Макияж
7 домашних способов ухода за кистями для макияжа
4.2
06.10.2017
2270

7 домашних способов ухода за кистями для макияжа


Автор
Альбина Давлетова


Содержание

Если, несмотря на регулярный уход, своевременное снятие макияжа и здоровый образ жизни, кожа часто стала страдать от высыпаний и акне, то обязательно нужно показаться косметологу и врачу, чтобы выявить истинную причину проблемы. Однако скрытой угрозой для кожи могут быть с виду безобидные кисти для макияжа. В чем состоит эта опасность и как ее предотвратить в домашних условиях?

Важность очищения кистей для макияжа

Далеко не все женщины считают, что за атрибутами макияжа тоже нужен уход, и не видят никакого вреда в неочищенных и покрытых остатками косметики кисточках. Однако опытные визажисты утверждают, при использовании грязных кистей ухудшается не только макияж, но и состояние кожи. Если своевременно не очищать кисти, то на них скапливаются частички косметики, пота, кожного сала, омертвевших клеток кожи, что привлекает к себе различные бактерии. Они-то и попадают вместе с макияжем на кожу, вызывая заболевания.

С каждым разом бактерий становится все больше, что вредит состоянию самих кистей и здоровью кожи: на ней чаще появляются прыщи, покраснения, угри. Особенно сильно загрязняются кисти, когда в макияже преобладают жирные и кремовые средства. Из-за них кисточки становятся жесткими, раздражая кожу и теряя свои ворсинки. Накопление частичек старой косметики и мелкого мусора способствует неравномерному нанесению и изменению оттенка средств на коже.

Но даже если кистями пользоваться только для нанесения пудры, им все равно необходим регулярный уход и очищение. Мытье в обычной воде будет недостаточным. Кисти для кремовых и жидких средств визажисты советуют очищать ежедневно или через день, а остальные кисточки — раз в неделю. В местах, где продается профессиональная косметика, встречаются и специальные составы для очищения кистей для макияжа. Стоят они недешево, да и вредных химических веществ в них немало. Однако почистить кисточки можно и в домашних условиях с помощью подручных средств и природных ингредиентов.

Уход за кисточками с кастильским мылом

Уход за кисточками с кастильским мылом

Кастильское мыло — популярное средство ухода за телом во многих странах. Его нередко называют «королем» среди всех видов мыл. Главное его преимущество — натуральность ингредиентов. Приобрести это мыло можно в магазинах природной косметики или заказать по Интернету. Для очистки макияжных кистей помимо кастильского мыла понадобится сухое полотенце для рук или бумажные салфетки.

Когда макияж нанесен и осталось немного свободного времени на уход за кисточками, нужно взять их по одной и каждую тщательно очистить от остатков косметики. Для этого кисть ополаскивают в теплой воде (слишком холодная или горячая может повредить натуральные ворсинки), а затем наносят на волоски немного кастильского мыла. Очень аккуратно кисть промывают, крутя за ее основание сначала по часовой, а затем против часовой стрелки. В конце снова ополаскивают водой. При необходимости, если косметика на ворсинках еще осталась, процедуру повторяют.

Для просушки кисточки кладут в горизонтальном положении на сухое полотенце, вначале слегка промокнув их тканью, чтобы удалить лишнюю воду. Оставлять влажные кисти в вертикальном положении или класть их сразу же в косметичку не следует: влага притянет еще больше бактерий и ухудшит состояние ворсинок. Если нужно поскорее высушить кисточки, то можно аккуратно использовать обычный фен, включив слабый режим. А лучше, чтобы кисти сохли естественным образом на солнечном подоконнике. Пока они полностью не высохнут, пользоваться ими не рекомендуется.

