смену мировоззрения рассчитывать, конечно, не стоит, но немного скорректировать реальность все-таки можно. Причем для этого совсем не обязательно заводить бурный роман. Бывают случаи, когда неспешная прогулка по берегу моря и вдохновенное общение включают ощущения: «Как давно я так хорошо не говорила по душам», «Как приятно, когда о тебе заботятся. Почему я раньше не просила об этом?» Или наоборот: «Да ну их, эти страсти! Это такое энергозатратное дело! Да и в мечтах оно более приятное, чем на самом деле». Лучше поваляюсь на пляже и почитаю книгу». И женщина имеет на это полное право.

Приятные эмоции

Приятные эмоции

Праздник всегда когда-то заканчивается. Однако если провести его правильно, он подарит положительные эмоции и оставит приятные воспоминания. Есть своя прелесть даже в легкой грусти после возвращения из отпуска. Конечно, при том условии, что она не затянется надолго. Тем более, в большинстве случаев это ностальгия не по конкретному человеку, с которым женщина познакомилась на отдыхе, а по прекрасной части самой себя и отпускной сказке на берегу моря.

Неоправданные ожидания

К сожалению, курортный роман не всегда приносит только положительные эмоции. Бывают и побочные эффекты приятного общения на берегу моря, например, серьезная влюбленность, которая может внести смуту в мысли и основательно испортить жизнь. А вдруг это та самая настоящая любовь? Как тогда забыть этого мужчину и перестать ждать от него писем?

Психологи безжалостно разбивают подобные иллюзии: в большинстве случаев все дело в том, что внезапно вспыхнувшая страсть дает возможность женщине, недовольной собственной жизнью, уйти на какое-то время от существующей реальности. Это своего рода эскапизм (убегание от неприятностей путем чтения интересных книг, просмотра фильмов, размышлений на приятные темы и так далее). В этом случае лучший способ исправить ситуацию — предпринять какие-то менее рискованные шаги и решиться на перемены.

Еще один побочный эффект курортного романа — чувство вины, муки совести и сожаление о содеянном. Не спешите себя ругать. Лучше постараться понять, почему все произошло именно так, сделать правильные выводы и извлечь пользу из любого, даже не самого приятного опыта. Ведь жизнь — это далеко не пьеса эпохи классицизма, поэтому человек вправе устанавливать в ней свои правила.

А еще не стоит забывать о том, что курортный роман не обязательно должен стать целью отдыха. Ведь, в отличие от отеля, категорию отдыхающих, как говорится, выбирать не приходится. Поэтому решительное: «выйду на пляж, и все мужики будут у моих ног» может превратиться в вымученное приключение с участием не совсем подходящих персонажей. Поэтому главной целью путешествия к морю должен стать именно отдых. А какой он получится — наполненный страстью или покоем и благодатью — не так уж и важно.

Использованы фотоматериалы Shutterstock