Макияж
Демакияж: типичные ошибки снятия макияжа
2.5
23.06.2018
771

Демакияж: типичные ошибки снятия макияжа


Автор
Наталья Шихова


Каждый день женщинам приходится снимать с лица определенное количество косметики. Многие считают, что достаточно просто умыться, чтобы удалить макияж. Но это не так. Помимо очищения кожи с помощью специализированных средств, в этот ритуал также должно входить тонизирование и увлажнение. Итак, какие же ошибки совершают представительницы прекрасного пола в процессе демакияжа.

Ошибка №1. Неправильное использование молочка

Можно часто наблюдать, как женщины после нанесения молочка для снятия макияжа на спонж начинают тут же усердно тереть им лицо, чтобы быстрее удалить косметику. Хотя это неверно. За столь короткое время молочко просто не успевает подействовать и по лицу начинает размазываться грязь. Повторение таких действий изо дня в день приводит к плохому очищению кожи и постепенному закупориванию пор. В дальнейшем это может стать причиной появления угрей, раздражений.

Как же правильно пользоваться молочком? Для начала нужно (в течение одной-двух минут) легкими круговыми движениями нанести молочко на кожу, распределяя средство равномерно по лицу. Далее остается взять спонж и аккуратно удалить макияж.

При использовании геля или пенки, их необходимо прежде вспенить в ладонях и только после этого наносить на лицо. При этом смывать их следует прохладной водой. Таким образом, поры закрываются, и уменьшается вырабатывание жирового секрета.

Для демакияжа также можно использовать мицеллярную воду. Она отлично удаляет косметику и относительно безвредна для кожи. Это альтернатива молочку, пенке или гелю, но не тонику, как многие думают.

Кстати, если кожа жирная, следует выбирать средство с пометкой «для жирной кожи». После использования обычного молочка на жирной коже можно заметить, что нет ощущения чистоты. Кожа даже после умывания лоснится, оставаясь покрытой жирной пленкой.

Ошибка №2. Грубые, не щадящие движения по коже

Ошибка №2. Грубые, не щадящие движения по коже

Если каждый раз в процессе демакияжа интенсивно елозить по лицу спонжем или полотенцем, лицевые мышцы начинают быстрее утрачивать былую упругость. От активных движений растягивается кожа, искажается овал лица, появляются типичные проблемы — оплывшие щеки и «брыли».

Правильно снимать макияж ватными дисками по линиям Лангера, начиная от подбородка к мочкам ушей. Далее от крыльев носа к вискам. В области лба движение идет от переносицы и вверх.

Не стоит вообще тереть лицо полотенцем, будь то во время снятия макияжа или после умывания. Ведь это также негативно отражается на нашей коже. Она быстрее растягивается, естественный овал лица искажается. Лучше просто промокнуть кожу лица бумажным или вафельным полотенцем. При этом не рекомендуется пользоваться махровым полотенцем. Его ворс может повредить кожу.

Ошибка № 3. Удаление косметики с лица и глаз одним средством

Нежелательно снимать макияж с глаз тем же средством, что и для лица, если только оно не предназначено для этого. Существует специальные косметические продукты для удаления макияжа возле глаз.

Для снятия косметики в области в глаз можно разрезать ватный диск на две равные части и приложить получившиеся половинки к нижним векам (под ресницы). Такие подушечки уберегут от попадания косметики на лицо. Затем взять два ватных диска, нанести на них средство, закрыть глаза и приложить их к векам буквально на две минуты. В это время веки следует слегка массировать круговыми движениями указательным и средним пальцами. Такой способ прекрасно, а главное безопасно удаляет макияж с глаз.

Не стоит забывать, что кожа возле глаз очень тонкая и нежная и имеет другой pH. Необходимо избегать любых трущих движений в этой области. В противном случае со временем неизбежно появятся «гусиные лапки», от которых трудно избавиться. Поэтому лучше придерживаться правильной техники демакияжа.

Кстати, часто девушки с сухим типом кожи пользуются средствами, содержащими большое количество спирта. Многие считают, что поскольку спирт подсушивает кожу, это поможет избавиться от жирного блеска на коже. Но это не так. Блеск на лице все равно останется. А вот кожа может начать еще и шелушиться. В связи с этим лучше не пользоваться средствами, пересушивающими даже жирную кожу.

Ошибка №4. Неиспользование тоника после снятия макияжа

Ошибка №4. Неиспользование тоника после снятия макияжа

Представительницы прекрасного пола часто пренебрегают тонизированием кожи. Любое очищение кожи, пусть даже очень нежное и щадящее, все равно является своего рода травмой для кожи. И если сразу после этапа очищения перейти к увлажнению, минуя тонизирование, кожа будет неподготовленной. В результате крем не впитается и ляжет на кожу пленкой. Перед увлажнением нужно обязательно тонизировать кожу. Неиспользование тоника чревато появлением кисетных морщин вокруг губ. При этом замена тоника водичкой не принесет коже пользы.

Тоник должен также наноситься по линиям Лангера. Женщины с сухой кожей могут пользоваться тоником-спреем. Им можно просто сбрызгивать лицо.

Желательно, чтобы молочко для умывания и тоник были одной марки. Хотя кому-то больше нравится использовать пенку одной фирмы, а тоник или крем другой. Так тоже можно.

Заключительный этап — увлажнение кожи. Крем наносится на лицо аккуратно, без трения, легкими похлопывающими движениями кончиками пальцев. Для кожи вокруг глаз следует использовать отдельный крем. Наносить крем здесь нужно особенно осторожно. Лучше это делать подушечками безымянного и среднего пальцев, так как их прикосновения наиболее мягкие.

Оптимальное время для проведения демакияжа — с восемнадцати до двадцати часов вечера. Рекомендуется снимать макияж сразу после возращения домой с работы, а не перед отходом ко сну.

Девушки и женщины, которые не любят краситься и наносить косметику, считают, что умываться не обязательно, ведь макияжа на коже нет. Однако это также является типичной ошибкой. Умываться нужно в любом случае, вне зависимости есть на лице косметика или нет, чтобы смыть с лица пыль и кожное сало, накопившиеся за день.

От ухода за кожей зависит то, как женщина будет выглядеть в недалеком будущем. И если в двадцать-двадцать пять лет совершаемые ошибки в снятии макияжа будут незаметны, то после тридцати это все отразится на лице. Допуская их каждый день, можно только ускорить процесс старения кожи, появление морщин не заставит себя долго ждать.

Использованы фотоматериалы Shutterstock