Промывание кистей для макияжа натуральным мылом

Если под руками нет кастильского мыла, то обычное натуральное тоже подойдет. Его можно изготовить самостоятельно из подручных ингредиентов. Рецептов для этого множество. Обычные покупные мыла с богатым химическим составом для мытья нежных ворсинок кисточек лучше не использовать. Со временем вредные агрессивные вещества ухудшат внешний вид ворсинок, ускоряя срок службы кистей. Метод использования натурального мыла будет таким же, как в случае с кастильским мылом. Для этого понадобится теплая вода и сухое полотенце. Важно после нанесения мыла тщательно промывать кисть, чтобы не оставить мыльные частички в глубине ворсинок.

Очищающее средство из яблочного уксуса с жидким мылом

Для особо грязных кистей полезно использовать средство с натуральным яблочным уксусом. Он способен уничтожать вредные бактерии, одновременно помогая тщательно очищать ворсинки. Для этого столовую ложку органического яблочного уксуса соединяют с половиной чайной ложки жидкого мыла (желательно, тоже натурального) и смешивают ингредиенты в стакане с теплой водой. Чтобы косметика и загрязнения с ворсинок были тщательно удалены, кисти помещают в полученный раствор на 5-10 минут. После промывают каждую кисть в прохладной (не слишком холодной) воде и высушивают в течение ночи на сухом полотенце.

Противомикробная смесь перекиси водорода и детского шампуня

Эта мощная комбинация для избавления кистей от бактерий и остатков косметики. Перекись водорода хорошо уничтожает микробы, а детский шампунь мягко очищает ворсинки. Желательно, чтобы в составе шампуня преобладали органические компоненты. Нужно добавить в небольшую миску с теплой водой несколько капель шампуня и чайную ложку перекиси. Все смешать и опустить в смесь кисть для макияжа на 10 минут. Перед тем как ее вытащить, нужно слегка взболтать ею раствор, для того чтобы тщательно удалить загрязнения. А после осторожно промыть ворсинки в прохладной воде и горизонтально уложить сушиться на сухое полотенце.

Удаление косметики с кистей детским шампунем

Удаление косметики с кистей детским шампунем

Этот метод еще проще предыдущих. Для него достаточно обзавестись качественным органическим детским шампунем. Он поможет бережно и мягко удалить загрязнения, крахмалистый осадок и частички косметики, которые оставляет на кистях ежедневный макияж. Однако такой уход за кистями не гарантирует избавление от бактерий, поэтому может пригодиться как оперативный метод, когда под рукой нет перекиси водорода и уксуса.

Сначала нужно обмакнуть кисть для макияжа в миску с теплой водой, следя за тем, чтобы все ворсинки смотрели вниз и не были спутаны. Растерев небольшое количество шампуня в ладони, в нее следует вложить влажную кисточку и осторожно крутить за ее основание другой рукой в разные стороны. Когда ворсинки хорошо покроются пеной, их снова опускают в теплую чистую воду, пока она не станет чистой. Пушистую часть кисти осторожно выжимают большим и указательным пальцем, а потом выкладывают на сухое полотенце для дальнейшего ее высыхания.

Кокосовое масло с жидким мылом против бактерий

У кокосового масла немало заслуг, особенно в уходе за волосами. Значит, за натуральными ворсинками кистей для макияжа оно тоже подойдет. Его следует использовать для мягкого и бережного очищения кисточек. Благодаря воздействию масла кокоса ворсинки заметно преображаются и дольше хранятся. К тому же, этот природный компонент эффективно удаляет грязь и средства для макияжа с поверхности кистей. Его мощные антибактериальные свойства защищают кисточки от нашествия бактерий, провоцирующих угри и прыщи на коже.

Нужно смешать столовую ложку нерафинированного кокосового масла со столовой ложкой натурального жидкого мыла, свободного от парабенов и SLS. Смесь выливают в миску с водой и взбалтывают до получения густой пены. Затем опускают в раствор кисточку и по несколько раз прокручивают ее в разных направлениях. Когда средство равномерно распределится по ворсинкам, можно аккуратно промыть их под струей теплой воды (холодная не сможет избавить кисти от жира и масла). Такой же метод подойдет для ухода за спонжами. Струя воды не должна быть слишком мощной, чтобы не повредить структуру кисти.