Отношения
Общение и отношения: связь между поколениями
4.5
28.07.2019
377

Общение и отношения: связь между поколениями

Родители всегда остаются родителями даже если их дети давно выросли. И избежать конфликтов тоже не всегда удается, слишком много противоречий возникает между поколениями. Так было, и так, к сожалению, будет продолжаться. Как найти общий язык с самыми близкими людьми, как не обидеть их, но в то же время не позволить вмешиваться в жизнь уже взрослых детей? Общение с родными неизбежно, даже если нет взаимопонимания, но всегда необходимо изыскивать возможности, и сделать его продуктивным.

Общение с родственниками

Не зря молодость у любого человека всегда вызывает только позитивные воспоминания. Почему? Так мы устроены, человек активен, здоров, у него много перспектив, планов, сил, любые проблемы кажутся разрешимыми, неурядицы мелкими. Немного наивные и непосредственные, мы по-другому воспринимаем окружающую действительность. Но годы идут, иные появляются приоритеты, потребности, задачи и ценности. Если раньше фильм вызывал восторг, то через определенное время можно с легкостью предсказать финал. Опыт штука полезная, но со временем взгляд на окружающую действительность с определенной долей цинизма неизбежен. Именно поэтому в молодости небо было определенно другого, ярко-голубого цвета, и звезды светили ярче, и хлеб выпекали такой, что донести до дома не могли. Все повторяется, мать и отец меняются, дети становятся сами родителями, и не успеют сами оглянуться, как на ум приходят мысли о том, что сын делает что-либо, не так!

Консерватизм присущ старшему поколению, и это абсолютно нормально. Но воспринять реальность, которая развивается стремительно, и меняется на глазах, мешает прошлое. Только из благих побуждений родители стараются передать весь опыт, подсказать и направить. Но всегда ли это необходимо?

Любовь и внимание со стороны детей ждут пожилые люди, не требуют, терпеливо ждут редких звонков, визитов второпях, и в глубине души понимают: все повторяется. Когда-то и им самим было некогда. Нередко возникает проблема: родители не доверяют врачам, они уверены, что обращение к специалисту не даст никаких результатов. Только время потратишь и заработаешь новые болезни, сидя в бесконечных очередях. Занимаются самолечением, что приводит к плачевным последствиям, так как детям приходится ухаживать у постели, бросать работу, бегать по аптекам и больницам. Необходимо объяснять им, что лучше вовремя вызвать скорую помощь и предотвратить острое течение болезни, чем потом долго проводить утомительные процедуры и лечение.

Нередко камнем преткновения в общении с родителями становятся внуки. Полезные советы из их уст, рецепты народной медицины, вкусное питание с огромным количеством жирных продуктов и сладостей: все это расходится с представлениями самих родителей о здоровье в целом. Важно объяснить, может быть и не раз, что раньше было так, а теперь по-другому, и человек вправе сам решать, как воспитывать и кормить свое чадо. Лучше сослаться на компетентных людей, передачи по телевизору в этом могут помочь.

Любовь к близким

Любовь к близким

«И в горе, и в радости» – так говорят молодой паре, но если переадресовать выражение, то и к родителям нужно относиться с пониманием в любой ситуации. Ведь когда мы были детьми, неизвестно сколько испытаний пришлось им пройти. Любовь, терпение и сострадание — это основные постулаты для нормальных отношений с родителями. Если им трудно понять и переключится, перескочить на новый виток технологического прогресса, то необходимо тактично и настойчиво предложить освоить новое: компьютер, мобильный телефон, и т. д. Нередко их пугают гаджеты, современная техника, и только после того, как они попробуют и убедятся в практичности этой техники, они осознают, как облегчилась их жизнь.

Сегодня конфликт «помолодел», и бывает, что дошкольники требуют свободы и даже угрожают подать на родителей в суд. Сегодня так много пишут на тему отношений с родителями, дают советы как выстраивать общение, но если тупо следовать им, то человек перестанет развиваться.

Он перестает жить «своим умом», нет необходимости углубиться в тему, изучить ее, сделать свои выводы, и посмотреть на проблему с иной стороны. В итоге любой «инструктор» способен манипулировать сознанием, влияет на детей, даже когда они вырастают. Наша жизнь похожа на погоду за окном. Мы понимаем, какая одежда необходима в данный момент, но не можем оценить влажность воздуха, давление, силу ветра. Так и в отношениях много подводных камней, которые можно и нужно обнаружить, и обойти, но только самому. В каждой семье есть личные обстоятельства, особенности, и не может быть единой схемы по которой можно бы было разрешить эту ситуацию.

Взрослые и дети

Взрослые и дети

Если сегодня говорить об общении между людьми, то принято, особенно в странах европейских, употреблять два ключевых понятия: толерантность и давление. Первое понятие имеет положительную окраску, а второе резко отрицательную. Только недавно эти слова стали употреблять, ориентируясь на отношения между людьми, в моральном контексте. Раньше к слову давление всегда присоединялось «психологическое», и это было правильно. Потом это уточнение пропало, и слово давление применяют относительно любой ситуации, порой это звучит нелепо, особенно для людей, выросших в Советском союзе.

У россиян всегда было принято делиться друг с другом проблемами, и именно так мы представляли, что такое дружба, сострадание, поддержка, и давлением это не называли. А сегодня в европейских странах недопустимо «грузить» других своими неприятностями, часто этот принцип распространяется и на родителей. Можно увидеть на примере других стран насколько одинокими они себя чувствуют, хотя находятся среди друзей, общаются, развлекаются, но при этом не могут поделиться друг с другом проблемами. Для этого существует специалист, который выслушает, даст совет, но только за определенную плату.

Благо, что у нас такой стиль отношений плохо приживается, во всяком случае вне больших мегаполисов, и по-прежнему мы общаемся с родными, друзьями, как и прежде, стараемся принять участие в их жизни. Семья – великая ценность, и следует беречь отношения, стараться наладить общение в позитивном ключе, относиться друг к другу с любовью и пониманием.

Использованы фотоматериалы Shutterstock