Маска
7 домашних масок, чтобы подготовить кожу к макияжу
3
14.03.2019
644

7 домашних масок, чтобы подготовить кожу к макияжу


Автор
Елизавета Шатунова


Хорошо подготовленная кожа — залог красивого, стойкого макияжа. Она должна быть очищена, тонизирована и увлажнена. И если при создании повседневного образа можно не тратить много времени на подготовительные бьюти-процедуры, то вечерний макияж требует более ответственного подхода. Помогут домашние маски для лица. Какие из них освежат кожу перед нанесением косметики?

Маска-скраб для смягчения и очищения кожи

Тональный крем и консилер лучше ложатся на гладкую, хорошо очищенную кожу. Перед созданием макияжа не помешает провести легкий пилинг. Используйте овсянку. Перемолотые хлопья уберут ороговевшие клетки, не травмировав кожные покровы и не вызвав раздражение, как это часто бывает при использовании «жесткого» скраба.

Скрабы с овсянкой в домашнем уходе готовят с добавлением воды или масел. Также часто задействуют зеленый чай, который помогает убрать отечность кожи.

Возьмите 1 ст. л. овсяных хлопьев. Измельчите их блендером до состояния крупнозернистой муки. Смесь разведите крепким зеленым чаем до состояния пасты. Скрабом обработайте кожу, оставьте его на 5-10 мин. на лице. Потом умойтесь теплой водой.

Быстрое устранение шелушений

Декоративная косметика только подчеркивает шелушения на проблемных участках лица. Перед нанесением макияжа лучше устранить этот «недочет». Базовые масла помогут справиться с задачей активного питания кожи. Если в распоряжении совсем мало времени, сделайте «быструю» маску для лица. После процедуры кожа станет гладкой, на ней не будут заметны шелушения.

Немного подогрейте 2-3 ст. л. базового масла (оно не должно быть горячим). В смеси смочите сухую тканевую маску для лица с прорезями для глаз, носа и губ. Когда материал расправится и примет окончательную форму, приложите его к лицу. Маску держите 10 мин. Потом лицо нужно тщательно ополоснуть теплой водой, чтобы убрать излишки масла.

Какое масло можно использовать для теплых экспресс-аппликаций? Больше подходит легкий состав, который не оставит жирных следов на коже и быстро смоется после проведения процедуры. Используйте миндальное, виноградное или жожоба.

Активное питание и смягчение кожи

Активное питание и смягчение кожи

Если кожа нуждается в питании и смягчении, сделайте медовую маску. Особенно этот рецепт будет полезен в холодное время года, когда кожные покровы становятся грубее.

1-2 ст. л. меда соедините с 1 ст. л. миндального масла. Состав нанесите ровным слоем на лицо, оставьте на 10 мин, а потом смойте теплой водой.

Домашний уход, чтобы снять отеки под глазами

Темные круги и отеки на нижних веках замаскирует только многослойный макияж с тональным кремом и консилером. Чтобы облегчить себе задачу, предварительно сделайте полезную маску, чтобы тонизировать нежную кожу век и хотя бы немного убрать отечность. Поможет домашнее средство на основе огуречного сока и мякоти алоэ.

Сок целого огурца соедините с 1 ч. л. геля алоэ (покупного или срезанного с листа растения). Компоненты хорошо перемешайте. В составе смочите 2 ватных диска и приложите их к нижним векам на 10-15 мин.

Эта маска может применяться не только на проблемных участках век. Чтобы тонизировать кожу, приготовленный состав нанесите на всю поверхность лица. Огуречный сок и алоэ «освежат» оттенок кожи и увлажнят ее.

Глубокое очищение кожи

Если мягкого скраба недостаточно для эффективного очищения кожи, поможет маска на основе косметической глины — черной, белой или красной. Средство уберет излишки кожного жира и ороговевшие клетки, очистит расширенные поры в проблемной Т-зоне.

Возьмите 2 ст. л косметической глины. Разведите ее любым травяным отваром или водой до консистенции густой пасты. Маску нанесите на все лицо или только на проблемные участки (спинка носа, подбородок, лоб). Через 15 мин. ополосните лицо теплой водой.

Глиняные маски не рекомендуется долго выдерживать на лице, поскольку состав потом будет сложно смыть. Есть риск, что сильное механическое воздействие вызовет покраснения кожи. При нанесении макияжа придется маскировать проблемные участки.

Маска для устранения сального блеска

Маска для устранения сального блеска

Обладательницы жирной кожи часто дополняют домашний уход матирующей косметикой, которая устраняет сальный блеск в проблемной Т-зоне. Процедура очищения и матирования кожи имеет важное значение перед нанесением макияжа. Если не сделать этого, мейк-ап из-за активной работы сальных желез не будет долго держаться. Маска из белой глины вполне способна заменить покупной тоник, который вы обычно используете.

Разведите 1 ст. л. белой глины отваром мяты до состояния пасты. Добавьте 1/2 ч. л. лимонного сока. Состав нанесите на кожу и оставьте на 10 мин. Лицо потом ополосните теплой водой, увлажните кремом и приступайте к макияжу.

Лимонный сок обладает подсушивающим действием, поэтому часто включается в уход за жирной кожей. Но не добавляйте этот компонент в большом количестве в состав домашних масок. Сальные железы на воздействие агрессивных кислот отреагирует еще более активной работой.

Маска для снятия раздражений и покраснений

Чувствительная кожа, которая реагирует покраснениям и раздражениями на негативные внешние воздействия, требует особо бережного ухода. Вместо того, чтобы маскировать декоративной косметикой проблемные участки на лице, попробуйте их устранить. Травяная маска поможет успокоить раздраженную кожу.

Какие травы использовать? Ромашка, календула и облепиха полезны в борьбе с прыщами и угревой сыпью. Мята и зеленый чай оказывают антисептический эффект, ускоряя заживление воспалений и микроран на коже. Лаванда, лотос и роза увлажнят и тонизируют. Шалфей и розмарин помогут убрать сальный блеск в проблемной Т-зоне. Петрушка «освежит» оттенок кожи. В приготовлении домашних масок для лица вы можете использовать любые травы, которые соответствуют типу кожи и решают конкретные проблемы.

Возьмите по 1 ч. л. высушенной ромашки и календулы. Траву залейте стаканом кипятка. Дайте отвару настояться. Через 15 мин. смочите в растворе сухую тканевую маску для лица и приложите ее к коже. Через 15-20 мин. ополосните лицо теплой водой. Периодически можно снимать маску, чтобы смочить ткань в травяном отваре.

Использованы фотоматериалы Shutterstock