Макияж
Секреты макияжа для жирной кожи
4
10.11.2018
832

Секреты макияжа для жирной кожи

Жирная кожа доставляет немало неудобств своей обладательнице. Она очень быстро покрывается сальным блеском, заставляя макияж в буквальном смысле слова «плыть», сводя на нет все усилия по наведению красоты. Необходимо очень сильно постараться, чтобы мейк-ап выглядел идеальным в течение всего дня. О секретах его создания расскажет MedAboutMe.

Качество и стойкость мейк-апа во многом зависят от ухода

Жирную кожу выдают такие прямые и косвенные признаки, как лоснящийся, масляный блеск, расширенные поры, неровная поверхность. Кроме того, такой тип склонен к образованию комедонов, угрей и акне. При таких особенностях в первую очередь нужно нормализовать уход, а уже потом подбирать подходящую декоративную косметику. Самая главная ошибка в этом случае заключается в обильном использовании антисептических подсушивающих средств, которые не только не решают проблему, но еще больше ее усугубляют, заставляя эпидермис компенсировать потери себума и вырабатывать еще больше подкожного секрета. Поэтому так важно подобрать правильный уход, от которого во многом будет зависеть стойкость макияжа.

Подготовка кожи

Подготовка кожи

Этот этап предусматривает очищение кожи перед выполнением мейк-апа. Используйте для этого любой подходящий для вас гель, предназначенный для жирной кожи. Хорошо, если в его состав будет входить гликолевая кислота, которая способствует удалению омертвевших клеток и хорошо очищает сальные протоки от комедонов. Умывание производите только прохладной или теплой водой, так как горячая стимулирует активность сальных желез. Промокните лицо полотенцем и протрите кожу вяжущим средством, главная задача которого сузить поры.

База под макияж: лучше меньше, да лучше

Не секрет, что создание качественного макияжа происходит в несколько этапов: сначала на лицо наносится обычный увлажняющий крем, потом праймер или база, а следом тональный крем. Под такой многослойной «шубой» жирная кожа чувствует себя не очень комфортно, да и не каждая женщина готова ежедневно тратить время и силы на создание такого многоступенчатого мейк-апа. К счастью, существуют мультифункциональные средства, способные одновременно решать сразу несколько задач, сочетая в себе как декоративный, так и уходовый эффект. К таким средствам относят так называемую «алфавитную» косметику, которая способна оказать противовоспалительный и омолаживающий эффект, замаскировать имеющиеся несовершенства и выровнять цвет лица.

Обладательницам жирной кожи больше подойдет СС-крем, который не только играет роль праймера, консилера, корректора, тонального, увлажняющего и солнцезащитного крема, но и имеет приятный «бонус» — легкий пудровый финиш. Идеальное решение на каждый день. Однако, для выполнения праздничного и выходного макияжа лучше обзавестись хорошей базой и тональным кремом. В их составе не должно быть масел. В праймере приветствуется эффект анти-блеска, позволяющий мейк-апу продержаться как можно дольше. Ну а у тонального должна быть плотная матовая текстура и антибактериальные качества, обусловленные присутствием в составе каолиновой глины и окиси цинка.

Корректор для лица и все секреты его использования

Как правило, обладательницам жирной кожи одного тонального для маскировки всех имеющихся несовершенств и дефектов недостаточно. Нужен корректор, который помимо декоративного действия оказывает и уход, заключающийся в подсушивании локальных недостатков. Производимый в форме крема, рассыпчатого порошка, стика или карандаша он может иметь самый разный цвет, что нередко сбивает покупательниц с толку. Но здесь все просто: для маскировки прыщей лучше всего подойдет стик или карандаш телесного оттенка. Нанесите немного средства на проблемный участок, подождите, пока оно «осядет» и слегка растушуйте границы пальцами.

Особенности использования пудры и чем ее лучше заменить

Пудра — незаменимое средство для тех, у кого жирная кожа. Именно с ее помощью женщины привыкли справляться с сальным блеском, но и здесь легко допустить непростительные ошибки. Во-первых, важно правильно выбрать это косметическое средство. Компактная или кремовая пудра не подойдет для жирной кожи, а во-вторых даже правильно подобранная минеральная рассыпчатая пудра с цинком в составе создаст на лице эффект маски и будет скатываться, если использовать ее слишком часто. Поэтому для поддержания естественного и ровного цвета лица припудриваться нужно как можно реже, а для устранения сального блеска использовать специальные матирующие салфетки.

Похожие на тончайшую кальку, они быстро впитывают излишки себума и в два счета убирают сальный блеск, что позволяет не использовать пудру слишком часто. Отличный выбор для обладательниц жирной кожи, который не заменить ни обычными влажными салфетками, ни бумажными платочками.

Последний штрих: какую косметику выбрать?

Последний штрих: какую косметику выбрать?

Конечно, на этом этапе нельзя считать макияж полностью завершенным, но основная работа уже выполнена. Осталось дело за тенями, румянами и помадой. Здесь самое главное — правильный выбор текстуры декоративной косметики. Кремовая и жидкая — она совершенно не подходит обладательницам жирной кожи. Нередко женщины замечают, что жидкие тени собираются «складками», подводка течет, а румяна ложатся неравномерно. Имеет смысл обратить свое внимание на рассыпчатую минеральную косметику, а некоторым и вовсе стоит присмотреться к водостойким средствам, которые не позволят попасть впросак и с высокой долей вероятности «сохранят лицо» на запланированный срок.

Что касается использования теней, то наносить их лучше на специальную базу, а еще не лишним будет слегка коснуться век пуховкой пудры. Вместо жидких подводок использовать твердые карандаши для глаз, а тушь должна быть достаточно стойкой, чтобы не оставлять отпечатков на веках. Сухие матовые румяна помогут надолго сохранить свежесть и аккуратный вид, ну а помаду лучше наносить поверх карандаша или обводить им один контур. Правда тут очень важно подобрать эти два продукта цвет в цвет. Вот такие секреты ухода за жирной кожей помогут вам создать качественный и стойкий мейк-ап. Как видно, в этом нет ничего сложного, если соблюдать определенные правила и выбирать косметику, которая будет работать на результат.

Использованы фотоматериалы Shutterstock