Маска
7 лучших масок для волос на основе ромашки
4
26.02.2019
1023

7 лучших масок для волос на основе ромашки


Автор
Елизавета Шатунова


Даже самая простая домашняя маска для волос на основе ромашки поможет восстановить и увлажнить пряди, вернуть им блеск и силу. Дополнительно в состав средств часто включают базовые и эфирные масла, другие лекарственные растения. Выбирайте домашние маски, ориентируясь на конкретную проблему с волосами.

Безопасное осветление волос

Ромашка в домашнем уходе чаще используется именно блондинками, поскольку отвар растения способен незначительно осветлять локоны. Волосы при использовании ромашковых масок или натуральных ополаскивателей приобретают блеск, что важно при частом их окрашивании. Домашние средства помогут убрать желтизну с прядей после осветления.

Чтобы приготовить маску, соедините 250 мл крепкого отвара ромашки с 1 ст. л. лимонного сока. Составом смочите пряди, сразу наденьте полиэтиленовую шапочку для принятия душа и укутайте голову полотенцем. Через час маску можно смывать.

Если у вас сухие волосы, в состав этого средства дополнительно введите 1-2 ст. л. любого базового масла. Это предотвратит еще большее пересушивание локонов, поскольку лимонный сок может навредить тусклым, обезвоженным волосам. Масло смягчит пряди.

Восстановление и питание сильно поврежденных волос

Восстановление и питание сильно поврежденных волос

Поврежденные волосы нуждаются в активном питании и восстановлении. Ромашка с целым набором природных антиоксидантов и витаминов с этими задачами хорошо справляется. Домашние растительные маски помогут смягчить локоны, придать им живой блеск. А чтобы «усилить» действие средства, в состав введите мед. В дуэте эти натуральные компоненты благотворно сказываются на состоянии волос. Они становятся мягкими, более объемными.

Потребуется 200 мл крепкого ромашкового отвара и 1 ст. л. натурального меда. Компоненты соедините и хорошо перемешайте. Средство нанесите на пряди по всей длине, через 40 мин. смойте теплой водой.

Маска на основе ромашки и меда больше подходит блондинкам из-за осветляющего эффекта. Средство не «перекрасит» темные волосы, но может придать им некрасивую желтизну.

Уход за сухими локонами

Ромашка активно увлажняет локоны, что делает эффективным ее применение после процедуры окрашивания и при частых термоукладках. Чтобы избавить волосы от чрезмерной сухости, растение соедините с мякотью алоэ и огуречным соком. Маска «оживит» пряди, сделав их блестящими, гладкими и эластичными – именно этого так не хватает «пересушенным» локонам.

1 ст. л. высушенной ромашки залейте стаканом кипятка. Отвар через 15 мин. процедите. В полученный раствор добавьте 2 ст. л. огуречного сока и 1 ст. л. мякоти алоэ. Для приготовления средства можно использовать и покупной гель алоэ. Состав перемешайте и распределите по локонам по всей длине. Маску держите 30 мин, потом смойте.

Маска для борьбы с перхотью

Ромашка часто включается в домашний уход как эффективное средство для профилактики перхоти. Ее использование положительно сказывается на состоянии не только волос, но и кожи головы. Также растение используется в качестве дополнительного компонента при комплексном лечении перхоти специальными шампунями и препаратами.

Чтобы приготовить домашнюю маску, возьмите 100 мл ромашкового отвара. Соедините его с 3 кап. эфирного масла ромашки и 1 ст. л. касторового масла. Состав нанесите на прикорневую область волос, проведя легкий массаж кожи головы. Пусть средство останется на прядях на 30 мин. Потом состав смойте.

В маски против перхоти можно добавить и другие травы, схожие по свойствам с ромашкой – крапиву, лаванду, шалфей.

Возвращение блеска тусклым волосам

Ромашка при регулярном использовании в домашнем уходе поможет вернуть волосам насыщенный блеск. Если заметили, что после многочисленных окрашиваний локоны стали тусклыми и безжизненными, попробуйте использовать ромашковый отвар, соединенный с коньяком.

Маска готовится следующим образом. 100 мл отвара ромашки соедините с 1 ст. л. коньяка. Составом смочите только что вымытые пряди. При этом постарайтесь, чтобы средство не «задевало» кожу головы. Наденьте полиэтиленовую шапочку. Через 30-40 мин. ополосните волосы теплой водой. Шампунь при этом не используйте.

Домашние косметические средства для волос на основе коньяка не рекомендованы обладательницам сухих прядей. Спиртосодержащие компоненты могут еще больше повредить локоны.

Укрепление волос

Укрепление волос

Ромашка поможет укрепить локоны. Эффективное средство для профилактики их выпадения, если вы часто окрашиваете волосы и делаете термоукладки. Растение соедините с полезными для прядей базовыми маслами, которые оказывают питательный и защитный эффект.

Приготовление масляной маски с ромашкой займет несколько дней. Возьмите 2 ст. л. высушенного растения. Залейте все 100 мл немного подогретого масла (репейного, касторового, оливкового, миндального или виноградного). Емкость прикройте крышкой и оставьте в темном месте при комнатной температуре. Пусть состав настаивается в течение 2-3 дней. Потом маску можно использовать, нанеся ее на пряди по всей длине. Состав держите час, а затем смывайте.

Перед использованием настоявшейся масляной маски в ее состав можно ввести 1 ч. л. меда или 3 кап. эфирного масла розы.

Уход за жирными волосами

Ромашка не только активно увлажняет сухие волосы. Растение можно включать и в уход за локонами, склонными к жирности. Ромашковый отвар, если соединить его с «правильными» компонентами, поможет регулировать выработку сальными железами жира. Такие маски придадут объем волосам в прикорневой области. Соедините ромашку с косметической глиной – подойдет черная, голубая, белая.

Возьмите 2-3 ст. л. глины. Разведите ее ромашковым отваром до состояния пасты. Состав распределите по прикорневой области, проведя легкий массаж головы. Маску оставьте на полчаса и смойте.

Дополнительно в состав глиняной маски можно добавить мед, базовое и эфирное масло.

Массаж кожи головы проводите с осторожностью, чтобы не травмировать ее.

Использованы фотоматериалы Shutterstock