Макияж
10 ошибок макияжа, которые старят лицо
4.4
02.05.2017
2279

10 ошибок макияжа, которые старят лицо


Автор
Альбина Давлетова


Содержание

Желая скрыть недостатки кожи и сделать макияж более выразительным, легко переборщить. В результате даже юная девушка может выглядеть на несколько лет старше, что вряд ли будет ей к лицу. Как не допустить досадных промахов в нанесении макияжа? Познакомим с самыми распространенными ошибками.

Ошибка № 1: использование большого количества основы под макияж

Слишком насыщенная основа под макияж не только не дает коже дышать и вызывает дискомфорт в жару, но и часто подчеркивает многие недостатки кожи: появляются мелкие морщины, уменьшается ее естественный блеск и цвет. Важно применять основу под макияж столько, сколько нужно для легкого выравнивания поверхности кожи, акцентируя внимание на особо проблемных ее участках. Старательно обрабатывать базой каждый сантиметр лица не стоит.

Выбирая основу под макияж лучше избегать средств с пометкой «бархатная», «матовая», «супер устойчивая». Оптимальный вариант — жидкая косметика со светорассеивающими частичками. Когда кожа склонна к сухости и часто шелушится, база под макияж кажется на ней неоднородной и бесцветной. В этом случае полезно отшелушивать лицо каждые три-четыре дня, в завершении процедуры не забывая увлажнять кожу.

Ошибка № 2: использование пудры

Ошибка № 2: использование пудры

Юная кожа хорошо отражает свет. Но излишек пудры мешает этому и делает микроморщины заметнее. Если женщина привыкла наносить пудру уже со школьного возраста, то совсем отказаться от этой косметики сложно. Нужно это делать постепенно. Во-первых, перейти к очень нейтральной, полупрозрачной пудре. Затем начать использовать ее только на носу и подбородке. И, наконец, наносить пудру в исключительных случаях (вечерний макияж или в жару), чтобы закрепить косметику области Т-зоны.

Ошибка № 3: выбор темных оттенков помады

С помощью темных цветов любую поверхность можно немного визуально уменьшить. Этот факт хорошо использовать в подборе одежды, но только не помады. Чтобы подчеркнуть природный объем и блеск губ (одна из отличительных черт молодого лица), нужно предпочесть яркие и светлые оттенки помады и блесков (гвоздичный, алый, персиковый, коралловый и пр.).

Глубокие, насыщенные и темные оттенки (винный, коричневый, пурпурный, сливовый) делают лицо старше. Для эффекта соблазнительных губ визажисты советуют использовать другой трюк: перед тем как нанести помаду, они проводят контур губ с помощью карандаша с оттенком чуть светлее блеска или помады. Затем линия контура немного растушевывается. Теперь можно добавить губам и цвета.

Ошибка № 4: чрезмерная маскировка кожи под глазами

При желании скрыть темные круги или синяки под глазами легко можно переборщить с консилером. Обильное его использование уменьшит некрасивые разводы на лице, но вместе с тем, может акцентировать внимание на мелкие морщины и линии под глазами. А их в этой области лица бывает немало из-за тонкой кожи. Лучший вариант — консилер с щеточкой как у фломастера и с осветляющими частицами, но при этом с непрозрачным оттенком, чтобы хорошо маскировать темную кожу под глазами. Применять средство желательно вблизи внутренних углов, ближе к носу, где тени больше видны.

Ошибка № 5: неровная линия карандаша для губ

Ошибка № 5: неровная линия карандаша для губ

Контур для губ может определить их линию и предотвратить подтеки помады. Однако выбирать это средство нужно тщательно. При условии, если карандаш для губ имеет насыщенный, темный оттенок, то выглядеть он будет плотно и вызывающе, делая помаду темнее, а лицо — старше. Для получения наиболее естественного эффекта, контур губ должен соответствовать натуральному цвету самих губ, а не оттенку помады. Следует выбирать средство с кремообразной текстурой, которое не будет создавать ощущение липкости, и наносить его аккуратно и равномерно по всей линии губ.

Ошибка № 6: применение черной подводки для глаз

Применение подводки позволит придать глазам большей выразительности и открытости. Однако чтобы макияж не старил, лучше предпочесть не черный цвет подводки, а коричневый. Визажисты советуют сохранять линию глаз слегка диффузной, не строгой, придавая взгляду мягкость и естественность. Обильная и толстая подводка визуально утяжелит верхние веки и заметно состарит лицо. Оптимальный способ — постепенное использование лайнера вдоль верхних ресниц (под их основу), сосредоточив внимание на внешних уголках глаз, и легкое его растушевывание.

Ошибка № 7: выбор карандаша для бровей слишком темного оттенка

Цвет волос и бровей с возрастом постепенно светлеет. И тот карандаш, который использовался женщиной в 25 лет, в 50 может сделать макияж слишком ярким и вульгарным. Опытные визажисты рекомендуют выбирать карандаши для бровей на оттенок или два светлее, чем естественный цвет бровей. Если их волоски стали немного редеть, то можно использовать прозрачный гель, чтобы направить их вверх и придать бровям равномерную форму.

Ошибка № 8: отсутствие или неправильное нанесение румян на лицо

Ошибка № 8: отсутствие или неправильное нанесение румян на лицо

Свежий румянец на щеках — хороший признак молодой кожи. Но если с возрастом кожа все чаще выглядит бледной и тусклой, то освежит ее небольшое количество румян на лице. Если их нанести правильно, они способны даже на небольшой лифтинг-эффект. Для начала нужно посмотреть в зеркало и широко улыбнуться, чтобы определить контур скул. Наносить румяна нужно чуть выше их, аккуратно растушевывая пальцами или пушистой кисточкой. Лучше делать это круговыми движениями, а не в виде прямой линии. Иначе эта полоса цвета вдоль скул сделает макияж менее естественным и подчеркнет возрастные недостатки лица.

Ошибка № 9: чрезмерное использование подводки и туши на нижних ресницах

Уделяя много внимания нижним ресницам, можно невыгодно подчеркнуть недочеты кожи под глазами (отеки, пигментные пятна, темные круги, мелкие морщины и пр.). Лучше как следует завить верхние ресницы, увеличить с помощью туши и пудры их объем и длину от корней. А на нижние ресницы достаточно нанести тушь точечно, на кончики волосков, чтобы сделать взгляд открытым и свежим, а макияж — естественным.

Ошибка № 10: нанесение помады прямо из тюбика

С возрастом границы губ становятся менее четкими, и нанесение помады обычным способом может только усугубить проблему. Во избежание нежелательных подтеков лучше использовать для нанесения помады палец или специальную кисточку. Этот трюк поможет не переборщить с объемом средства и лучше контролировать контур губ. Нужно нанести помаду в центр губ и аккуратно растушевать ее по всей их поверхности. Закрепить ее оттенок желательно увлажняющим бальзамом или легким блеском.