10.05.2018 21989

Как нельзя умываться: 9 типичных ошибок

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Кожа человека — один из самых удивительных органов! Она выполняет защитную функцию, оберегая организм от негативного внешнего воздействия и проникновения инфекций, помогает регулировать температуру тела и участвует в процессе дыхания.

Она является домом для больше 1000 видов бактерий! При этом ее минимальная толщина — на веках, всего 0,02 миллиметра и максимальная — на ступнях ног — 1,4 мм.

Кожа состоит из 300 миллионов клеток, то есть почти 19 миллионов на каждый квадратный сантиметр. При этом она наделена способностью к самообновлению. Полностью кожа меняется через 28 дней. Чтобы обновить себя, она отшелушивает мертвые клетки, с которыми расстается стремительно — до 40 тысяч клеток в минуту! Обычный человек теряет в год примерно 9 килограммов мертвых клеток.

Чтобы помочь коже дольше оставаться молодой, здоровой и красивой, нужна процедура умывания. И что парадоксально, многие люди проводят ее неправильно, совершая типичные ошибки.

Вы пропускаете утреннюю процедуру

Вы пропускаете утреннюю процедуру

Умывание по утрам — такая же важная процедура, как и перед сном. И проводить ее нужно по всем правилам. Недостаточно просто протереть кожу тоником или лосьоном, без воды вы не сможете смыть естественный секрет сальных желез, а также остатки косметических средств, которые вы наносили перед сном (например, крем или сыворотку). «И самое главное: если вы пропустите утреннюю процедуру очищения кожи, нанесенный солнцезащитный крем не сможет хорошо впитаться, тем самым обеспечив вам защиту от УФ-излучения», — рассказывает звездный косметолог Рене Руло.

Покупаете не те средства

Неправильно подобранное средство для умывания снижает эффективность работы всех последующих нанесенных продуктов, не говоря уже о том, что может провоцировать раздражение кожи и способствовать возникновению аллергических реакций.

Людям с сухой и нормальной кожей нужно остановить свой выбор на увлажняющих, кремообразных текстурах. А тем, кто имеет жирную или комбинированную кожу, подойдут пенки и гели для умывания. Старайтесь покупать бессульфатные продукты, они менее жесткие и не повреждают кожу.

Комментарий эксперта
Любовь Акрум, пластический хирург, косметолог
Любовь Акрум, пластический хирург, косметолог

Хочу поделиться с вами своим опытом в плане подбора средств для умывания. На сегодняшний день недостатка на прилавках магазинов в этих средствах нет. Глаза разбегаются, и мы в растерянности можем ожидать консультации продавца, если нет косметолога, который порекомендует подходящее средство.

Самое главное — средство должно очищать тщательно. Но при этом водостойкая косметика должна быть смыта предварительно, так как обычные «умывалки» могут с ней не справиться.

Необходимо понимать тип кожи, к которой подбирается «умывалка». Кожа, склонная к жирности требует в своем составе наличие кислот. А наличие масел характерно для сухой кожи. Таким образом, можно сделать вывод: необходимо обращать внимание на состав средства.

Производители используют разные ингредиенты. И есть вещества, которые желательно избегать, и внимательно читать состав очищающего средства. Итак, необходимо исключить:

  • Лаурил сульфат натрия — Sodium Lauryl Sulfate (SLS),
  • Лаурет сульфат натрия — Sodium Laureth Sulfate (SLES),
  • Мирет сульфат натрия — Sodium Myreth Sulfate (SMS),
  • Минеральное масло — Mineral oil.

Желательны мягкие очищающие вещества:

  • Коко-бетаин — Coco-Betaine,
  • Кокамидопропил бетаин — Cocamidopropyl Betaine,
  • Коко-глюкозид — Coco-Glucoside,
  • Каприлил / Каприл глюкозид — Carpylyl / Capryl Glucoside,
  • Гликолевая кислота — Glycolic Acid,
  • Молочная кислота — Lactic Acid,
  • Салициловая кислота — Salicylic Acid,
  • Натуральные масла.

Соблюдая эти простые правила, можно избежать многих проблем, таких как сухость, раздражение, воспалительные элементы, закупоренные поры.