Маникюр
Как правильно сделать маникюр в домашних условиях
4
12.02.2019
800

Как правильно сделать маникюр в домашних условиях

Каждая представительница прекрасного пола старается ухаживать за красотой своих рук, регулярно пользуясь услугами салонных нейл-мастеров. Иногда на такие мероприятия совершенно нет времени или финансовых возможностей. Поэтому остается единственный выход — научиться делать маникюр самостоятельно. Чтобы ваши ноготки были красивыми, читайте пошаговую инструкцию на MedAboutMe.

Набор инструментов и средств по уходу

Прежде чем делать маникюр, необходимо подготовить несколько базовых инструментов:

  • Маникюрные ножнички, которые должны быть острыми, с загнутыми кончиками.
  • Пилочка для ногтей с высокой абразивностью, желательно не металлическая, чтобы не было расслоения и травмирования ногтей. Можно приобрести сапфировую пилочку или полировочный баф, который идеально делает ногти ровными и блестящими. Баф для полировки ногтей в домашних условиях лучше выбирать с абразивностью 300-500 грит.
  • Специальные щипчики или маникюрные кусачки для устранения кожистого валика (кутикулы).
  • Металлическая или резиновая лопатка. Хотя многие дамы предпочитают апельсиновую палочку с заостренным и плоским носом, чтобы отодвигать и устранять кутикулу. Палочки из апельсинового дерева обладают антисептическим свойством.

Также для ухода за ногтями понадобится морская соль или эфирные масла для ванночки, ремувер — средство для удаления кожистого валика, крем для рук, жидкость для снятия лака, ватные диски, базовое покрытие, закрепитель и лак для ногтей. Даже если металлические инструменты используете только вы, их нужно продезинфицировать обычным спиртом или специальным средством.

Подготовка ногтей

Подготовка ногтей

Перед нанесением лаков и созданием красивых рисунков, ногти нужно подготовить. Предлагаем ознакомиться с пошаговой инструкцией по уходу и подготовке ногтей:

  • Изначально следует удалить лак ватным диском, смоченным специальной жидкостью. Лучше использовать средства без ацетона, чтобы не навредить коже и ногтям.
  • Если ногти слишком длинные, на втором этапе их можно обрезать и затем подпилить. Двигать пилочкой нужно плавно с края до центра. Подпиливать ногти следует в сухом состоянии и не чаще 1 раза в неделю. Также необходимо отполировать пилочкой ногтевые пластины, чтобы лак наносился ровно.
  • После этого нужно подготовить ванночку с теплой водичкой, добавив морскую соль и одну-две капли эфирного масла. Замачивать ногти необходимо на 5-7 минут, чтобы кутикула размягчилась. Также для смягчения кутикулу можно обработать специальными маслами.
  • Следующий этап — удаление кутикулы. Профессиональные нейл-мастера рекомендуют каждый день увлажнять кутикулу ремувером или специальным маслом и отодвигать апельсиновой палочкой. Из-за частого обрезания кусачками, кутикула грубеет и быстрее растет. Такой уход за ногтями лучше всего обеспечивать раз в неделю.
  • После очищения ногтей, удаления заусениц специальными щипчиками и шлифовки околоногтевых валиков, можно наносить крем для рук и втирать его массажными движениями.

Когда крем впитается, необходимо обезжирить ногтевые пластины жидкостью для снятия эмали. Затем можно наносить базовое покрытие, которое выполняет несколько функций: способствует лучшему сцеплению лака с ногтевой пластиной, предотвращает пожелтение ногтей и делает их поверхность идеально гладкой, что гарантирует безупречное нанесение лака. Базовое покрытие необходимо наносить даже в тех случаях, когда вы планируете использовать светлый лак. Такой уход за ногтями нужен перед каждым маникюром.

Секреты маникюра: окрашивание лаком

Когда подготовка ногтей завершена, можно смело приступать к маникюру. Перед нанесением не нужно взбалтывать лак, чтобы на ногтях потом не образовались пузырьки воздуха. Лучше раскатайте его между ладошек. Если флакон с эмалью трудно открыть, оберните крышечку резинкой.

Итак, чтобы маникюр получился не хуже салонного варианта, нужно соблюсти несколько правил:

  • Чтобы процесс был максимально комфортным, позаботьтесь о хорошем освещении и положите руки на стол до локтей. Чтобы не запачкать кожу вокруг ногтей, смажьте ее жирным кремом или вазелином, не затрагивая ногтевой пластины.
  • Начинайте наносить лак с мизинца. Прокрашивайте сначала центр ногтя, а затем по бокам, отступая от кожи 1 мм. Интервал между нанесением нескольких слоев лака — не менее 7-10 минут. Излишки лака можно удалить ушной палочкой.
  • После нанесения лака, воспользуйтесь закрепителем-сушкой. Если такого покрытия нет, опустите ногти в холодную воду на пару минут, затем просушите и смажьте маслом.

Если ногти короткие, их можно визуально удлинить, нанеся яркий лак по центру или вертикальный рисунок. При овальной форме коротких ногтей лучше использовать светлые тона лаков с романтичным декором. Обладательницам длинных пальцев прекрасно подойдет прямоугольная форма с темной гаммой и абстрактными рисунками. С длинными ноготками можно экспериментировать: клеить стразы, делать различные виды маникюра, включая французский, лунный, водный, газетный и т.д.

Основные правила домашнего маникюра

Основные правила домашнего маникюра

Первые 2-3 раза возможно будет нелегко сделать идеальный маникюр. Лучшие результаты придут с опытом. Главное все делать аккуратно и не спеша, придерживаясь нескольких правил:

  • прежде всего не забывайте о дезинфекции инструментов перед каждой процедурой;
  • чтобы ногти не желтели от ярких лаков, всегда используйте защитную основу;
  • перед шлифовкой ногтевой пластины обязательно ее просушите;
  • не обрабатывайте хрупкие ногти металлической пилкой;
  • не стоит часто пользоваться цветными лаками при ломких ногтях, лучше всего использовать бесцветную эмаль с кальцием и витаминами;
  • периодически давайте ногтям «отдохнуть» и восстановиться, применяя в это время лечебные ванночки и кремы.

В целом, домашний маникюр — процесс несложный и при желании можно каждый день блистать с ухоженными и красивыми руками, на которых будет шикарный маникюр, сделанный вами!

Использованы фотоматериалы Shutterstock