Медитация
Лучшие эфирные масла для снятия стресса
4.6
16.03.2018
1267

Лучшие эфирные масла для снятия стресса


Автор
Елизавета Шатунова


Эфирные масла при разумном использовании — эффективный инструмент в борьбе со стрессом и чувством тревожности. Приятный аромат взбодрит и поднимет настроение. Попробуйте сами — можно зажечь аромалампу или принять ванну с любимыми эфирными маслами. Какие из них являются лидерами в борьбе за спокойствие и положительные эмоции?

Лаванда: лидер в борьбе со стрессом и беспокойством

Лаванда: лидер в борьбе со стрессом и беспокойством

Именно лаванда чаще всего применяется в качестве натурального «антидепрессанта». Приятный цветочный аромат успокаивает, помогает улучшить качество сна. Недаром натуральные экстракты лаванды часто добавляются в пены и соль для ванн, даже в детскую косметику.

В 2012 г учеными из госпиталя Индианаполиса были опубликованы исследования, подтверждающие, что в комплексном лечении послеродовой депрессии ароматерапия с использованием масла лаванды может повышать результаты проводимой врачом терапии. В экспериментальном исследовании приняло участие 28 женщин с высокими рисками развития послеродовой депрессии. Каждая подтвердила, что после четырехнедельного курса ароматерапии с лавандой чувство тревожности отступило, улучшился сон.

Чтобы снять стресс и усталость после напряженного рабочего дня, примите ванну, добавив в воду лавандовое эфирное масло. Перед тем как лечь спать, можно недолго подержать в спальне зажженную аромалампу.

Бергамот: бодрящий аромат для положительных эмоций

Насыщенный аромат бергамота бодрящий и освежающий. Ароматерапия с эфирным маслом поможет быть бодрее, подарит положительные эмции.

Для проведения ароматерапии зажигайте аромалампы. Бергамот можно смешивать с другими «бодрящими» маслами — например, лимонным или лавандовым. Можно нанести пару капель масла на платок, по мере необходимости вдыхая тонизирующий аромат. А в Таиланде часто практикуется другая методика расслабления с бергамотовым маслом — проведение массажей.

Считается, что применение эфирного масла бергамота полностью безопасно. Но стоит учитывать факт, что натуральный продукт может увеличить риск получения солнечных ожогов, если наносить масло непосредственно на кожу перед выходом на улицу в жаркую погоду.

Иланг-иланг: сладкий аромат как мягкое седативное средство

Эфирное масло иланг-иланга активно используется в домашней косметологии. Также это эффективное средство для релаксации и снятия стресса. Считается, что масло иланг-иланга с нежным, сладким ароматом «работает» как мягкое седативное средство — снижает стрессовые реакции, помогает расслабиться.

Попробуйте зажигать аромалампы с эфирным маслом иланг-иланга. Или используйте саше с сухими травами — их можно положить под подушку или в шкаф с постельным бельем. Натуральный продукт не рекомендуется наносить на кожу (даже в смеси с базовыми маслами) перед выходом на улицу в солнечную погоду.

Роза: цветочный аромат на страже душевного равновесия

Розовое эфирное масло часто используется не только в косметологии, но и для проведения ароматерапии, снижающей стресс и чувство тревожности. Нежный аромат нравится практически всем. И он сочетается со многими другими маслами.

В Иранском медицинском университете в Тегеране были проведены интересные исследования, в которых приняли участие беременные женщины. По результатам был сделан вывод — ароматерапия и ванночки для ног с эфирным маслом розы помогают уменьшить беспокойство и чувство тревоги у женщин в такой ответственный период.

Розовое масло универсально. Добавляйте его в воду, когда готовите себе ванну, зажигайте аромалампы, используйте при проведении массажей.

Ветивер: нежный аромат для душевного спокойствия

Масло ветивера обладает нежным ароматом. Оно часто выступает в качестве основы парфюмерной композиции в духах. Натуральный продукт пригодится и в борьбе со стрессом и раздражительностью. Это масло для положительных эмоций и душевного спокойствия.

Также считается, что вдыхание аромата ветивера помогает прийти в себя человеку при панических атаках или находящемуся в состоянии шока.

Ладан: терпкий аромат для релаксации

Ладан: терпкий аромат для релаксации

Чтобы снять стресс, часто практикуете медитацию или йогу? Параллельно зажгите в комнате аромалампу с маслом ладана. Приятный, чуть терпкий аромат снимает чувство тревожности, успокаивает, настраивает на позитив. То, что нужно для медитации и полного погружения в свои мысли!

Ромашка: снятие раздражительности и чувства тревожности

Успокаивающий запах ромашки снижает раздражительность, чувство тревожности и беспокойства.

Эфирное масло ромашки можно добавлять в воду для принятия ванн. Есть и другой способ — смешайте 1 ст. л. миндального масла и 1 кап. ромашкового масла, смесь массажными движениями нанесите на шею или оботрите ею ступни.

Корица: хорошее настроение даже после бессонной ночи

Вдыхание сладкого аромата корицы способно зарядить вас энергией и снять сонливость. Эффективное средство, которое поможет быть бодрым даже после бессонной ночи. Если использовать натуральный продукт в смеси с другими маслами для проведения массажей, можно снять ноющую боль в мышцах после напряженного рабочего дня. Полная релаксация и расслабление! Дополнительным бонусом станет то, что аромат корицы способен подавлять голод — пригодится всем худеющим.

Используйте корицу при проведении ароматерапии в сочетании с другими маслами — например, жасмином или лимоном.

Кедр: прилив сил и бодрость

Когда так требуется релаксация и прилив бодрости, попробуйте ароматерапию с кедровым эфирным маслом. Есть мнение, что вдыхание его аромата способствует выработке серотонина (гормона счастья).

Можно использовать масло кедра и как мягкое седативное средство — за час до сна зажгите в комнате аромалампу, свежий аромат ко времени отхода ко сну немного выветрится. Едва уловимый кедровый запах настроит на сон и создаст ощущение спокойствия.

Эвкалипт: снятие усталости и стресса в холодное время года

Чтобы мгновенно почувствовать себя буквально обновленным после насыщенного событиями дня, используйте эфирное масло эвкалипта. Его освежающий аромат идеально подходит для снятия усталости и стресса. Особенно пригодится эвкалиптовое эфирное масло осенью и зимой — именно в эти времена года наиболее часто отмечаются апатия и плохое настроение.