Отношения
Вред эмоционального шантажа для психики
4.7
26.11.2018
642

Вред эмоционального шантажа для психики

К сожалению, очень часто люди прибегают к слишком жестоким методам для того, чтобы получить желаемое — манипулируют друг другом, используют в своих целях. Иногда, они делают это бессознательно, повинуясь личностным мотивам, о причинах возникновения которых, им часто неизвестно. Психика человека, который подвергается эмоциональному шантажу, страдает.

В чем это проявляется? Человек чувствует, что он находится в «тупике», испытывает уныние, раздражение гнев, стыд, вину. Какие виды эмоционального шантажа бывают и как противостоять им?

Влияние манипуляций на психику жертвы

Влияние манипуляций на психику жертвы

Шантаж используют для того, чтобы заставить человека делать что-то против его собственной воли. Некоторые люди применяют различные виды эмоционального шантажа с целью достижения собственных целей. Подавить волю другого — цель, которую преследует манипулятор, осознано или бессознательно, занимаясь эмоциональным шантажом. В первом случае, его не интересует, что происходит с психикой жертвы во время манипулирования. Подвергнуться ему человек может на любом возрастном этапе. Главное условие, при котором с ним происходит это — слабая воля, ведомость, впечатлительность, зависимость от чужого мнения, неуверенность в себе.

Психика жертвы, во время и после эмоционального шантажа претерпевает следующие изменения:

  • человек перестает верить своим мыслям, чувствам, поступкам, а верит тому, кто пытается влиять на него.
  • Тратит физические и психические силы на то, чтобы угодить другому, создать ему благополучные условия. На себя при этом не остается сил и времени. Отношения, основанные на шантаже, становятся долгими и крепкими.
  • Человек делает то, на что в других условиях он бы не решился или, против чего восстает система его моральных ценностей. Например: «подставляет» друзей, обманывает близких людей, делает больно слабым.
  • Происходит пренебрежение своими потребностями. В результате эмоционального шантажа, психика подвергается атаке со стороны и, не в силах противостоять ей, ее защитные механизмы ослабляются. Самочувствие человека ухудшается, и организм становится уязвимым к различным заболеваниям.

Можно ли защитить психику от манипулирования? По каким признакам можно распознать, что собеседник не искренен и использует в своих целях энергию и силу людей? Прежде всего, надо знать, что представляет собой эмоциональный шантаж и какая форма общения подходит под его описание.

Подозрительные привычки в отношениях

Подозрительные привычки в отношениях

Манипулировать может любой человек — близкие, друзья, коллеги, члены семьи, малознакомые люди или приятели. Именно поэтому очень важно уметь распознавать основные виды эмоционального шантажа и бороться с этим неприятным явлением. Сделать это можно, если начать анализировать общение с окружающими, после которого появляется чувство уныния, разочарования, раздражения, усталости. Возможно, отношения наполнены скрытыми или явными манипуляциями, а человек не подозревает об этом, только чувствует, что его психическое и физическое состояние ухудшается.

  • Чувство вины. Этот вид эмоционального шантажа является одним из самых распространенных в современном мире. У манипуляторов есть привычка делать вид жертвы для того, чтобы вызвать чувство вины у другого человека. Такое манипуляционное поведение встречается довольно часто. Манипуляторы — хорошие актеры, им удается притворяться, что они наказывают себя за неудачи в своей жизни, страдают от сильной боли и горечи разочарований, причем, виноват в этом кто-то другой. Чаще всего, этот способ шантажа срабатывает с добродушными, доверчивыми людьми, готовыми сразу прийти на помощь. Доброжелательный человек, не задумываясь, берется сочувствовать и выполнять любую прихоть манипулятора, лишь бы ему стало хоть немного лучше. В семейных отношениях люди прощают манипуляторам все — даже нечестные и подлые поступки, лишь бы «спасти» тех от страданий, которые случились по «вине» близких. Таким образом, они предлагают помощь «бедняжке», отказываясь от своих дел, времени, а порой и денежных средств.

Похожая ситуация может случиться при любых обстоятельствах: на работе, дома, на улице или во время ссоры с любимым человеком. Не стоит забывать, что манипуляторов нужно сразу уметь «останавливать», ведь чувство вины становится причиной избыточной нервозности и волнений и тем прочным канатом, который ведет к разрушительным, зависимым отношениям. «Остановкой» манипуляции может послужить «возвращение» жертвы к своим потребностям и чувствам. Если она не станет верить словам манипулятора, а напомнит себе, чего хочет сама и как считает нужным поступить, то, скорее всего, оставит его ни с чем.

  • Психологическое насилие. Во время эмоционального шантажа манипулятор заставляет других людей поверить в то, что они теряют здравый смысл и должны обратиться за помощью к психологу. Такое общение становится токсичным.

К сожалению, после такого давления многие действительно теряют контроль над собой, становятся слабыми и начинают сомневаться в собственной адекватности. Этот вид эмоционального шантажа является прекрасным способом заставить жертву выполнять чужие прихоти и играть по чужим правилам.

Данный вид эмоционального шантажа очень опасный, потому что его бывает трудно обнаружить сразу — жертва верит в свою «порочность», «сумасшествие» и то, что манипулятор — единственный человек, кто принимает ее, не осуждает, готов, благодаря своему «благородству» терпеть рядом ее присутствие. Такой вид психологического насилия называется газлайтинг. К нему могут прибегать близкие и родные люди, от которых, как правило, меньше всего ждут «удара в спину».
Газлайтинг заключается в том, чтобы заставить другого человека усомниться в реальности событий, происходящих вокруг.

Такое манипуляционное поведение не может пройти бесследно, и самочувствие жертвы существенно ухудшается.
В результате токсичного общения человек теряет ориентацию в пространстве, постоянно беспокоится и сомневается в своей объективности и здоровье. Если он заметит, что кто-то пытается использовать его для достижения своих целей, не стоит поддаваться на провокацию — это будет первый шаг к избавлению от зависимости от манипулятора и «остановки» эмоционального шантажа.

Как защитить психику от токсичного общения

  • Следует сократить общение до минимума с тем, кто пытается манипулировать.
  • Не бояться с помощью гнева защищать себя, даже если манипулятор — близкий человек.
  • Обратиться за психотерапевтической помощью, если есть сомнения в собственной адекватности.
  • Попросить помощи у друзей, к которым есть доверие — чтобы они дали объективное отражение ситуации или совет по выходу из токсичных отношений.
  • Заботиться о своей психике — слушать и понимать себя и свои желания, доверять своим мыслям и чувствам.

Использованы фотоматериалы Shutterstock