Медитация
Как побороть депрессию с помощью медитации?
4.5
22.12.2018
933

Как побороть депрессию с помощью медитации?

Депрессия — одно из распространенных расстройств эмоциональной сферы. Оно характеризуется снижением настроения и потерей возможности испытывать радость. Также, для нее характерно заторможенность действий и нарушение мыслительных процессов. Во время депрессии у человека появляются негативные мысли, пессимистичное восприятие мира.

Причины развития депрессии

Депрессия может проявляться из-за различных переживаний. Ее может вызвать как потеря близкого человека, так и потеря работы или места в обществе. Эти случаи возникновения депрессии относят к реактивным. Расстройство, в таком случае, появляется как реакция на какое-либо внешнее событие. Иногда, при длительном стрессе, оно может превратиться в депрессию.

К факторам риска этого заболевания у взрослых относится жестокое обращение в детстве. Есть и форма депрессии, которая проявляется и протекает независимо от внешних ситуаций и событий. Ее называют эндогенной. Психологическое нарушение обусловлено недостатком дофамина, норадреналина и серотонина в крови. Эти гормоны внутренней секреции отвечают за настроение человека и его отношение к окружающему миру.

Способы диагностирования нарушений и лечение

Выявление такого психического отклонения весьма затруднено, так как врачи не могут получить полный список симптомов. Многие люди с данным отклонением считают, что душевные переживания — это личное дело каждого, а также боятся рассказывать о симптомах из-за того, что информация попадет к работодателю. Другие боятся попасть в психиатрическую больницу на лечение.

Профилактика депрессии — это лучший способ избежать ее, однако, если заболевание уже появилось, нельзя пренебрегать разными видами помощи и поддержки со стороны. Чаще всего для лечения отклонения используют психотерапию и социальную терапию. Чтобы лечение было действенным, необходимо правильно диагностировать заболевание. Подход к лечению должен зависеть от причины появления.

Страдая от депрессии, лучше не заниматься самолечением. Установить характер болезни и назначить соответствующие препараты может только врач. Психотерапия считается одним из самых эффективных методов лечения эмоционального расстройства. Как долго человек в депрессии может посещать психотерапевта? Все зависит от тяжести случая и характера болезни. Депрессия не проходит сама собой и от нее невозможно избавиться быстро. Курс терапии обычно колеблется от нескольких месяцев до нескольких лет. Направления, которые зарекомендовали себя как одни из самых эффективных в лечении депрессивных состояний — это психоанализ, транзактный анализ, арт-терапия, поведенческая терапия, семейная терапия.

В некоторых случаях, депрессию невозможно вылечить без применения антидепрессантов. Что в поведении человека свидетельствует о том, что без них не обойтись?

  • суицидальные мысли или попытки;
  • полное «выпадение» из социальных контактов — человек, без объективных причин увольняется с работы, отказывается общаться с близкими и друзьями;
  • постоянно стремится к одиночеству, при этом, когда кто-то пытается наладить с ним общение, ведет себя агрессивно;
  • замедленная реакция — человек, будто разучился двигаться, все его движения напоминают съемку замедленного фильма. Уровень памяти и внимания, также, на период болезни, снижаются;
  • самые тяжелые симптомы проявления депрессивных состояний — это зрительные и слуховые галлюцинации. При их появлении необходимо срочно обратиться к психиатру.

Психотерапия и антидепрессанты — методы лечения депрессии, зарекомендовавшие себя как самые эффективные. Однако, в мире существуют сторонники других взглядов, которые считают, что депрессивное состояние успешно лечится с помощью медитативных техник.

Полезна ли медитация во время борьбы с депрессией? Некоторые специалисты говорят об эффективности такого метода. Однако, лучше, если человек будет медитировать под наблюдением психолога или выполняя его рекомендации. С одной стороны, медитативные техники позволяют глубже узнать и понять себя, а с другой — провоцируют проявление сильных чувств, которые могут ухудшить состояние человека.
Медитативные техники выступают как профилактика и как способ наладить эмоциональное состояние. Рекомендации, которым нужно следовать во время выполнения техник:

  • даже, если негативные мысли не дают покоя, во время упражнения необходимо, чтобы оно доставляло удовольствие или было хотя бы немного приятным. Если, во время медитации человек чувствует себя не в своей тарелке, то, возможно, нужно задуматься об изменении формы или содержании занятий.
  • Иногда, во время глубинной работы над собой, поднимаются чувства, которые старательно избегаются в повседневной жизни. Это могут быть гнев, боль, злость, разочарование.
  • Бывает, что причиной возникновения депрессии является подавление отрицательных эмоций. Тогда, во время медитации нужно не бежать от них, а попытаться понять причину появления и начать работать с ними.
  • Негативные чувства не рождаются на пустом месте. За ними всегда стоит какое-либо событие, которое вывело человека из равновесия. Понять его роль в жизни и свою реакцию можно на приеме у психоаналитика, находясь в длительной личной терапии. Не стоит пытаться самостоятельно определить значимость влияния тех или иных событий на свою жизнь — это может навредить.
  • Главная цель медитации во время депрессивного настроения — помочь себе, научиться относиться к себе бережно, с уважением.

Медитация: техники и упражнения

Медитация: техники и упражнения

Как стабилизировать эмоциональное состояние?
Медитация «Белый столб».

  • Сесть в исходную позицию.
  • Наладить дыхание, сделать несколько глубоких вдохов и выдохов.
  • Успокоить или остановить поток мыслей.
  • Побыть в таком состоянии некоторое время.

После этого нужно начать представлять себе, что, сверху в человека словно проникает белый столб — это энергия, которая является чистой, светлой, освобождающей. Она имеет форму столба, который спускается сверху и края которого слегка размыты. Плотности эта энергия не имеет. Медленно и уверенно она спускается через голову и проходит по всему телу, очищая, таким образом, от негативных мыслей, тревог, страхов, сомнений.

Упражнение «Погружение». Подойдет во время наплыва мрачных мыслей, плохого настроения, когда кажется, что в жизни нет ничего хорошего, и будущее не радует. Вспомнить ситуацию, в которой были испытаны чувства — радости, восторга, счастья, благополучия. Если это было давно, значит, «вернуться» мысленно в прошлое. Необходимо прокручивать в голове ситуацию до тех пор, пока не появятся те же чувства, которые были приятными, теплыми.

Профилактика депрессии

Профилактика депрессии

Самое лучшее лечение болезни — это не допустить ее появления. Образ жизни, который служит профилактикойдепрессивных мыслей:

  • отказ от вредных привычек — переедания, алкоголя, курения;
  • регулярная физическая активность;
  • баланс между отдыхом и работой;
  • получение положительных эмоций;
  • здоровое питание;
  • отдых, общение, любимое дело.

Использованы фотоматериалы Shutterstock