Отношения
Токсичные отношения, или любовь, которая вас разрушает
4.7
02.09.2017
4730

Токсичные отношения, или любовь, которая вас разрушает


Автор
Елена Орлова


Гармоничные отношения между мужчиной и женщиной основываются на искреннем чувстве любви, взаимопонимании и уважении, тогда как токсичные (их также называют зависимыми и невротическими) представляют собой хитрую замену понятий. Они не несут ничего хорошего никому в паре, постепенно испепеляя обоих влюбленных изнутри, отнимая их силы и здоровье. Кроме того, в токсичных отношениях один партнер изначально получает роль жертвы и подавляется другим вплоть до разрушения личностных границ.

Подобного рода взаимоотношения не являются здоровыми и могут быть чреваты серьезными негативными последствиями, а потому их следует своевременно разрывать. Однако здесь все не так просто, как кажется на первый взгляд. Ведь, несмотря на явный негатив, партнер-жертва может даже не осознавать свое плачевное положение. И неспроста! Дело в том, что «токсичный» партнер с самого начала выстраивает общение с ним особым образом, делая все возможное, чтобы его избранник утратил правильные жизненные ориентиры и потерял себя вместе с остатками воли.

Рассмотрим наиболее распространенные проявления токсичных отношений.

Угнетающая любовь: постоянное психологическое давление

Угнетающая любовь: постоянное психологическое давление

Токсичные отношения распознать достаточно просто, если изначально присматриваться к поведению избранника критически и внимательного прислушиваться к себе. Попав под влияние «токсичного» партнера, вы начнете постоянно находиться в психологическом напряжении, которое будет регулярно подогреваться и прогрессировать.

Любимый человек будет находить и прощупывать ваши слабые точки (вспыльчивый характер, ранимость, неуверенность в своей привлекательности и т. п.), после чего станет давить на наиболее уязвимые из них. Сначала манипулятор это делает почти незаметно. Например, ненавязчиво, в форме шутки высмеивает определенные ваши качества. Но затем эти «дружеские подколы» повторяются все чаще, постепенно превращаясь в оскорбления.

Манипуляция проводится так искусно, что со временем вы и сами начинаете верить в свое несовершенство, искренне недоумевая, как партнер все еще вас терпит. Напряжение нарастает, вы начинаете бояться его потерять или получить очередную нервотрепку. Появляется ощущение, что личное пространство сжимается до размера яблока, вам душно и некомфортно.

Потребительская позиция партнера в отношениях

Уже через небольшой промежуток времени после начала отношений у вас начнет создаваться впечатление, что вы постоянно вкладываете все силы в союз, но не получаете ничего взамен. Вы будете ощущать внутреннюю пустоту и утратите твердую уверенность в будущем. Партнер при этом будет по-прежнему развлекаться (часто без вас), строить карьеру или, наоборот, бездельничать, оставаясь таким же бодрым и свежим — в общем, будет жить полной жизнью без ограничивающих обязательств.

Такой человек принимает любые жертвы и старания как само собой разумеющееся и ни капли не думает о чувствах своей пассии. Боле того, если его партнер упомянет о своих личных переживаниях, это может вызвать раздражение и даже гнев.

Свое личное пространство «потребитель» щепетильно охраняет, а потому с его стороны всегда присутствует какая-то недосказанность, секретность. Отношения воспринимаются им исключительно как часть его жизни (далеко не главная), а избранник — как определенная функция в ней, но не личность.

Возникновение чувства собственной неполноценности

«Жертва» токсичных отношений со временем все больше вживается в отведенную ей роль второстепенного «дополнения»; она страдает и верит в то, что все ее недостатки, существование которых внушил ей партнер, действительно существуют. Начинается самобичевание и самокопание. Растущее недовольство собой способно вывести человека на девиантное, разрушительное поведение (злоупотребление едой, пьянство, употребление наркотиков и т. п.). Однако даже без этого личность постепенно деградирует и погружается в депрессию. Любовь при этом воспринимается как последний лучик в темном царстве, но и она не приносит хоть мало-мальски позитивных эмоций.

