Морепродукты
Полезные блюда из морепродуктов
5

Полезные блюда из морепродуктов


Автор
Наталия Сулейманова


Содержание

К морепродуктам относятся живые существа, выловленные в море или океане, но не являющиеся рыбой. Это кальмары, двустворчатые моллюски, осьминоги, лангусты и крабы. Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию белка, они входят в состав различных диет. Блюда из них популярны и любимы в средиземноморских странах — Франции, Испании, Италии.

Виды морепродуктов и их польза

В мире существует достаточно большое количество морепродуктов, однако некоторые являются слишком специфическими для приготовления. Наиболее распространенные и вкусные морепродукты делятся на несколько групп: двустворчатые (мидии, устрицы),ракообразные (крабы, креветки, лобстеры),головоногие моллюски (кальмары и осьминоги) и морские водоросли.

Морепродукты богаты полезными для человека веществами — кальцием, железом, фосфором, витаминами групп С и В. Среднее количество калорий на 100 граммов продукта не превышает 85, жиров и углеводов они содержат очень мало. Поэтому их часто рекомендуют тем, кто хочет избавиться от лишнего веса и прибегает к помощи различных диет. Также морепродукты благотворно влияют на сердечно-сосудистую, нервную и эндокринную систему.

Приготовление морепродуктов и их влияние на здоровье человека

Приготовление морепродуктов и их влияние на здоровье человека

На основе вкусных морепродуктов можно приготовить блюда на любой вкус— салаты, супы, паштеты. Их также добавляют в любимые многими пиццу и паэлью. Для правильного приготовления морепродуктов важно уметь их выбирать.

По каким критериям выбирают морепродукты:

  • Мидии. При покупке мидий следует обратить внимание не состояние льда. Слишком толстый слой может свидетельствовать о том, что продукт часто размораживался, что может повредить его качеству. В консервированных мидиях рассольная жидкость должна быть прозрачной, а мясо светлым.
  • Кальмар. Идеальный цвет кальмара — белый. Признак хорошего качества кальмаров — тушки, хорошо отделяющиеся друг от друга.
  • Омары. Главный признак свежести и высокого качества омара — его блестящий панцирь.
  • Креветки. У качественных креветок хвостик свернут кольцом, а цвет розовый.
  • Устрицы. У свежих устриц всегда закрыты створки.

Но самый главный признак качества, которым должны обладать все без исключения вкусные морепродукты — это свежий запах моря. Если запах затхлый, то, как и в аналогичных случаях с несвежей рыбой, следует отказаться от употребление такого продукта.

О пользе даров океана для здоровья человека свидетельствует высокая продолжительность жизни в средиземноморских странах — 80-90 лет. Например, мидии положительно влияют на иммунную систему, а креветки нормализуют гемоглобин и положительно влияют на работу нервной системы. Ламинария, более известная как морская капуста, содержит йод, положительно влияющий на работу щитовидной железы и укрепляющий общее состояние организма. Мясо кальмара положительно влияет на артериальное давление и улучшает работу сердца.

Как лучше всего готовить дары моря:

  • Креветки можно отваривать или жарить на гриле;
  • Омаров или лобстеров следует жарить в масле не дольше 7 минут;
  • Свежих крабов очищают и жарят на гриле;
  • Устрицы лучше всего есть свежими или подержать в соленой воде перед употреблением;
  • Мидии отлично сочетаются с винным соусом, перцем и чесноком;
  • Кальмары следует варить в подсоленной кипящей воде в течение примерно 5 минут.

Правильно приготовленные дары моря доставят несомненное вкусовое и эстетическое удовольствие и принесут пользу здоровью.

Популярные рецепты из вкусных морепродуктов

Популярные рецепты из вкусных морепродуктов

Приготовление морепродуктов предлагает полный простор для кулинарной фантазии. Их хорошо готовить с рисом, картофелем, овощами, пастой, добавлять в салаты, варить и жарить на гриле.

Вот наиболее известные блюда из даров моря:

  • Фаршированные кальмары. Для их наполнения можно использовать тертый сыр, креветки или овощи и потушить в духовке. Фаршированный кальмар ;— одно из лучших блюд для праздничного стола.
  • Паста с морепродуктами. Это одно из самых популярных блюд средиземноморской кухни. Морепродукты предварительно тушатся, а паста отваривается. Можно украсить блюдо травами или помидорами.
  • Суп с дарами моря. Супы — одно из самых питательных блюд, к тому же способствующее снижению лишнего веса. Сладкий перец и специи придадут супу насыщенный и приятный цвет.
  • Пицца маринара. Один из самых популярных рецептов пиццы, в состав которой также входит томатный соус, оливки, сыр пармезан, лук и чеснок.
  • Морской коктейль. Эту популярную замороженную смесь из основных даров моря можно часто встретить на прилавках магазинов. В его состав входят мидии и креветки, кусочки кальмаров и осьминогов. Она подходит для приготовления плова, салатов или пиццы. Морской коктейль — это целый кладезь полезных веществ, витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья человека.

Приготовление морепродуктов не требует каких-либо особых знаний и специальных кулинарных навыков. Но при их выборе следует обращать внимание на условия хранения, которые могут повлиять на качество. Приобретать дары моря следует в специальных проверенных магазинах и избегать стихийных рынков, где могут не соблюдаться правила хранения. Само мясо морских животных не должно иметь повреждений и плохого запаха. Упаковки также должны быть целыми, без надрывов и вмятин. Если мясо слегка подтаяло, его следует полностью разморозить и немедленно приготовить. Не рекомендуется есть их сырыми, поскольку они содержат опасные бактерии, которые погибают при термической обработке.

Следует помнить, что отдельные способы приготовления даров моря приносят организму не только пользу, но и вред. Например, соленый или копченый кальмар задерживает в организме воду, поэтому лучше не есть его слишком много и отдать предпочтение вареному.

Мясо морских животных давно завоевало популярность среди жителей стран Европы и Азии. В России в течение долгого времени выбор даров моря был невелик, но сегодня их ассортимент значительно расширился, и все больше людей по достоинству оценили их полезные свойства — легкую усвояемость, удобство в приготовлении и большое количество полезных для здоровья веществ.