«Уйти нельзя остаться»

Нередко бывает так, что партнер-жертва, пребывающий в токсичных отношениях длительное время, полностью перестает ощущать эмоциональную близость со своим избранником невзирая на проведенные вместе годы. И хотя как такового личного пространства у него нет, а чувство одиночества и тоски съедают изнутри, прерывать такие отношения невыносимо страшно (отчасти от того, что прививается жуткое чувство страха одиночества и ненужности кому бы то ни было). «Жертва» успокаивает сама себя тем, что «другие живут намного хуже» или придумывает другие доводы в пользу имеющихся взаимоотношений. К сожалению, многие до сих пор считают, что насилие без тяжких телесных повреждений — явление абсолютно нормальное.

Ущемление личного пространства

После вступления в токсичные отношения занимающий заведомо невыгодную позицию партнер как бы перестает принадлежать себе: любимый человек контролирует каждый его шаг и злится, если он хоть на час выходит из-под его контроля.

Если вам не посчастливится стать жертвой подобного рода взаимоотношений, то скорее всего, сначала вам будет казаться, что ваша пассия просто проявляет свою заботу и волнение о вас таким образом. Но однажды вы поймаете себя на мысли, что вы стараетесь «не хотеть», чтобы просто не злить своего избранника.

Это ненормально и угнетает свободу личности, загоняя человека в недопустимые, ограничивающие рамки.

Как выйти из токсичных отношений?

Как выйти из токсичных отношений?

Если вам стало очевидно, что имеющиеся отношения угнетают вас и оказывают крайне негативное влияние на ваше психо-эмоциональное состояние, то вам имеет смысл задуматься о прекращении этой связи. Но даже приняв такое решение, будьте готовы к трудностям.

Чтобы раз и навсегда разорвать зависимые взаимоотношения, в первую очередь необходимо создать правильный настрой:

  • Избавьтесь от чувства вины

Помните, что вы никому ничего не должны. Даже если человек в прошлом сделал что-то важное для вас, это не дает ему право распоряжаться вашей судьбой и делать из вас раба собственных желаний.

  • Прекратите придумывать оправдания и бесконечно прощать

«Угнетатель» этого не стоит. Ни у кого нет права пользоваться вами и манипулировать вашими чувствами. Издевательство нельзя прощать.

  • Обратитесь за поддержкой к любимым людям

Попросите их помочь поскорее перевезти вещи и встать на защиту ваших интересов. Лучше всего переехать в место, о котором «угнетатель» не знает и не будет ночами устраивать скандалы у двери, требуя вернуть ему послушную марионетку. Подготовьтесь к тому, что у него начнется «ломка», ведь потерять контроль над любимой игрушкой для таких людей всегда болезненно. Но помните: это не любовь! Не верьте слезам и обещаниям (а они наверняка будут).

  • Возьмите отпуск

Смените обстановку: погостите у друзей или просто отдохните в тайном убежище. Выключите телефон и с чашечкой чая переосмыслите жизненные приоритеты. Кто вы? Куда двигаться дальше? Что вам нужно на самом деле? Ответьте на терзающие душу вопросы и как следует отдохните.

  • Держите себя в узде

Первое время будет сложно отказаться от общения с бывшим партнером. Часто хочется по привычке услышать слова извинения, хоть какие-то нелепые объяснения, за которые можно «зацепиться» и простить. Не стоит! Это рефлексия, а не ваше настоящее желание.

Разумеется, отстраниться от такой ситуации сложно, особенно если она складывалась годами: печальная действительность «замыливается», и человек воспринимает все как должное. Вырваться из токсичных отношений нередко помогают хорошие друзья или родственники. Чаще всего только они и видят, как обстоят дела на самом деле и пытаются вырвать своего близкого из рук манипулятора. В некоторых случаях выйти из болезненных взаимоотношений получается только за счет случайного стечения обстоятельств, когда происходит неожиданное неприятное событие. Но лучше не допускать, чтобы до этого доходило.

Поверьте, вы достойны совершенно других отношений, искренних и бескорыстных! Поэтому отбросьте навязчивые глупые мысли и полюбите себя. Так вы быстрее встретите человека, который привнесет в вашу жизнь искреннюю любовь и сделает вас по-настоящему счастливыми.